Здесь живут и ждут перемен

В Садовском сельсовете проживают 640 человек. Чем занимаются они и о чем думают, выясняли корреспонденты «Краснозерской нови».

Указатель в наследство

На въезде в поселок Садовый указатель «ОПХ «Племзавод «Садовский». Это все, что напоминает об известном государственном селекционном предприятии, где, опираясь на науку, выращивали гигантов-герефордов для производства мраморного мяса и еще одной диковиной удивляли – лохматыми яками. Племзавод числился в перечне краснозерских достопримечательностей, а в поселок довольно часто приезжали гости – знакомиться с достижениями садовцев.
Сегодня п. Садовый не может гордиться такой известностью, а исчезновение основного градообразующего предприятия заметно сказалось на благосостоянии поселка и его жителей, многие из которых работали в хозяйстве.
Сейчас в экономике поселка задействованы 93 человека, на вахту выезжают 56 человек, 196 работают в других населенных пунктах. Выбор мест работы ограничен. Самый большой трудовой коллектив – в школе – 45 человек. Девять человек трудоустроены на железной дороге, столько же – в торговле, восемь – в культурно-досуговом центре, семь – в администрации, четыре – на почте, три – в соцзащите. В сельхозпредприятиях, числящихся на территории сельского совета, по официальным данным сельсовета нет ни одного рабочего.
Брошенных усадеб прибавляется в поселке с каждым годом. Если повезет, их владельцам удается недорого продать жилой дом или квартиру, но чаще, уезжая на поиски заработка, садовцам приходится оставлять свои жилища, закрывая на ключ.
Центр Садового теперь больше напоминает выкошенную среди поселка поляну, чем «красную» площадь. Вокруг нее располагаются важные для поселка объекты: школа, Дом культуры, ФАП, сельская администрация, магазины. Все здания выглядят «подуставшими». Особенно выделяется среди них изрядно обветшавшая двухэтажная контора ОПХ, сегодня практически пустующая.
В центре площади – памятник павшим в годы Великой Отечественной войны садовцам, построенный по задумке директора ОПХ П. Т. Золотарева к 60-летию Победы. Он ухожен (так же, как и два других, располагающихся рядом). Патриотическому воспитанию в поселке всегда придавали большую значимость. Ни одно поколение ребят несло здесь «вахту Памяти». Со школьного возраста садовцы привыкали следить за состоянием памятников, запоминали фамилии земляков, высеченные на обелисках. О делах школьного военно-патриотического объединения «Родина», руководил которым учитель-энтузиаст Евгений Николаевич Федченко, был наслышан весь район. Об уникальных экспонатах военно-исторического школьного музея не раз рассказывала наша газета.


В школе тихо не бывает

Июнь в школе такой же рабочий, как и остальные месяцы учебного года. В день нашего приезда здесь работал лагерь дневного пребывания для 20 детей младших и средних классов, на пришкольном участке дети под присмотром руководителя пололи картофельное поле. Рабочие по комплексному обслуживанию здания (так сейчас называют техничек) приводили в порядок учебные аудитории: белили стены, мыли окна. Оторвавшись от бдительного руководства этой бурной деятельности, директор Тамара Ивановна Нестерок рассказала о сегодняшнем дне школы.
Обучаются здесь 78 учеников. После объединения с другим образовательным учреждением – детским садом – к ним добавились 24 воспитанника дошкольной группы. Малыши, как и раньше, находятся на территории детского сада. И по сути ничего не поменялось, кроме того, что директор школы теперь руководит и дошкольным образованием.
Кроме детей из п. Садовый на занятия подвозят учеников из поселков: пять из Целинного и восемь из Урожайного. Два года назад закрыли интернат для учеников из отдаленного п. Хабаровский, расположенного за 24 км от п. Садовый. Детей там просто не стало, так же как и на разъезде Центральный.
Этот учебный год стал выпускным для четырех одиннадцатиклассников, трех девятиклассников и шести воспитанников дошкольной группы. Родители забирают из школы документы троих детей. Уезжают из поселка семьями: не видят перспектив.


