Вкусная алая капелька лета

В самом разгаре ягодный сезон. Первой созрели жимолость и виктория в садах и огородах, позже подошел черед полевой ягоды – клубники.

Несмотря на отсутствие дождей в период цветения, клубника в этом году уродилась на славу. Такого обилия ягод в нашем районе не было в течение последних пяти лет.
В каждом населенном пункте есть свои места и поляны, где растет клубника.
Опытные ягодники свои ягодные места выдавать не любят, но советуют собирать полевую клубнику утром, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, лучше хранятся, а насекомые меньше досаждают.
Фотографиями своих находок местные жители делятся в социальных сетях и мессенджерах. Одни собирают землянику для личного употребления, другие – для продажи населению.

По сложившейся традиции ягоду продают на самопроизвольном рынке возле магазина «Магнит». Также продавцов лесного лакомства можно увидеть на трассе Новосибирск-Карасук-Павлодар.
Местные ягодники предлагают садовую викторию по цене от 100 до 250 рублей за литровую баночку, а за такой же объем полевой клубники – 120-150 рублей.

Чем полезна земляника?


О том, как вкусна и полезна эта ягода, мы знаем с детства. Ее душистый аромат наполняет дом, когда всей семьей усаживаются перебирать «добычу» за большим столом. Первым делом, конечно, на вареники. Бабушка заводит тесто и поторапливает «перебиральщиков». Но не такое простое это дело – отрывать ягодные хвостики. Ягодка так и норовит попасть в рот, а не в приготовленную посудину…
А потом варят душистое варенье. Зимой – это просто чудо такое!..
Но всего вкуснее свежая клубника с молоком или сливками.
Нальешь в кружку молока, добавишь немного сахарку, щедро насыплешь ягод – и такое это удовольствие!
А еще бабушка всегда сушила ягодные листья и хвостики, чтобы потом заваривать чай: «От него большая польза, в нем много витамина С, — говорила она. — При простуде надо пить такой чай каждый вечер целую неделю. Он и давление снижает, и от бессонницы помогает».

Лесная клубника считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах ягоды содержится всего 40 килокалорий.
Клубника содержит большое количество витаминов и минералов.
Так, витамин А омолаживает кожу и организм в целом. Витамин C помогает укреплять иммунитет. Витамин B9 и железо предупреждают возникновение и развитие сердечнососудистых заболеваний. 
В народной медицине
Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения.
Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения (заливаются кипятком и настаиваются около суток).
Но, применяя тот или иной рецепт, всегда нужно помнить, что важно посоветоваться с врачом.

Константин Кулик несколько дней назад вернулся с вахты, но уже второй раз приезжает вместе с женой и тещей собирать землянику. Чтобы не пропустить ягодный сезон, супруги отложили ремонт. Семья Кулик – заядлые ягодники. Каждый год, когда начинается сезон сбора клубники, они едут в поле, чтобы на зиму заготовить впрок этого полевого лакомства. Супруга Константина – Наталья – из клубники варит ароматное варенье, сушит на кисель, а замороженные плоды пойдут на вареники.

Татьяна Овчарова:

В прошлом году земляники было мало, чтобы нарвать ведерко, нужно было долго ходить в поисках ягоды. В этом году я уже ездила и собрала целое ведро. Несмотря на отсутствие дождей, земляники очень много, она крупная. Такого урожая давно уже не было.

Владимир Сероштанов:

За земляникой я уже успел съездить, нарвал десять литров, больше нам и не нужно. У меня в огороде растет виктория, ее в этом году у нас с избытком, но землянику мы тоже собираем. С ее вкусом и ароматом садовая ягода не сравнится.
У меня есть свое место, куда мы ездим, но я о нем никому не рассказываю.

Анастасия Овчаренко:

Несмотря на то, что я не люблю собирать землянику, иногда мне приходится этим заниматься. В моей семье муж и дочь любят собирать ягоду. Помимо того, что ее долго собирать, нужно еще ягоду перебрать. Из ягод и листьев земляники я люблю заваривать чай. Чаще всего мы пьем такой чай на природе.

Вареники с земляникой?
Потребуется:
Вода — 240 мл, соль — 20 г, мука — 600 г, яйцо — 2 шт.
Для начинки:
Земляника — 200 г, сахар — 250 г или по вкусу.
Приготовьте тесто из указанных ингредиентов, оно должно получиться эластичным. Дайте ему отдохнуть 30-60 минут под пленкой?.
На 2 порции вареников (~30 шт.) вам понадобится 1/5 часть от получившегося теста. Скатайте тесто в один или несколько жгутов. Каждый? жгут разрежьте на порционные кусочки. Раскатайте тонко. Пока работаете с тестом, храните его под пленкой?, чтобы не заветрелось.
Уложите ягоду на каждый? вареник, присыпьте сахаром. Обязательно прочно слепляете края вареников, чтобы при варке они не развалились и не потеряли сок.
Отправьте вареники в кипящую воду и варите около 5 минут до готовности, периодически помешивая.
Заправьте вареники маслом, подавайте со сметаной? или йогуртом.

Очень нежный пирог с земляникой
Потребуется:
300 г муки, 100 г масла, 170 г сахара, 4 яйца, 1 ч. л. сахара ванильного, 500 г земляники, 300 г не кислой сметаны от 15 до 20%.
Масло режем кусочками. Выдерживаем полчаса в тепле, можно и дольше. Оно должно стать мягким. Добавляем к нему муку, перетираем.
Кладем одно яйцо и ложку сахара, снова растираем, тесто готово, скатываем из него колобок и охлаждаем.
Занимаемся начинкой. Ягоды просто перебираем, ополаскиваем и подсушиваем.
В сметану добавляем яйца и ванилин, насыпаем остатки сахара и взбиваем все пару минут миксером.
Достаем тесто, формируем из него нижний корж пирога, лепим небольшие бортики. Низ обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах. Чтобы лепешка не поднималась, не пузырилась при выпечке.
Выкладываем землянику. Если ягоды сочные, то можно смешать их с ложкой крахмала.
Поливаем сверху сметанным кремом и сразу ставим выпекаться.
Время приготовления пирога из земляники около 45 минут, температура — 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.