Жили три товарища

Этот рассказ – продолжение повествований о моей родной улице Мира (Гуляевской, Сталина) в Краснозерском, точнее, о людях, живших на ней.

В этот раз мои воспоминания о трех друзьях, объединила которых наша славная улица и время.
Все трое моих героев родились больше века назад. Петр Григорьевич Чернов (самый старший из них) – в 1901 году в городе Бийске Алтайского края. Никита Семенович Ялдун – в 1904 году на Украине в Харьковской области. Никифор Ионович Лузан (мой папа) – коренной сибиряк, родился в 1904 году в селе Орехов Лог.
Судьба свела их в с. Краснозерском на одной улице в тридцатые годы. Петр Григорьевич служил в Красной армии, после демобилизации работал в издательстве газеты «Звезда Алтая». В 1935 году его назначили редактором газеты «На колхозной стройке». Он был очень грамотным для своего времени человеком.
Семья Никиты Семеновича жила очень бедно, из-за этого он не смог получить хорошего образования. В партию Никита Семенович вступил еще юношей, и это позволило ему работать председателем сельсовета.
Мой отец обучался в школе с. Орехов Лог, построенной в 1911 году. В 17 лет вступил в партию, работал в сельском совете. В 1938 году с семьей папа переехал в с. Краснозерское. И работал в районном военкомате.

С наградами вернулись

Грянула война, и все трое ушли на фронт защищать свою Родину. Они были среди тех 36 человек, кто прославили нашу улицу как воины-фронтовики.
Петр Григорьевич служил в Манчжурии, вернулся домой в 1946 году. Он был награжден орденом Красной Звезды. Никифор Иванович воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, командовал ротой женщин-зенитчиц, был дважды тяжело ранен. Пролежав несколько месяцев в госпитале, был комиссован в конце 1943 года. Никита Семенович воевал в 58 отдельном разведывательном артиллерийском батальоне. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.
После войны фронтовиков назначали руководителями предприятий и организаций. Петр Григорьевич вернулся в редакцию, а с 1957 года работал третьим секретарем райкома партии. Никифор Ионович был назначен директором маслозавода. Никиту Семеновича направили в с. Полойка и назначили председателем колхоза «Красное знамя». В 1959 году он стал начальником автороты в Краснозерском.

Газету любили все

Все трое имели отношение к районной газете. Никита Семенович был толковым руководителем и человеком, обладающим огромным чувством юмора. С текстами выступлений ему помогала секретарь, она же обрабатывала статьи в газету. Мой папа считался внештатным корреспондентом газеты «На колхозной стройке», а затем «Кулундинской правды». Он писал о достойной работе сотрудников, о выполнении планов предприятия.
Я помню, как они иногда встречались по пути на работу. Петр Григорьевич жил рядом с редакцией, а Никите Семеновичу и Никифору Ионовичу дойти до своих рабочих мест хватало нескольких минут. Все трое и в гражданское время продолжали носить военную форму. Прохожие здоровались и глядели им вслед.
Объединяла фронтовиков и дружба семьями. В праздники они встречались, отмечали годовщины окончания Великой Отечественной войны. Во всем их поддерживали жены. Готовили праздничные столы.
Как приятно вспоминать то время!

Дети – гордость семей

У Никифора Ионовича было пятеро сыновей, самый старший, Михаил, ушел воевать семнадцатилетним. Он сказал: «Буду бить фашистов за отца!»… и погиб в конце марта 1945 года недалеко от Берлина. Офицерами Советской армии стали одноклассники Василий Ялдун, Владимир Лузан, Борис Чернов и дослужились до высоких военных званий. Они стали гордостью наших семей.
Люди одного времени и одного воспитания — наши отцы — с честью выдержали все испытания, уготованные судьбой, мы помним их и гордимся ими!

Лидия Дорошенко (Лузан), р. п. Краснозерское.

Главное фото из открытых источников