Веселовцы делают добрые дела по зову сердца

На грани нашего и Карасукского районов стоит большое, красивое и самобытное село Веселовское. Оно образовалось в 1830 году, когда житель соседней волости Григорий Иванович Сарапулов занял пустые земли рядом с озером Веселое и основал там заимку, названную его фамилией. С годами село разрасталось. В 1901 году его переименовали в честь озера. Мы побывали в Веселовском и узнали, как живет село сегодня.

Безразличие в сердцах исчезает

Сегодня в селе Веселовское живет 1300 человек. Градообразующих предприятий в селе нет, поэтому большинство людей находят себе работу в бюджетных организациях, держат личное хозяйство или ездят на заработки вахтовым методом.

Сейчас в селе идет благоустройство территории, пора летних ремонтов, косят стремительно растущую после дождей траву. Опыт показал, что делать это необходимо. В прошлом году пал добрался до кладбища, три места захоронения пострадало. Если бы пожарные не подоспели вовремя – кладбище бы полностью выгорело. Чтобы случившееся не повторилось, на сходе граждан веселовцы решили собрать деньги и нанять человека, который будет в течение лета траву скашивать. Да и сами за порядком следить продолжат.

Жители отмечают, что на веселовских улицах стало гораздо чище. И не только в центре села, но и на его окраинах. Люди стали намного сознательнее, делают добро не только когда попросят, но и по зову сердца, потому, что любят свою малую родину.

Например, недавно на въезде в село кто-то выбросил свой домашний мусор. В течение полутора часов его убрал неизвестный «герой» — собрал все в мешки и оставил их у обочины дороги.

Другие веселовцы заметили покушение «подозрительных личностей» на брошенные у озера 30 лет назад качели. Их хотели выкопать и утащить на металлолом. Добровольцы решили спасти: сами собрались, выкопали, перевезли и установили на детской площадке. Теперь качели снова радуют ребят.

Случаев человеческого небезразличия становиться все больше.

Мужчины хотят организовать в селе совет отцов. Они и в общественной работе помогут, и с молодежью делом займутся. А то хоккейная коробка в селе есть, а чистить ее зимой никто не хочет…

О селе и людях

— Мы стараемся делать жизнь односельчан лучше, – рассказал глава Веселовского сельсовета Алексей Леонидович Королев – для этого участвуем в конкурсах на гранты, реализуем разные проекты. Скоро начнем ремонтировать зимнюю отапливаемую остановку. Приведем в порядок помещение, установим сидения и яркий холодильник с книгами для буккросинга, видеокамеры. Если получится – телевизор. Один из предпринимателей пообещал нам помочь решить этот вопрос. Холодной зимой ждать автобус будет намного комфортнее.

Постепенно обустраиваем территорию за Домом культуры. Проблема в том, что перед учреждением нет дворика. Когда там собирается много людей – некоторые из них стоят на проезжей части. На территории за ДК мы перенесли детскую площадку, установили забор, а в этом году обустроим уличную сцену. Это будет замечательное, а главное безопасное, место для проведения мероприятий.

В путь – за скидкой

В селе 17 торговых точек. На улице Ленина предприниматель из Карасука строит еще один магазин, он создаст дополнительную конкуренцию уже имеющимся. А в итоге выиграет покупатель. Ведь чем больше торговых точек – тем лучше выбор и ниже цены.

Очень многое зависит грамотного управления. Магазин РайПО на «Выдумке» – отдаленной части села, закрылся. Здание решили сдать в бесплатную аренду, чтобы за ним был присмотр. Новый магазин на месте старого открыла Вероника Путинцева. За покупками к ней приходят не только живущие на «Выдумке» люди, но и приезжают за товарами из центра села. На прилавках есть товары первой необходимости: от хлеба и сыра до шурупов и постельного белья.

Стоящая за прилавком Оксана Гафиатулина рассказала, что односельчане часто покупают Карасукский хлеб, колбасу, печение к чаю.

 — Я думаю, что многое в торговле зависит и от продавца. Если встречать всех с улыбкой – им захочется вернуться.

«Налог» на вакцину

Медицинскую помощь жителям оказывает Веселовская врачебная амбулатория. Тут окажут неотложную медпомощь, сделают перевязки, померят давление, температуру, сатурацию, дадут консультации и, конечно же, запишут на вакцинацию от коронавируса. Штат учреждения, вместе с водителем, насчитывает пять человек. Но в пору отпусков на страже здравоохранения оказалась только Татьяна Васильевна Пурденко.

— Пока вакцины от ковида не было, люди очень хотели какую-нибудь защиту – рассказала медсестра Татьяна Васильевна. – Сейчас молодежь читает противоречащие одна другой истории о вакцине в интернете, звонят родителям и отговаривают от прививок. Мне запомнилась байка о том, что вакцина станет платной, а счет за нее придет из налоговой инспекции. «За границей вакцина платная. А если ее оценят в пять тысяч, где мне деньги взять?» — обсуждала ситуацию перед прививкой сильно переживающая пациентка.

Но, несмотря на это, уже привилось более 250 человек, списки желающих пополняются. Односельчане часто звонят нам, узнают, чем привилась я, что поставили соседи, как вакцинированные себя чувствуют.

Ленин не продается

Многие веселовцы украшают свои усадьбы. Свой дворик преобразил и Юрий Кливенко. В день нашего приезда его не было дома, но нам обо всем рассказала его жена Людмила.

— Мой супруг начал преображать дворик в прошлом году – рассказала Людмила. – Первым украшением стал декоративный колодец, в котором мы высадили цветы. Все остальное он собрал за лето. Из спутниковых тарелок сделал песочницу: «Когда внуки появятся, тут играть смогут, а пока сам тут замок построю» — шутил он. Вечером надумал вырезать из шин чайник – в обед уже скидывает фото шедевра по ватцапу.

Муж где-то добыл бюст Ленина, теперь он тоже частью экспозиции служит. На этот антиквариат находился покупатель, но Юра наотрез отказался продать его. А вот с Домом культуры этим «сокровищем» он всегда делится, они иногда берут бюст для тематических мероприятий.

Работа кипит

В образовательных учреждениях села идет ремонт. В школе начали менять мягкую кровлю крыши. К сожалению, дождливая погода внесла свои коррективы в ход ремонтных работ: вода просочилась внутрь помещения, что доставило немало хлопот руководству школы.

В школьном дворе благоустраивают территорию.

Во дворе детского сада нас приветливо встретила заведующая И. В. Митрофанова, здесь тоже работа кипит: сотрудники белят фасад двухэтажного здания. Помещению, где располагается детский сад уже более шестидесяти лет. Капитального ремонта здания никогда не было. Ежегодно собственными силами делают только косметический ремонт. Сотрудники детского сада стараются поддерживать все в порядке, но многое, например двери, полы, косяки уже давно нужно заменить.

 Благодаря помощи депутатов законодательного собрания Д. В. Субботина и В. В. Ивакова, каждый год в детском саду постепенно меняют деревянные окна на пластиковые (их в двухэтажном здании 64). Скоро четыре новых окна установят в спортивном зале и  туалете.

В детском саду есть свой экспериментальный огород для детей. На грядках, посаженных детскими руками, растут морковь и свекла. Осенью выращенные овощи пригодятся для приготовления блюд в столовой детского сада.

Всего детский сад посещает 68 детей. В коллективе работает двадцать один человек.

Книги на изоляции

Библиотека – культурно значимый объект села. Она расположена через стенку с Домом культуры. В Веселовской библиотеке работают два человека Е. М. Чистых – заведующая библиотекой и О. П. Гордиенко – заведующая сектором по работе с детьми.

На столе у входа лежат стопки книг, завернутые в целлофан. Ольга Петровна рассказала, что эти книги находятся на карантине. Все печатные издания, которые приносят читатели, помещаются на пять дней в целлофановый пакет, на котором пишется фамилия читателя и дата возврата.

Ограничения, связанные с пандемией, нарушили привычный ход работы не только Веселовской библиотеки, но и всех учреждений культуры нашего района. Сейчас библиотека не проводит никаких мероприятий и акций для читателей, только выдаются книги.

Сотрудники библиотеки учитывают интересы каждого читателя. Книжный фонд составляет более 8000 экземпляров. Большим спросом пользуются детективы.

Веселовцы самые активные

В селе Веселовское две общественные организации – совет женщин и совет ветеранов.

Е. А. Бурьба, председатель женсовета рассказывает:

– Веселовский женщины активные и неравнодушные. В нашем селе много молодых матерей, которые всегда откликаются на просьбу поучаствовать в акциях или помочь односельчанам. Женсовет тесно сотрудничает с Домом культуры, советом ветеранов и администрацией Веселовского сельского совета. Совместно мы организуем и проводим различные мероприятия дляземляков.  В августе планируем провести акцию «Собери ребенка в школу». Эта акция будет направлена на помощь родителям будущих первоклассников из многодетных и малообеспеченных семей.

С социальным работником администрации сельского совета мы ведем работу по выявлению неблагополучных семей. По необходимости посещаем многодетные, малообеспеченные и неблагополучные семьи, проводим разъяснительные беседы. Сегодня поступила жалоба на неблагополучную семью, и мы выезжали на место, чтобы выяснить все обстоятельства.

Ветеранская организация состоит из четырнадцати членов и председателя совета ветеранов Н. Н. Молочкиной. На каждой улице села проживает один член совета ветеранов. Каждую пятницу они отчитываются председателю по телефону и рассказывают, кто заболел или какие проблемы возникли у людей на закрепленном за ними участке. Сейчас, например, образовалась проблема с надомными сиделками – одна заболела, а другая находится в отпуске. Над разрешением ситуации работают.

Веселовский совет ветеранов тоже очень активный, они еще и фору молодым могут дать.

Располагается совет ветеранов в бывшем здании больницы. С самого порога запах медицинских препаратов напоминает, о том, что когда-то здесь находился стационар Веселовской больницы.

Квадратным метрамвеселовскойветеранской организации можно позавидовать. В занимаемом помещении у них шесть кабинетов, где два раза в неделю проходят их встречи. Здесь каждый найдет себе занятие по душе:вязание, шашки, дартс или спортивные тренажеры.

В одной из комнат на стуле сидит большая кукла, сделанная веселовской рукодельницей В. П. Сургутовой. Глядя на рукотворные работы веселовских мастериц, душа радуется.

У Веселовских пенсионеров есть своя группа в WhatSapp. Чтобы пригласить всех на общественно-полезные работы, Наталье Николаевне не нужно звонить каждому, достаточно написать сообщение в группе, и все они откликнутся на просьбу председателя.

Н. Н. Молочкина председатель ветеранской организации села уже три года. Она очень активная и не может сидеть без дела, всегда найдет, чем заняться. Сейчас Наталья Николаевна занята огородом и уходом за цветочными клумбами. На ее клумбах «живут» заяц, волк, собака и цапля, а на задней части двора, где тоже посажены цветы, Наталья Николаевна с мужем сделали небольшой пруд, в котором водится речная рыбка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.