Встреча с чемпионом

В прошлую субботу в Доме культуры райцентра состоялась встреча краснозерской молодежи – учащихся кооперативного техникума и школьников – с Сергеем Федосеенко, нашей спортивной гордостью, чемпионом мира по пауэрлифтингу.
«Краснозерская новь» неоднократно сообщала об успехах земляка – от победы на чемпионате России среди юниоров до великолепного выступления Сергея на чемпионате мира среди взрослых. С каждым достижением растет и его популярность среди наших парней и девушек. Им, конечно, хочется узнать подробности: как тренируется, чем занимается в свободное время, каковы его дальнейшие планы и т. п.
Обо всем этом спрашивали ребята у Сергея, его мамы, Владимира Исионова, тренера краснозерской секции пауэрлифтинга, с которой, собственно, и началось становление нынешнего чемпиона.
В Краснозерской средней школе №1, где учился Сергей, его имя занесено в Книгу почета. Об этом сказал директор А. Ф. Богородский.
Достижения Сергея – яркий пример того, как целеустремленность и упорство приведет к исполнению любой, даже самой смелой мечты.

На снимках: Сергей Федосеенко с мамой и директором школы; автограф чемпиона на память.
Фото А. Ренского.

Запрудихинский ФАП – один из лучших

«Сюда я попала после окончания медучилища. Теперь уже прикипела к Запрудихе. Принимая больных, оказывая медицинскую помощь детям, взрослым или нашим ветеранам, я всегда вспоминаю напутствие Шукшина: «Нам бы про душу не забыть, нам бы добрее быть», – рассказывает заведующая Октябрьским ФАПом Римма Алексеевна Могильная. – Кому-то лекарства помогают, а есть и такие, у кого от доброго слова, душевного разговора, заботы, внимания глаза оживают. Так вот и мы лечим своих больных.
Что такое ФАП, думаю, особо рассказывать не надо. Именно сюда спешит за первой помощью сельский люд в случае травм, отравлений, простуд… И приходится лечить всех от мала до велика».
Фельдшер по образованию, Римма Алексеевна умеет не только первую помощь оказать, но и терапевтических больных принять, вести курс лечения. Тридцать лет стажа многого стоят. В том числе всеобщего человеческого движения.
Последние перемены в ФАПе тоже о многом скажут. Ими может похвалиться не каждая участковая больница. Попробую перечислить. В просторных кабинетах (они расположены в здании администрации, но имеют отдельный вход) появились гальванизатор, УВЧ, сухожарочный шкаф, ингалятор, кардиограф, кварцевая лампа…
«Теперь самое необходимое у нас есть, – с удовлетворением говорит Римма Алексеевна. – Достигнуто это благодаря вмешательству нашего депутата В. В. Леонова. Он принял наш наказ и сумел организовать приобретение аппаратуры».
Сразу оговоримся – приобретение велось за счет АО «Запрудихинское» и администрации. Вложения солидные, нужные и, как я понял, далеко не последние. Например, начат ремонт (застилка полов линолеумом), а уже на повестке сам собой встает вопрос освещения…
А Римма Алексеевна продолжает «гнуть» свою линию: «Наш российский менталитет, еще и помноженный на крестьянский уклад, таков, что пока не приспичит, пока не заболит до такой степени, что невмоготу терпеть, к нам не обращаются. Особенно это проявляется летом. Огород посадить, сено накосить, хлеб убрать, со скотиной управиться – о себе вспоминают в последний момент. Поэтому считаю такое оснащение ФАПов правильным».
Один пример заведующая привела. У пациентки оказалась аритмия. Кардиограф это показал. А вот когда больного привезли в больницу, ничего уже не было.
«Я меры приняла своевременно, – говорит Римма Алексеевна. – Так что кардиограф и кварцевую лампу мы хотели в первую очередь. А вот теперь, когда есть все, уже думаем об ином».
Кто-то спросит – о чем? В Октябрьском ответ есть. Им хотелось бы иметь свой стоматологический кабинет. «Дорого стоит оборудование, правда, – говорит глава администрации А. И. Курохта. – Но думать будем. Наверняка тут уже ищут ходы по обновлению предельно изношенной скорой помощи».
В общем, в сельском ФАПе лишнего ничего не бывает.
П. Усатов.

На снимках: процедуры на новом ингаляторе; работу кардиографа контролирует зав. ФАПом Р. А. Могильная.
Фото А. Ренского.

Из новостей

Согласно сведениям, представленным Краснозерским отделом ЗАГС, в нашем районе в 2003 году сыграли 309 свадеб, что на семь больше, чем в 2002 году. Вступают в брак в районе в основном мужчины и женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Расторжений брака в 2003 году было на шесть меньше, чем в 2002 году. Разводятся в основном супружеские пары 25-39-летнего возраста. В результате разводов родителей 132 ребенка остались без отца. Также в районе зарегистрировано 70 одиноких матерей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *