В ООО «Рубин»

Ежегодно Институтом дополнительного профессио-
нального образования НГАУ проводится выездное практическое занятие в рамках повышения квалификации агрономов сельхозпредприятий Новосибирской области. Очередная встреча прошла в ООО «Рубин».
Ведущее сельскохозяйственное предприятие ООО «Рубин» (директор Александр Николаевич Гросуль) специализируется на производстве зерновых культур, элитных и суперэлитных семян, которые поставляются не только в хозяйства Новосибирской области, но и по всему Сибирскому региону. Организовано хозяйство было в 1991 году, начинало свою деятельность как зверохозяйство. После открытия границ и возникновения сложной конкурентной обстановки организация постепенно перешла к полеводству.

О технологиях, удобрениях и вредителях

Встреча прошла на территории парка техники. Провел подробную экскурсию главный агроном Александр Александрович Кислых. Гости задавали множество вопросов по используемой технике, увидели новый самоходный опрыскиватель с аэрорукавом. Обсудили пользу бункеров-накопителей для зерна. С их применением пропала необходимость загонять КамАЗы на поля вслед за комбайном. Также по скорости выработки бункер добавляет примерно один комбайн в день.
В одном из ангаров гостям представили бункер для производства жидких удобрений. Представитель компании-производителя подробно рассказала о технологии производства удобрений в таком аппарате.
На вопросы о подкормках и обработках полей Александр Александрович ответил: «Еще в учебниках семидесятых годов писали: что положено сделать на поле – не рекомендуется, а именно положено, – вот у нас те же принципы работы, только оборудование современнее».
Гости интересовались, как организация сохраняет большие площади рапса от вредителей.
– У нас всегда стоит наготове запас химии против вредителей. Среди аграриев говорят, если не можешь за четыре дня обработать весь рапс, тогда уменьшай его площадь, – отметил главный агроном.

ООО «Рубин» это:

  • Одно из передовых хозяйств в районе по урожайности. Площадь посева – более 15 тыс. га. Основную площадь занимают рапс и горох
  • На 100% площади организована технология «ноутил»
  • Одно из первых в районе и области подтвердило статус семеноводческого хозяйства. Предприятие размножает семена Алтайских, Омских и Новосибирских сортов
  • Одно из первых в районе приобрело оборудование для дифференцированного внесения семян
  • Одно из первых в районе начало применять аэрацию зерна для сохранности урожая до весны
  • 15 КамАЗов, 5 больших посевных комплексов, 12 комбайнов марки «Джон Дир», 5 самоходных опрыскивателей, 2 ликвилайзера (растениепитателя), 14 складов для зерна – в этом году планируется построить еще два
  • 80 сотрудников

Снова о больном

Вновь коснулись вопроса о дефиците запчастей. Как отметил Матвей Иванович Глок, представитель сервисного центра «ЭкоНиваСибирь», на данный момент часть запчастей лежит в новосибирских складах, часть запчастей поставляется с московского склада.
Раньше заказ и доставка необходимой запчасти по стране занимала чуть больше суток (сегодня в 12 заказали, завтра в 16, 17, 18 часов ее уже из Москвы доставили). Из Европы или Америки доставка занимала две недели. Сегодня логистические цепочки нарушены. Пока формируются новые, пока найдутся новые партнеры, пройдет некоторое время.
Сейчас специалисты рекомендуют сразу после посевной проводить диагностику техники и ставить ее на хранение уже с заменой необходимых деталей, потому что неизвестно, как сложится ситуация в дальнейшем.
– На данный момент поиск запчасти может занять месяц-полтора, какие-то вообще найти нет возможности, потому что они есть только в Европе. Поиск новых путей продолжается, но поставок с прежней скоростью уже не будет, – рассказал Матвей Иванович.

Кто самый главный в сбор урожая?

Экскурсия продолжилась в огромном зерносушильном комплексе «Бюллер». Общая мощность комплекса 200 тонн зерна в час.
После изучения комплекса изнутри гостям показали лабораторию, где поэтапно рассказали о проверке зерна и представили оперативный анализатор на содержание клейковины, влажности и белка в зерне. В период сбора урожая все слушаются лаборанта, так как он проводит оценку качества зерна, поэтому многое зависит от его рекомендаций.
Главный агроном ООО «Рубин» Александр Александрович Кислых, заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Виктор Викторович Корнеев рассказали и показали, как развивается предприятие сегодня. Гости узнали об инновациях в полеводстве, о связи науки и производства.

Наш район – крупнейший зернопроизводящий в регионе, поэтому неудивительно, что это уже далеко не первые практические занятия, которые Институт дополнительного профессионального образования НГАУ проводит на базе краснозерских сельхозпредприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.