Здесь зимою спеют лимоны и оживают древние истории

За время ограничений мы отложили материалы из рубрики до лучших времен. И появляется уверенность, что они наступили. Открываются границы, лето в разгаре и, возможно, впечатления о прошлых путешествиях вдохновят на новые.
Приглашаем вспомнить о незабываемых путешествиях и доставить удовольствие себе и нашим читателям рассказами о том, где вы бывали, что видали, что едали. Напоминаем, что одноименный фотоальбом есть в группе «Краснозерская новь» на сайте «Одноклассники»

Это путешествие состоялось не столько из-за интереса к дальней и полной легенд стране, сколько из-за большого желания дружеской встречи. Но впечатления от увиденного оказались настолько сильными, что появилась мечта пережить их еще раз.
Ирина Евгеньевна Шихотова признается, что заядлым путешественником назвать себя не может, чаще даже причины находит, чтобы отказаться от путешествия. Но тут, как говорится, ее «приперли к стенке» и назначили дату встречи на благословенной земле. Повод был солидный, и отказать подруге Ирина Евгеньевна не смогла.

Улыбка вместо пропуска

  • То есть, Вы побывали в Израиле не как обычный турист, а смогли увидеть страну изнутри?
  • Да, моя подруга Аня живет в Израиле уже 27 лет. С тех пор, как освоилась там, постоянно приглашала меня в гости. Я очень долго не решалась. И только приглашение на ее юбилей побудило меня отправиться в это дальнее путешествие. Кстати, собрать средства на поездку оказалось не так сложно, как представлялось вначале. Аня научила меня делать это эффективным еврейским способом: откладывать строго определенную сумму каждый месяц, несмотря ни на что. Два года накоплений сложились для меня в билеты на самолет «туда-обратно». А все расходы на культурную программу внутри страны подруга взяла на себя.
    Когда билет был уже куплен, меня стали одолевать страхи. По отзывам, туристам даже при наличии необходимых документов можно было не попасть в страну, не пройти проверку на израильской таможне. Виза для поездки в эту страну не оформляется, но вот цель приезда в страну «хозяев» очень волнует.
    Подруга успокоила: «Все будет зависеть от тебя: будешь выглядеть неуверенной, точно не пройдешь контроль!». И тогда я решила… улыбаться.
    Представители еврейской службы безопасности – специально обученные психологи авиакомпании – начали работать с нами уже перед стойками регистрации в Шереметьево. Допрос был с пристрастием. Мне задали кучу вопросов, одним из которых был… о цвете глаз моего заместителя. Но когда незачем врать, отвечать оказалось совсем не трудно. Нас предупредили, что подобная проверка ожидает еще и по прилету в Тель-Авив, в аэропорту Бен-Гурион. Но там все прошло проще: сотрудница таможни очень плохо говорила по-русски, а я – по-английски. Я показала билеты в обратную сторону, приглашение от подруги и ее удостоверение. И… меня пропустили.

В декабре – +29

  • Какими были первые впечатления от страны?
  • Декабрьский Израиль поначалу очень напомнил мне… Киргизию, где я жила долгое время. В основном это сходство навевали горы, похожие по своей структуре на киргизские. Температура воздуха в начале декабря – больше 20 градусов, потому, наверное, что поселение Маалэ Эфрайм, где живет моя подруга, находится неподалеку от пустыни Негев. В курортном Эйлате доходила и +29.
  • Что Вы хотели обязательно увидеть в Израиле?
  • Самым горячим моим пожеланием в начале поездки было увидеть Мертвое море, побывать у Стены Плача в Иерусалиме и других местах, связанных с известными библейскими сюжетами. На это и был ориентирован выстроенный нами туристический маршрут. Передвигались по стране мы на машине. Побывали в трех городах: курортном городе Эйлате, где я искупалась в просто волшебном Красном море, в Иерусалиме, в Тель-Авиве и его пригороде Яффо. Кстати, Яффо мне показался настоящим музеем под открытым небом. Это один из самых древних постоянно населенных городов мира. Здесь много удивительных достопримечательностей. Таких, например, как парящее апельсиновое дерево, уникальный квартал знаков Зодиака, галерея скульптур Франка Мейслера, церковь апостола Петра, портовый рыбный ресторанчик «Старик и море».
    Из других мест, куда мы заезжали, очень интересным мне показался парк Тимна. Это место – одно из древнейших медедобывающих производств. На его внушительной территории (60 квадратных километров) повсюду красовались горы разного цвета: черные, красные, желтые, зеленые. Их раскраска – природная, зависит от полезных ископаемых, в них содержащихся. Кстати, одно из развлечений в парке – заполнение прозрачных бутылочек разноцветным песком. Самостоятельно можно собрать уникальный сувенир! Парк раскинулся на огромной территории, предназначенной для семейного отдыха. Сюда люди приезжают пожить в гостиничном комплексе, погулять, полюбоваться на рукотворное озеро Тимна, поездить на велосипедах, посмотреть концерты знаменитостей, что часто бывают здесь с выступлениями.
    В Старом Иерусалиме, В Храме гроба Господня, я попыталась изъясниться со священнослужителем, одетым так же, как и наши священники, но, как выяснилось позже, это был представитель греческой православной церкви. Тогда я решила действовать по своему разумению: написала записки «За упокой», «За здравие», поставила свечи и помолилась.
    К Стене Плача пробилась с большим трудом. Сколько там было людей!
    Но даже в этой толчее, приложив руку к стене, я почувствовала огромное снисходящее на меня спокойствие: я перестала обращать внимание на людей, с интересом рассматривая каждую трещинку огромных камней этого исторического места, потом аккуратно вложила в расщелины стены заранее написанные записочки с обращениями к Богу. Единственное, что я не сделала «как надо», это, уходя, повернулась спиной к стене. Ну, не знала я, что отступать от стены нужно лицом к ней!
  • А в Мертвое море удалось окунуться?
  • Конечно. Вода там потрясающая: такая масляная! Соль под ногами может серьезно поранить. Поэтому в море – только в резиновой обуви! Концентрация соли в ней настолько велика, что просто «выносит» на поверхность. Меня привезли в знаковое место с сухим деревом, растущим прямо из воды, метрах в 30 от берега. Но добраться до него я не рискнула. Все знают о дорогой косметике, что изготавливается на основе природных ресурсов моря. И я увидела, в каких количествах выкачивается содержимое для нее из его недр… И природа мстит. Приблизительно на 130 км побережья когда-то работал популярный у туристов отель, часть которого просто провалилась под землю из-за пустот, образовавшихся в недрах.

Растят фрукты на песке

  • А чем вас угощали в Израиле? Какие характерные для этой страны продукты Вам запомнились?
  • В семье подруги меня угощали большим количеством блюд из свежих овощей и овощей, запеченных на огне, молочных продуктов, таких как зернистый творог котедж, мяса – аль а эш (практически шашлык), буквально, мясо на костре. Почти всегда на столе есть Тхина, кунжутная паста и хумус – паста из бобовых, которые израильтяне очень уважают. В один из дней мы с подругой готовили в духовке мясо Асадо. Оказалось, что это аргентинское блюдо. Но в магазинах, на шуках (базарах) реберная часть говядины так и зовется «Асадо», продается повсюду, поэтому вначале я решила, что это местное блюдо. В ресторанчиках, местах общественного питания, кафе мне была интересна подача блюд, к которым идет множество разных специй и приправ, паст, салатов…
    Настоящий взрыв эмоций вызвал у меня иерусалимский базар – шук. Красочный, вкуснопахнущий! С невероятным количеством разнообразных продуктов. Там же я попробовала сладость, пользующуюся бешенной популярностью у туристов и местных жителей. Это небольшие лепешки, политые сиропом – кнафе. Его обязательно едят в горячем виде. Готовится кнафе на глазах у публики из кадаифской вермишели, козьего сыра и фисташек, пропитывают эту красоту сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.
    На базаре торгуют невероятным количеством специй, сыров, кофе. Про фрукты и овощи и говорить не приходится. Кстати, Израиль себя сам всем эти богатством обеспечивает. Дорога из Маале Эфрайм до Эйлата проложена вдоль сухой и пыльной долине Арава. (Кстати, параллельно проходит граница с Ирданией. И со стороны этого государства не выращивается ничего!). Из окна автомобиля я часто видела огромные плантации, обустроенные как огромные теплицы. Аня пояснила, что плантации принадлежат куиббуцам (колхозам), которые на песке выращивают овощи, фрукты, обеспечивая ими не только весь Израиль, но и другие государства тоже.
    На этом же базаре я увидела, как делают тхину (тахину) – это такая тягучая смесь из перетертой кунжутной семечки. Без нее вообще израильский стол представить трудно! Изготавливают ее каким-то древним способом, пропуская через огромные жернова. Из семян таким образом выдавливается жидкость, тоненькой струйкой она вытекает по желобу, собирается в емкости. Потом на основе этой смеси изготавливается халва. Неимоверное ее разнообразие было представлено тут же. Я очень люблю халву, у меня просто глаза разбегались от такого ассортимента ее вкусов и цветов.
  • А люди? Какое впечатление у Вас оставили израильтяне?
  • Советские евреи – среди моих знакомых таких немало, с которыми мне приходилось общаться еще в СССР, были люди высококультурные. Здесь я увидела разных… Одна из достопримечательностей страны – датишные евреи. Особенно часто их можно встретить на территории старого Иерусалима. Различить этих людей легко по одежде, которую они носят: у мужчин это черные костюмы с белыми рубашками и огромные шляпы на головах. Но не это главное, что отличает их от других евреев. Датишные евреи убеждены, что государства Израиль не должно существовать. Они за то, чтобы евреи жили по всему миру, чтобы у них не было своего государства. Они не работают и живут за счет пожертвований, основное время проводят за чтением Торы* и рассуждениями о прочитанном. Другая разновидность принадлежности к вероисповедованию – женщины с высокой чалмой (тюрбаном?) на голове, напомнившей мне головной убор Нефертити. В остальном же местные жители выглядят, как обычные люди.
  • Бытовые условия сильно от наших отличаются?
  • Многие отличия объясняются даже не другой культурой, а другим климатом. В домах нет отопления. Только кондиционеры. На крышах стоят бойлеры, в которых воду нагревает солнце. Во многих домах окна гораздо уже, чем у нас, чтобы солнце меньше нагревало комнаты, ведь летом там жара под 40 градусов и выше!
    Отличной от нашей мне показалась и система воспитания детей. Вот лишь некоторые ее особенности. Детей до трех лет там не стригут, поэтому маленьких мальчиков трудно от девочек отличить. Если ребенок учится и пожалуется учителю, что дома его наказывают или бьют, то отца и мать приглашают в школу, беседуют, наказывают штрафом и «приговаривают» к посещению специальных платных курсов для родителей.
    Интересно для нас построена служба в армии, где служат много женщин. И военнослужащих на выходные отпускают домой.
  • Что стоит привезти из этой страны?
  • Израиль славится развитой медициной: и техника медицинская там высококачественная. Наслышана об аппарате, который лечит суставы и приводит в порядок кости человека. Там очень хорошая бытовая техника, но все это очень для нас дорого. Как и косметика на основе природных компонентов Мертвого моря. Тоже бренд, но подходит не всем, потому тратиться на нее не разумно.
    Поэтому в качестве подарков обычно берут финики (они там такие «мясные»!), восточные сладости и специи.
  • Хотелось бы Вам вернуться в эту страну?
  • Я была там всего неделю, видела много, не успела – еще больше. Страна мне понравилась, а песочные пейзажи напомнили мне картины художников. Там столько мест, о которых рассказано в Библии! Словно сама древняя история оживает… Конечно, все это очень интересно.

Валюта страны – шекель.
Тора* – важнейшая книга для еврейской религии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *