Призыв с маской и антисептиком

О ходе весенней призывной компании на территории Краснозерского района, о том, какие войска самые престижные и как попасть в Президентский полк, рассказал военный комиссар Новосибирской области Евгений Николаевич КУДРЯВЦЕВ.

Служат по всей стране

  • Сколько человек будут призваны из Краснозерского района, в какие войска?
  • Из Краснозерского района будет призван 31 человек. Их будут отправлять постепенно (небольшими группами) до 15 июля. Призывники попадут в сухопутные войска, воздушно-космические силы, ракетные войска стратегического назначения, морской флот и национальную гвардию. Служить краснозерцы будут во всех регионах России.
  • Ограничительные меры, введенные из-за распространения коронавируса, в Новосибирской области продлили до 31 мая. Как они влияют на работу военкома?
  • Прибывающих в военкомат молодых людей раздели для минимального контакта с посетителями. Прошлой весной тестирование призывников проводили только на сборных пунктах, а осенью они тестировались поэтапно – в муниципальном образовании, на сборном пункте и по прибытии в воинскую часть.
    В состав несессеров, выдаваемых призывникам, теперь входят и санитайзеры. Средства индивидуальной защиты новобранцам выдаются на весь путь следования до воинской части. Здания военкоматов и транспорт подвергались регулярной санитарной обработке. На случай, если военнослужащий заболевал в пути следования к месту прохождения военной службы, в воинских эшелонах предусматривались вагоны-изоляторы.
    По прибытии в часть всех призывников ждал двухнедельный карантин. Их размещение, питание и обучение организовывались отдельно от всего остального личного состава.
    Мы не можем рисковать здоровьем новобранцев. Поэтому термометрия, масочно-перчаточный режим, тестирование на COVID-19, регулярная санобработка помещений – все это сохранится.
  • Ждет ли вакцинация призывников?
  • Если до призыва в армию молодой человек не успел привиться, то при желании он сможет это сделать в воинской части. Все должностные лица военных комиссариатов, принимающие участие в мероприятиях призыва граждан на военную службу, были вакцинированы в первоочередном порядке. Это позволит исключить риски заражения призывников.
  • Что будет выдано солдату?
  • На сборном пункте солдат получит не только предметы одежды, но и сумку, в которой будут находиться предметы первой необходимости. По внешнему виду несессер напоминает небольшой чемоданчик с большим количеством отсеков, в которых лежат: стиральный порошок; зубная щетка с пастой; крем для бритья со станками; салфетки и полотенце; расческа; кусачки для обрезания ногтей; шампунь, гель для душа; нитки с иголкой разных цветов.
    Призывник получит бумажный и электронный военные билеты, карту, на которую будет приходить зарплата за службу в армии, и СИМ карту (при необходимости).
  • Значит, с собой можно взять сотовый телефон?
  • Телефон взять можно, но с несколькими оговорками. В противном случае его заберут у солдата до окончания службы. У вашего телефона не должно быть камеры, доступа к системам геолокации (GPS) и выхода в интернет.

  • В этот призыв никто из нашего районе не попал в Президентские войска. По каким критериям идет отбор?
  • Президентский полк по численности больше соответствует развернутой мотострелковой бригаде, а попасть в него – очень почетно. Отсюда и большой конкурс на одно место. Требования к кандидатам: образование не меньше 11 классов, рост от 175 до 190 см, отличное зрение без нарушений, отсутствие татуировок и крупных шрамов, категория годности к военной службе «А». У призывника и его близких родственников не должно быть судимостей. Не призывают молодых людей из неблагополучных и неполных семей. Нет шансов попасть служить в эти войска у состоящих на учете в полиции, равно как и клиентов психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансеров.
    Среди других престижных мест – спортивная рота. Это место, где военная служба может совмещаться с серьезными занятиями спортом, а также участием в соревнованиях по стране и на международном уровне.
    Подробности о том, как попасть в эти подразделения, а также любую другую информацию о призыве можно найти на официальном сайте военного ведомства.
  • В 2018 году в России открылся военный высокотехнологичный технополис «ЭРА» (Элита Российской армии). Расскажите о нем подробнее.
  • Сегодня функционируют 17 научных рот, из них 8 – на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА». Весной туда планируется направить более 300 человек со всей России. Роты укомплектуют из наиболее талантливых юношей, склонных к научной работе и имеющих высшее образование по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны. Большую часть времени молодые люди будут заниматься в лабораториях и программированием. Например, третья научная рота «ЭРЫ» занимается нанотехнологиями, четвертая – робототехникой, восьмая – разработкой оружия направленной энергии.
  • Сохранилась ли возможность проходить альтернативную гражданскую службу в Вооруженных Силах РФ?
  • Да. Ее выбирают те, кто по личным убеждениям не приемлет нахождение в вооруженных силах. Они могут пройти альтернативную службу в качестве медбратьев или уборщиков помещений.
  • Краснозерский военкомат был перенесен в село Довольное. В него ездят призывники из Кочковского, Краснозерского и Доволенского районов. При этом наш район самый крупный, больше всего молодых людей призывают именно у нас. Есть ли перспектива вернуть учреждение в наш район?
  • Мы рассматриваем предложение перенести военный комиссариат из Доволенского в Краснозерский район. Технически это сделать несложно. Логика в переносе есть. В Краснозерском районе большее количество населения, хорошая транспортная доступность. Меня как руководителя заботит, что при переносе комиссариата придется уволить всех сотрудников в с. Довольное (прим. ред.: как некогда было и с нашими сотрудниками). Поскольку люди не смогут переехать в Краснозерское вместе с военкоматом. Но предложение о переносе мы рассматриваем, вскоре будет принято решение.

Призывники могут обратиться за консультацией и по вопросам компенсации за проезд на дополнительное медобследование в Доволенский военкомат к Татьяне Анатольевне Амбурцевой. Тел. 8 (38354) 20-948.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.