Мед – детства вкус и труд великий

Сегодня многие Краснозерцы занимаются пчеловодством, одни для прибыли, а другие – для души

Большую часть жизни Валерия Николаевича Петрова из р. п. Краснозерское занимают пчелы. Теплым, солнечным утром мы отправились к нему пасеку.

Поначалу было тяжело

Валерий Николаевич – пчеловод-любитель. Пчелами он начал заниматься из любопытства лет тридцать тому назад. Прочитав о пчеловодстве много книг, решил попробовать и увлекся этим делом на всю жизнь.

 — Мой родственник разводил пчел, а потом серьезно занялся фермерством, особо некогда ему было, вот он мне и отдал несколько пчелиных семей. С тех пор все и пошло, – рассказывает Валерий Николаевич. – В то время я думал, раз много книг о пчелах прочитал, значит, все могу, умею, а оказалось знания получаешь только на практике.

Не сразу получилось освоить пчеловодство. По разным причинам порой гибли пчелиные семьи. Но со временем и опыта прибавилось, и умения. Когда-то у Валерия Николаевича было около двух десятков пчелиных семей, сейчас осталось всего пять основных ульев и два отводка.

Пчелы собирают мед с полей Колыбельского совхоза. Там цветет эспарцет и донник. Из этих растений получается прекрасный мед и для употребления в пищу, и для зимовки пчел.

— Сейчас поле уже скосили, – говорит Валерий Николаевич, – поэтому они летают в сад бывшего «Юбилейного», там много лопуха, пустырника и других растений. Недавно в двух километрах от пасеки скосили эспарцет, сейчас там подросла и зацвела отава, теперь пчелы начинают летать и в ту сторону. Чтобы они смогли носить мед в улей расстояние должно быть не больше трех километров.

Погода тоже влияет на урожай

Подъезжаем к полю, и я вижу, что на небольшом расстоянии друг от друга расположились пасеки не одного пчеловода. Тут стоят улья и Валерия Николаевича.

 — У нас в Краснозерском районе особо с пчелами ехать некуда, – с сожалением продолжает он. – За то, что нам разрешают здесь располагаться с ульями, огромное спасибо от всех пчеловодов района Валентине Георгиевне Клавдеевой и Сергею Николаевичу Посаженникову – руководителям ЗАО «Колыбельское». Они для нас делают доброе дело, ну, а мы, вернее, наши пчелы – для них. Ведь если поля опыляются, урожайность сразу возрастает на тридцать процентов.

Еще нас к себе на подсолнечник Виктор Иванович Кизилов приглашает, но туда очень далеко ехать, к сожалению.

В Алтайском крае фермеры в этом плане больше заинтересованные, даже как-то сюда приезжали со своими телегами и отвозили к себе пасеки наших пчеловодов. За то, что пчелы опыляли все лето их поля, с пасечниками рассчитывались маслом или семечками.

Если сезон выдался нормальным, то пчеловод с улья может собрать полную флягу меда. Главное чтобы у пчел работа была и погода благоприятствовала. В засуху нектар им сложно собрать, растения его плохо выделяют. И обильные затяжные дожди замедляют развитие цветков, что тоже выделению нектара не способствует.

— Очень сильно на пчел влияет погода, – рассказывает, Валерий Николаевич, – дождь, жара, туман, ветер. Пчелы все чувствуют. Смотришь – зажужжали, в улей торопятся, летят. На небо глянешь – точно, тучи на подходе. Это ж пчелы уже знают, что сейчас будет дождь, надо скорее домой. Для них погода днем должна быть не выше двадцати пяти градусов, а ночь теплая.

«Канители с ними много»

У Валерия Николаевича пчелы породы карпатка. Он считает, что они более спокойные, чем другие.

— Когда-то из Алтайского края к нам завозили среднерусских пчел, вот те злюки еще те! – Вспоминает Валерий Николаевич. – Только подходишь к их ульям, а они с крайних уже летят всем роем – тебя ужалить. Эта порода трудится хорошо, меду полный корпус собирает, но перед тем как мед у них забрать, нужно двое штанов надеть, сверху пару костюмов и перчатки, – смеется пчеловод. – Хотя и в таком снаряжении после их укусов пальцы на руках не сходятся. Были и у меня такие пчелы, мед у них я в последнюю очередь собирал. А вот карпатки – смирные, подходи спокойно бери.

Слушая Валерия Петровича, я понимаю, что пчеловодство – это очень непростое дело.

 — Да, канители с ними много, – подтверждает Валерий Николаевич, – а все равно бросить жалко. – Знаний в голове за тридцать лет столько накопилось, что уже заглянул одним глазом в улей, знаешь, что у них там делается и как идет работа.

И хоть знает Валерий Николаевич о пчелах все, а на пасеку все равно через день старается приезжать, ведь за столько лет он так привык к своим пчелам, что обойтись без них уже не может.

А я, слушая жужжание пчел, представляю, как вкусен свежий мед, намазанный на горбушку свежеиспеченного хлеба с кружкой парного молока. Так я ела когда-то в детстве в гостях у бабушки. И этот вкус забыть невозможно!

Кристина Ильина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.