Воду пить — и здоровым быть

Чистая вода пойдет в каждый кран, но есть и нюансы

Качество воды в Краснозерском районе не соответствует гигиеническим нормативам. В государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2020 году» сказано, что в Краснозерском удельный вес проб воды не соответствующих СанПиН по санитарно-химическим показателям равен 40 процентам. Эксперты заявляют, что в воде из подземных источников превышено содержание железа и марганца, что объясняется природными особенностями области. Неудовлетворительное качество питьевой воды по микробиологическим показателям объясняется ветхостью водопроводных сетей. Правительство признает, что в селах региона их изношенность достигает 80%. Но у нас не самая плохая вода. Антирейтинг возглавляют Венгеровский, Куйбышевский и Кыштовский район. Там отклонение от нормы выше 50%.

Администрация р. п. Краснозерское подготовила документы и вступила в пилотный проект строительства комплекса объектов по водоочистке и водоподготовке. На это затратят 126 миллионов рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме р. п. Краснозерское из региона в программу вошли только г. Карасук, р. п. Маслянино и Сузун. В нашем районе за работу взялась подрядная организация научно-производственное объединение ООО «Акватех». Их сотрудники трудятся на восьми объектах: на ул. Заречная, Зеркальная, Изумрудная, Первомайская, Пролетарская, Советская, 1б, Советская, 109а и Совхозная.

Реализовать указы президента

Мы встретились с главой р. п. Краснозерское Богданом Вячеславовичем Луцким и задали ему вопросы о воде, волнующие наших читателей.

— Почему проект водоочистки важен для нашего райцентра?

— Он важен не только для нашего райцентра. Указом Президента поставлена четкая задача – обеспечить всех россиян чистой питьевой водой. Исходя из этого, была разработана федеральная программа «Чистая вода». Администрация р. п.Краснозерское совместно с министерством ЖКХ Новосибирской области разработала документацию, получила подтверждение, а в мае за работы взялся подрядчик.

На территории рабочего поселка семь станций водоочистки. Ими пользуются очень многие. Туда можно приехать и бесплатно набрать чистую воду. Мы берем ее анализы раз в три месяца, она соответствует всем нормам. Сейчас идет строительство подобных станций, только большей мощности. Действующие станции очищают 1 куб. метр воды в час, новые будут производить 16, а некоторые и 25 кубов за то же время. Это позволит подать воду в каждый дом райцентра.

«Обогащение» железом

— А ржавые трубы не испортят качество воды?

— Такой вопрос не мог не возникнуть. Водопровод построен в 1930 годах, местами еще используются асбестовые и чугунные трубы. 27 километров магистральных сетей нуждаются в реконструкции. Есть риск, что произойдет потеря качества воды. Мы разработали документацию и подали заявку в министерство сельского хозяйства в программу «Развитие сельских территорий». Если все получиться, то в 2022 году мы заменим 10 км магистральных сетей. Это позволит нам полностью снять вопрос о качестве воды. Стоимость этого проекта – 90 млн. рублей.

При наличии чистых магистральных сетей питьевая вода будет доходить до частных врезок. Чтобы вода не «обогащалась» ржавчиной по пути в кран, я рекомендую задуматься о замене подвода к дому, если он старше 30 лет.

Вода станет дороже

— Можно ли будет поливать огород питьевой водой?

— Обслуживание нового комплекса обойдется администрации от четырех до девяти миллионов в год. В расходы будут входить содержание и обслуживание станций, оплата электроэнергии и замена реагентов. Вода станет дороже. У части краснозерцев есть летний водопровод, другие поливают огород из «дома». Проект запустят не позднее первого ноября, в этом году проблем с домашними участками не возникнет. К лету 2022 года мы постараемся придумать какое-нибудь решение.

— Насколько подорожает вода?

— Вопрос подорожания воды обсуждают системы на всех уровнях: от нашей администрации до губернатора. Важно понимать, что мы вошли в пилотный проект, работа еще до конца не отлажена. В связи с этим разрабатывается система поддержки предприятий, которые будут обслуживать эти модульные станции. Мы видим решение так: по окончанию года компания будет подавать документы и список понесенных затрат в департамент по тарифам. Они, изучив документы и выручку предприятия, будут иметь картину, насколько тариф соответствует расходам, смогут его корректировать. Возможно, часть расходов сможет субсидировать правительство региона. По действующему законодательству рост тарифа возможет не больше, чем на 4% в год.

Луше перестраховаться

— Кто будет заниматься обслуживанием станций?

— Сейчас станции обслуживает ООО «ТеплоЭнерго», они на рынке более 10 лет. Если возникают какие-то проблемы или вопросы к их работе – все решается быстро. Жалобы на воду поступают только весной и осенью, когда происходит подключение и отключение летнего водопровода. Зимой, когда система сбалансирована, она работает идеально. Сможет ли предприятие понести затраты на обслуживание новых станций – вопрос спорный. Скорее всего, будет создан МУП, который будет заниматься обслуживанием станций и продавать воду «ТеплоЭнерго». Эта схема позволит сохранить одно из предприятий в случае, если вопрос с субсидированием не будет решен.

— Что будет со старыми станциями?

— Ничего. Ими по-прежнему можно будет воспользоваться. Так будет до тех пор, пока мы не протестируем и не станем полностью уверенны в новом объекте. В будущем мы рассмотрим возможность передать старые станции в другие села нашего района.

Данил Черкалин, фото автора и из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *