Жизнь без давления

Без давления в водонапорных трубах вода не поднимается в дома. Сразу возникают вопросы: где мыться, как стирать грязные вещи? С такими трудностями мирятся жители станции Зубково, поселка Октябрьский и сел Нижнечеремошное и Гербаево.


Источник вечно работать не будет


Во всех упомянутых населенных пунктах скважина «запесочила», вода из них пошла с мелким песком. Это говорит о проблемах с источником. Если ничего не делать, то шахта полностью заилится и станет непроизводительной. Насос в такой скважине тоже долго не проживет. Песок попадает в него, забивает изнутри, техника «сгорает» и выходит из строя. Постоянно менять электронасосы – удовольствие очень затратное.
При осмотре скважины в первую очередь исключаются технические проблемы: проверяют состояние сеточного фильтра, герметичность обсадной трубы, пробуют прокачать источник насосом, применяют ряд других мер. Если выясняется, что ремонт провести невозможно, у водоисточника истек срок службы, возникает новая проблема – необходимо бурить новый.
К сожалению, проектирование новой скважины, выделение денежных средств и торги подрядчиков за контракт занимают много времени. Даже при объявлении чрезвычайной ситуации на это уходит не один месяц. А пока объект не введут в эксплуатацию, нужно решать вопросы с временным водоснабжением. Не сидеть же людям без воды?
Мы узнали, что в селах делается для того, чтобы у людей была вода.

Живем как на пороховой бочке

Мы живем как на пороховой бочке, – прокомментировал ситуацию глава Октябрьского сельсовета Александр Борисович Юданов. – С марта в нашем поселке есть проблема с водой. А что мы будем делать, если завтра насос выйдет из строя? Пока мы подаем воду в режиме «час работы/час отдыха» с 5 утра до 11 вечера. Но ее хватает не всем, особенно сильно страдают люди, живущие на втором этаже многоквартирных домов. У нас готова вся документация, пройдена экспертиза, если завтра из областного бюджета выделят деньги – мы выставим объект на торги. Администрация района и поселка Октябрьский сделала все, что в наших силах.
Вода из вышедшей из строя скважины обслуживает 230 дворов (около 700 человек), школу, детский сад и котельную. Организовать подвоз воды для местных жителей было бы очень проблематично. Сейчас вода есть только на ул. Зарачная, там водой из другого источника пользуются 15 дворов.
В Октябрьском сельсовете решают проблему с водой и в п. Хабаровский. Там раскачивают скважину, обслуживающую четыре двора. В маленьком поселке наблюдается позитивная динамика.

Вода от пожарных и РЖД

На скважине, расположенной на ул. Привокзальная станции Зубково, подача воды прекратилась 20 июня, – рассказала нам глава Зубковского сельсовета Татьяна Юрьевна Синегубова. – Мы пытаемся ее промыть и прокачать, но пока это не дает значимых результатов. Дебит скважины (объем жидкости, который она может дать за определенное время) сильно упал. Сегодня давление в трубах составляет всего 0,7 атмосфер. Вода есть в уличных колонках и части летнего водопровода, но даже на уровень первого этажа она не поднимается. Около ста человек, живущих на станции Зубково, находятся в таком положении.
Когда начались проблемы, воду от одного до пяти раз в день привозили на пожарной машине, принадлежащей Мохнатологовскому сельсовету. Но качество воды не устраивало население. Сейчас службы РЖД договорились о временной поставке питьевой воды из села Калиновка Карасукского района. Для решения проблемы администрацией села собран и отправлен пакет документов для проектирования новой скважины.

Жили год без скважины

Проблема с водоснабжением в селе Гербаево возникла в июле прошлого года, – поделился с нами глава Кайгородского муниципального образования Роман Алексеевич Дудник. – Первые три месяца был организован подвоз воды из с. Успенка. Машина ездила несколько раз в день, нужно было как-то обеспечить 360 человек.
К счастью, у местного фермера есть мелкозаборная скважина, он разрешил безвозмездно воспользоваться ей. Специалисты протянули линию и подключили к ней основной водопровод. Мощность объекта – 3 куба в час. Этого достаточно, чтобы везде была вода, но вечером, когда гербаевцы поливают огороды, ситуация усложняется. Но эта временная мера стала спасением для местных жителей.
В начале недели Омский подрядчик ЗАО «Родник» должен начать бурение новой скважины в с. Гербаево. Окончание работ запланировано в середине августа.

Чтобы не пить из копытца

В нашем селе запесочила скважина, – рассказал нам глава Нижнечеремошинского сельсовета Ербол Шарапиденович Бельгибаев. – Проблему мы пытались решить установкой в обсадную колонну дополнительного фильтра от песка и с помощью бытового насоса накачивали воду в резервуар. Дебет скважины составлял 3 куба в час. Воду мы подавали по расписанию с 9 до 13 и с 14 до 17 часов, а ночью снова заполняли резервуар. Половина села, около 300 человек, испытывали проблемы с водоснабжением.
Сотрудникам МУП «Полигон ТБО» придумали временное решение проблемы, сейчас дебет скважины увеличился до 6 кубов в час. Но бурение новой скважины необходимо, мы ведем работу в этом направлении.

О башнях
Во многих селах района стоят водонапорные башни Рожновского. Они сконструированы таким образом, что вода в ней не замерзает даже при –30 градусах. Но если разбор не будет происходить со скоростью два резервуара в сутки, то вода превратится в лед. Согласно стандартам, срок эксплуатации такой башни – 30 лет, но благодаря надежной конструкции фактический срок службы намного больше.
Некоторые водонапорные башни находятся в изношенном состоянии. Их корпусы изъедены коррозией, фундамент больше не обеспечивает устойчивости сооружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.