«Земских» не прибыло

Садовская школа попадала в программу «Земский учитель». Но никто даже заявку не подал о желании приехать сюда. Тамара Ивановна вспоминает, что лет пять назад к ним на личном автомобиле приезжала посмотреть школу учитель математики из города, там не устраивала ее слишком маленькая зарплата. Проехалась по нашим дорогам и… вернулась обратно. Удаленность от административных центров: районного и областного, состояние дорог пугают многих.
Из 24 педагогов школы – четверо молодых: Даниил Анатольевич Синчук преподает физику, Анна Ивановна Чирцова (тоже выпускница школы) – физическую культуру, Маргарита Витальевна Маргарян – русский язык, Кристина Сергеевна Петрушина – математику. Маргарита Витальевна после отпуска по уходу за ребенком приступит к работе с начала нового учебного года, Кристина Сергеевна – со следующего.
Как бы трудно не было с кадрами, но все предметы в школе преподаются, даже два иностранных языка. Английский в младших классах после переподготовки преподает Ольга Анатольевна Прохоренко, в старших классах ведет приезжающий педагог из Краснозерского. Второй язык в школе – французский, его ведет сама Тамара Ивановна. Выручают ветераны педагогического труда, откликаясь на просьбы директора поработать еще.

Написала еще раз заявку с гарантией предоставления учителю английского языка полной нагрузки, но знаю, что решать эту проблему, скорее всего, придется своими силами.
Поговорили с директором еще об одном ресурсе – школьном огороде. На восьми сотках дети за время летней практики успевают вырастить картофель, капусту, морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Весь урожай потом используется поварами для приготовления школьных обедов. Кормят детей два раза в день. Платно в этом учебном году питались только семнадцать учеников, их родителям двухразовое питание обходилось по 30 рублей в день. Большинство учеников попадают под льготные категории и питаются за счет бюджетных средств.
Тамара Ивановна убеждена – пока в поселке есть школа, есть надежда на будущее. Здесь растет поколение, от которого зависит, каким оно будет. Потому педагоги и стараются передать детям все, что знают, научить тому, что умеют, прививают уважение к труду, к малой родине и людям, что остаются преданными ей в любые времена.


Плюс вакцинация

В ФАПе, который расположился через стенку с администрацией сельсовета, встретила тишина. Фельдшер Марина Анатольевна Ильиных уехала в Краснозерское. Процедуры, назначенные пациентам, медицинская сестра Елена Петровна Репало к этому времени уже провела. Нашу с ней мирную беседу прервал пенсионер Виктор Анатольевич Флеенко, обратившийся за обезболивающим средством. Пока Елена Петровна подбирала для него таблетки, пациент сетовал, что зубы его замучили, а решиться на их лечение он не может: путь к стоматологу неблизкий, лечение нужно длительное.
К обычной и неспокойной работе медиков добавилась вакцинация. А она постановкой прививки не ограничивается: сначала с каждым разъяснительную беседу провести нужно, потом желающих выявить, списки их составить, вакцину заказать, оповестить каждого о времени вакцинации. И только тогда, когда весь этот подготовительный процесс завершен, привезут замороженную вакцину и можно ставить прививки. Трижды уже прибывала вакцина в Садовый. За это время привиты 105 человек. Новый список заполняется, люди думают, сомневаются, несмотря на два смертельных исхода от этого заболевания в их небольшом поселке.
Вся остальная работа также идет своим чередом: выезды на вызовы, патронаж новорожденных, инъекции и другие процедуры, назначенные пациентам, профилактическая работа с населением.


Без работы – плохо

Чтобы вокруг не происходило, садовцы и поселок, и просторы его любят. Привычно себе заделье ищут, чтоб без работы не томиться. Кто-то решается собственное дело организовать, а кто-то ищет работу в удовольствие.
Во дворе Ирины Михайловны Прохоренко нашли рукотворный прудик с утиным игрушечным семейством в зеленых зарослях специально выращенных растений и живыми улитками, ответственными за чистоту водоемчика.
Не отказалась показать достопримечательности своего двора Татьяна Ивановна Киршинцева. Здесь всяких поделок для улучшения настроения полным-полно: веселенькая мельничка с вращающимися лопастями, уютная беседка для чаепитий, фигуры мультяшных героев. Даже номер дома здесь особенный, оформлен как резное панно. Оказалось, не одним нам он понравился, хозяину Николаю Михайловичу заказ поступил на изготовление похожего для другого дома.
Главу сельсовета Николая Николаевича Пуртова отсутствие в поселке основного градообразующего предприятия потому и тревожит, что незаслуженно лишает это садовцев уверенности в завтрашнем дне. Больно главе за людей, вынужденных бросать обжитые места и дома в поисках работы, больно за зарастающие бурьяном незасеянные поля. А когда-то он сам приехал сюда из другого региона работать. И не думал даже, что производство, так уверенно развивавшееся, изживет себя. Как и всех здесь живущих, греет главу надежда, что вспомнят еще о садовских землях, что возродится здесь сельхозпроизводство, вновь появятся рабочие места. Не хочется ведь о плохом думать, хочется строить новые планы и реализовывать их.


Марина Тузниченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.