В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 11,9% МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОКАЗАЛОСЬ ФАЛЬСИФИКАТОМ

Активнее всего подделывают продукты с высоким содержанием молочного жира.

В 2023 году в Новосибирской области выявили и не допустили на рынок около 1,81 тонны некачественной молочной продукции. По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, из 84 проб, отобранных для проверок в течение всего 2023 года, 10 не соответствовали по масложировому составу. Проще говоря, около 11,9% молочной продукции в регионе оказалось фальсификатом.

Прежде всего фальсифицированные молочные продукты предназначались для поставки в различные социальные учреждения, среди которых интернаты, дома престарелых и реабилитационные центры.

Как пояснил в беседе с РБК-Новосибирск глава ведомства Александр Баев, молочная продукция в Новосибирской области занимает первое место по числу выявляемых фальсификатов. Наиболее часто подделывают продукты с высоким содержанием молочного жира, в том числе сливочное масло, сметану и сливки.

При этом специалист уточнил, что сами по себе подделки не вредны – их производят путём подмешивания более дешёвых, но всё же безопасных компонентов. Такая же ситуация, к слову, сложилась и с мясной продукцией, которая в топе фальсифицируемых занимает второе место.

“Написано колбаса из мяса говядины, но для удешевления продукта вводят в состав мясо птицы, которое безвредно, но стоит дешевле. То же самое — с молочкой”, – пояснил Баев.

В свою очередь директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон отметил, что сегодня у государства мало возможностей контролировать качество производимой продукции – этот вопрос фактически отдан в ведение самих производителей.

“В подобной ситуации удивительно, что на рынке еще встречаются качественные продукты. Потому что изготовителям действительно мало что мешает выпускать фальсификат. Многие так и делают”, – рассказал он в комментарии BFM-Новосибирск.

Спикер припомнил результаты устроенной мэрией Новосибирска несколько лет назад проверки продуктов, поставляемых в школы. Тогда оказалось, что доля фальсификата (не только среди молочки, но и по остальным позициям) достигала 90%. И хотя сейчас ситуация стала лучше, за счёт периодических проверок, фальсификат в сфере госзакупок всё равно встречается. В розничных же сетях, по его словам, нет даже “такого скромного” надзора.

Эксперт рекомендовал покупателям придирчивее относиться к выбору продуктов и периодически устраивать им “тест-драйв”. Например, посмотреть, скисает ли оставленное на несколько дней молоко, а если и да, то делает ли это правильно. Ронинсон подчеркнул, что старшее поколение лучше умеет определять подделки, но уточнил, что современная химическая промышленность научилась обманывать даже их.
Царьград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *