Как коза Белка стала приемной мамой дикого косуленка

С детства Дарья Атлас помогает животным. Лишь в этом году она подобрала одиннадцать беспризорных собак. Спасла брошенных щенков и котят со свалок и рынка. Всех пристроила в самые надежные руки и до сих пор на связи с их новыми хозяевами. А недавно ей подкинули косуленка.

Мишку подстрелили!


Недавно на трассе, у поворота на село Колыбелька, Дарья подобрала еще двух собак.Собак выкидывают часто, – рассказывает Дарья, – в Карасукском и Краснозерском районе я вижу много беспризорных животных. В этом году я подобрала с трассы трех собак, одна из них была беременна и принесла мне 9 щенков.


Еще один из недавно спасенных Дарьей – рыжий пес Мишка. Он больше месяца сидел на остановке «Колыбелька». К людям животное относилось настороженно, с опаской. Целый месяц у девушки не получалось поймать пса. Но она при каждой возможности кормила бездомную собаку и наливала воды. Конурой, спасающей Мишку от непогоды, служила лежащая недалеко от лесопосадки бетонная плита. В очередной визит Дарьи к псу к нему присоединилась еще одна собака. Тоже брошенная.
Но в этот раз Мишка не выбежал навстречу. Он из последних сил подполз к девушке и упал на землю рядом с ней. Она ужаснулась – вся шерсть животного была в крови. Лучше рассмотрев четвероногого друга, Дарья заметила у него на шее огромную дырку! Она сразу обработала рану, но забрать с собой пса не могла, потому что на этот момент в ее дворе уже было 12 собак: две ее и ранее подобранная мама с девятью щенками, 4 из которых нужно было пристроить. Финансово потянуть еще двух животных Дарья не могла. Но девушка не сдалась и решила попросить помощи у людей в группах единомышленников в WhatsApp и социальных сетях.
История Мишки растрогала многих. Карасучане и краснозерцы быстро собрали необходимую для спасения собак сумму и Дарья забрала их. Собаке – маме щенков, быстро удалось найти новый дом, а Мишке предстояла дорога в город в ветеринарную клинику.
В клинике пса осмотрели, провели все необходимые процедуры и назначили лечение. Ветеринар сообщил, что рана, скорее всего, нанесена огнестрельным оружием. Сейчас девушка обрабатывает рану Мишке и колет ему прописанные антибиотики. Мишка поправляется, с каждым днем чувствует себя лучше, скоро начнет играть с другими собаками.


Пусть сама позаботится…

Односельчане слышали, что Дарья с первого класса хотела стать ветеринаром либо кинологом. Говорила, что мечтает открыть приют для четвероногих друзей. После школы она не рассталась с мечтой, а поступила в Алтайский техникум кинологии и предпринимательства, но из-за неожиданно сложившихся обстоятельств окончить учебное заведение у нее не получилось. Некоторые люди пользовались любовью Дарьи к животным. Они знали, что девушка с детства спасала брошенных котят и щенят, поэтому периодически подкидывали ей домашний приплод.
Сейчас Дарья живет в с. Веселовское. Своих собак у нее две. Это немецкие овчарки Ева и Гидея.

Это такие красивые, статные собаки с шикарным экстерьером, – рассказывает о любимой породе Дарья. – У меня было несколько книг об этой породе, я досконально изучала все нюансы дрессировки и кормления. Пересмотрела все фильмы с участием немецких овчарок, да и к тому же у моего папы тоже были собаки этой породы. В колледже, где я училась, многие отдавали предпочтения им. Я полюбила эту породу всем сердцем. Ева живет с нами уже почти три года, Гидея – меньше пяти месяцев.
С Евой я занимаюсь трюками и общим курсом дрессировки, плюс мы пробуем искать людей. Пока на настоящие поиски не ходили, но спрятавшихся в лесу людей она находит быстро.
Гидея пока щенок, и мы с ней проходим этап «щенячьего воспитания».
Остальные собаки, которые сейчас есть у меня, ждут своих хозяев.
Это метиска таксы Дана и ее две дочки и рыжий пес Мишка.
Дана и ее дочки уже готовы переехать к своим семьям, а Мишка пока что лечится.

Тот, кого выпаиваешь из соски, становится членом семьи


Недавно Дарья под своим забором нашла маленького косуленка. Девушка держит коз, возможно из-за этого ей и подкинули животное. Знали, что девушка не сможет оставить его на улице. Его новой «мамой» кроме Дарьи стала коза Белка. Пока хозяйка косули выпаивает «сына» козьим молоком, но содержать диких животных в неволе запрещено. Нужно будет с диким зверем что-то решать. «Тот, кого выпаиваешь из соски, становится членом семьи», – считает героиня нашей истории.

Сложно ли помогать?

А как не помочь? – ответила Дарья на наш вопрос. – Когда ты видишь изнеможенное животное, которое явно нуждается в твоей помощи, разве можно пройти мимо? Они не виноваты в том, что хозяин их бросил.
Они тоже хотят жить, как бы то ни было.
Я беру животных к себе на передержку, обрабатываю от паразитов, ставлю прививки, лечу и начинаю искать новый дом, всем нужно место, где их действительно будут любить и никогда не бросят.
К выбору новой семьи я подхожу очень ответственно. Долго общаюсь с людьми, прежде чем отдать животное. Если возникли проблемы – прошу вернуть собаку мне, только бы она снова не оказалась на улице. От людей я всегда прошу фотоотчет хотя бы раз в два месяца.
Я, конечно, не одна, кто помогает животным, но нас очень мало. Как нам справляться? Открыть приют? Это очень дорого и трудно, а сделать приют из своего дома я не могу.
Проблема в том, что люди крайне безответственны. Взяв животное, они не задумываются о том, что живые существа могут размножиться. Нежелательных щенков в лучшем случае пристраивают, в худшем – топят, либо выкидывают на улицу. Брошенные щенки выживают, сбиваются в стаи, продолжают размножаться, и число бездомных собак возрастает. А рожденные на воле собаки – это дикие собаки. А что они могут сделать? Правильно – напасть на человека. Решить проблему с бродячими собаками просто. Всего-то нужно проводить стерилизацию или кастрацию животных.

Данил Черкалин, фото Дарьи Атлас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.