Активнее всего подделывают продукты с высоким содержанием молочного жира.
В 2023 году в Новосибирской области выявили и не допустили на рынок около 1,81 тонны некачественной молочной продукции. По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, из 84 проб, отобранных для проверок в течение всего 2023 года, 10 не соответствовали по масложировому составу. Проще говоря, около 11,9% молочной продукции в регионе оказалось фальсификатом.
Прежде всего фальсифицированные молочные продукты предназначались для поставки в различные социальные учреждения, среди которых интернаты, дома престарелых и реабилитационные центры.
Как пояснил в беседе с РБК-Новосибирск глава ведомства Александр Баев, молочная продукция в Новосибирской области занимает первое место по числу выявляемых фальсификатов. Наиболее часто подделывают продукты с высоким содержанием молочного жира, в том числе сливочное масло, сметану и сливки.
При этом специалист уточнил, что сами по себе подделки не вредны – их производят путём подмешивания более дешёвых, но всё же безопасных компонентов. Такая же ситуация, к слову, сложилась и с мясной продукцией, которая в топе фальсифицируемых занимает второе место.
«Написано колбаса из мяса говядины, но для удешевления продукта вводят в состав мясо птицы, которое безвредно, но стоит дешевле. То же самое — с молочкой», – пояснил Баев.
В свою очередь директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон отметил, что сегодня у государства мало возможностей контролировать качество производимой продукции – этот вопрос фактически отдан в ведение самих производителей.
«В подобной ситуации удивительно, что на рынке еще встречаются качественные продукты. Потому что изготовителям действительно мало что мешает выпускать фальсификат. Многие так и делают», – рассказал он в комментарии BFM-Новосибирск.
Спикер припомнил результаты устроенной мэрией Новосибирска несколько лет назад проверки продуктов, поставляемых в школы. Тогда оказалось, что доля фальсификата (не только среди молочки, но и по остальным позициям) достигала 90%. И хотя сейчас ситуация стала лучше, за счёт периодических проверок, фальсификат в сфере госзакупок всё равно встречается. В розничных же сетях, по его словам, нет даже «такого скромного» надзора.
Эксперт рекомендовал покупателям придирчивее относиться к выбору продуктов и периодически устраивать им «тест-драйв». Например, посмотреть, скисает ли оставленное на несколько дней молоко, а если и да, то делает ли это правильно. Ронинсон подчеркнул, что старшее поколение лучше умеет определять подделки, но уточнил, что современная химическая промышленность научилась обманывать даже их.
Царьград