Как живут в малых селах МО Садовского

Как село становится малым? Очень просто – сначала уходит производство – и людям негде работать, закрываются школа, клуб, магазины… Разъезжаются и сами жители. И вот уже вместо сотни с трудом насчитывается и половина

С председателем Совета депутатов района Н. В. Бабусенко, заместителем А. Ф. Богородским мы побывали в малых селах Садовского муниципального образования в рамках подготовки этого вопроса к сессии районного Совета депутатов.
Самое многочисленное из них – поселок Целинный – 25 дворов, в которых живут 57 человек, хотя зарегистрировано 121.
В поселке Урожайный из 138 зарегистрированных постоянно проживают еще меньше – 47 человек. Только за последний год опустела целая улица – уехали люди в поисках, прежде всего, трудоустройства. Именно отсутствие рабочих мест считают сами жители проблемой номер один для себя.

И если в Целинном работающих жителей 14, то в Урожайном – 5. Здесь дело еще и в удаленности от центра муниципального образования – от Садового. До Целинного 3 километра, можно и пешком дойти, в крайнем случае, а до Урожайного – 8 – уже сложнее, да и дорога похуже.
Чем же живут жители малых сел, если не работают – держат подсобное хозяйство, огороды. Словом, основными продуктами обеспечивают себя самостоятельно. На территории двух поселков официально малообеспеченной признана только одна семья.

Привез себе – о соседе не забудь

Еще один из острых вопросов, которые поднимали жители на встрече в поселке Урожайный, – нет магазина. Понятно, что содержание здания, заработная плата продавца и прочие затраты не «отобьются» теми покупками, что делают селяне.

– Мы пытались эту проблему решить – договаривались с предпринимателями о доставке продуктов и других товаров по заказу жителей, – пояснил ситуацию Н. Н. Пуртов, глава муниципального образования. – Ровно месяц продолжалось такое сотрудничество. Потом все чаще люди стали не выкупать заказанное. Каким коммерсантам это понравится – работать в убыток. И отказались от такой торговли. Как теперь? Помогать друг другу. Практически в каждом дворе машина – поехал сам – привези и соседям.
В противном случае – ждать автобуса, чтобы съездить за покупками в Садовое или райцентр – раз в неделю он заезжает в поселки. По понедельникам в Урожайный и по средам – в Целинный.

Социальные вопросы решаются

Проблема качества воды волнует многие населенные пункты района, не исключение и Садовское муниципальное образование.
– Нам хотя бы промывку башни организовать, – говорили жители Урожайного на встрече с депутатами районного Совета. – Давно уже этого не делалось.
Решено было вернуться к обсуждению вопроса в дальнейшем, это ходатайство жителей взято на контроль.
В обоих поселках есть помещения фельдшерско-акушерских пунктов. В Урожайном фельдшер Г. Н. Бетехтина живет и работает в селе, а Целинное обслуживает М. А. Ильиных, приезжает из Садового – пусть это не так удобно, однако самое главное, что люди не оставлены без медицинской помощи. Почтальоны «Почты России» А. В. Панарина (в Урожайном) и Н. А. Дунай (в Целинном) доставляют периодику, пенсии, некоторые товары повседневного спроса.
Образовательных учреждений тоже в поселках нет, но организованы школьные маршруты. Ребят возят на автобусах в Садовскую среднюю – из Урожайного –
6 человек, из Целинного – одного. Детей до семи лет в обоих поселках по пять – подрастают ученики.
Летом в поселках становится гораздо оживленнее. И не только потому, что начались посадки и прибавилось работы во дворах и огородах. Приехали на каникулы внуки! Треть населения в поселках – пенсионеры. Бабушки и дедушки рады гостям – тут для них простор и воля. Играй-бегай на свежем воздухе сколько хочешь. К тому же скоростного интернета нет и сотовая связь неустойчивая. Конечно, для ребятишек установлены детские площадки, есть здания сельских клубов. Если приезжают с программой работники культуры или мероприятие в селе организовали – собраться есть где.
Вот и в день нашего приезда ждали работников культуры с программой ко Дню защиты детей.

Пока глава не вмешается

Что еще волнует жителей малых сел, да как и всех нас – проблемы благоустройства территорий. Только они здесь даже насущнее – беспокоит большое количество брошенных ветхих построек и сухостойной травы вокруг села, особенно в пожароопасный период.
Еще немало задано было вопросов бытовых, решить которые никак не получается без вмешательства сельского главы и местных депутатов. Однако во многом выход именно в сплоченности жителей, в их взаимопомощи друг другу. Ведь договориться с соседом, чтобы не отпускал бегать по улице агрессивную собаку, чтобы овцы-козы не забредали на чужие огороды – проще друг с другом напрямую. Но так выходит, к сожалению, не всегда.

По возможности с проблемами справляются

На разъезд Центральный заехали тоже. Сегодня живет там одна семья – три человека. Работают на железной дороге и присматривают за оборудованием. Дома, оставленные хозяевами, еще и обветшавшими не назовешь – заходи и живи – крепкие еще. На окнах – занавески, во дворах тоже все так, будто отлучились куда-то люди. Тишина в поселке, но стук колес проезжающих железнодорожных составов будто зовет за собой. Так и разъехались жители кто куда.
И понятно, что год от года на карте района и страны все меньше таких деревенек. Не может это не печалить, но против прогресса и экономики не пойдешь. Сельхозпроизводство уже не требует столько рабочих рук, как в советское время, – а людям хочется жить комфортнее, хочется найти применение своим способностям.
Задача же местной власти – решать социальные проблемы жителей, в том числе и таких вот небольших поселков, поддерживать в них жизнь. По мере возможности вопросы без внимания не остаются и решаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.