10 вопросов пожарному: на выезд – одна минута


Новый гость рубрики «10 вопросов» – пожарный Назар Павлович Бакулин. В подразделении Краснозерской пожарной части 110 он работает 24 года. Мы задали Назару Павловичу вопросы о горящих домах и лесах, психологической разгрузке. Узнали, как выжить на столь непростой работе.

Как не сгореть на работе?

  • На работе мы рискуем собственной жизнью и здоровьем. Для того чтобы не пострадать, нужно соблюдать технику безопасности, правила охраны труда. У нас есть боевая одежда, защищающая от огня.
    Мы работаем в команде, рядом всегда есть надежный товарищ, который в любую минуту придет на помощь, если что-то пойдет не так. В нашей профессии очень важно чувствовать плечо коллег.
    От эмоционального выгорания никто не застрахован, но те, кто работает у нас более 10 лет, – люди надежные, опытные. За 2021 год наши пожарные спасли от гибели 8 человек, значит, мы работаем не зря.

Кто не успел надеть пожарную форму, тот не едет?

  • Такого быть не может! Сколько людей пришло на работу – столько и должно выезжать. Мы живем как в армии, по распорядку дня. И независимо от того, чем мы занимаемся, после включения тревоги дается всего одна минута на выезд. Все обязаны успеть.
    За это время мы должны одеть «боевку», аппараты для защиты дыхания, краги, берцы, ремень, карабин, взять лом и фонарик. В среднем за минуту мы, полностью укомплектованные, выезжаем из гаража. К слову, все снаряжение весит 23 кг, а при работе зимой намокает, замерзает, сковывает движения и тянет на все 30 кг. Если одежду снять – она останется стоять.

Как что-то разглядеть в дыму?

  • У нас есть специальные фонари, дымососы, но от них меньше пользы, чем хотелось бы. В дыму совершенно ничего не видно, остается положиться на собственный опыт и интуицию, товарищей и грамотную координацию руководителя тушения пожара.
    По одному в горящий дом пожарные не заходят, работаем только звеном: трое зашло – трое вышло. В дыму идем наощупь вдоль несущих стен, не спеша, простукиваем каждый закуток и уголок, чтобы ненароком не пропустить попавшего в беду человека.
    В некоторых случаях на полу есть прослойка с воздухом, дающая небольшой обзор. Во время пожара дым и жар поднимаются наверх, поэтому самый безопасный способ покинуть горящий дом – это выползти из него.

За сколько сгорает дом?

  • Все зависит от того, из чего и как построен дом. Если он камышитовый или деревянный, а на улице поднялся ветер – то очень быстро. Кирпичные постройки держатся дольше. Важна планировка, как внутри проходят потоки воздуха, играет роль и то, чем отделаны потолки и стены. Но дом любой площади полностью выгорает изнутри за 30 минут.
    До места пожара в р. п. Краснозерское мы добираемся за 5-7 минут. За это время огонь распространяется на 20 кв. метров. Чтобы не дать пламени разойтись, мы должны действовать оперативно. Спасем ли мы жизни и имущество — зависит от того, как быстро мы прибудем на место.
    В стрессовых ситуациях люди часто теряются, забывают номер, по которому нужно позвонить. Поэтому лучше сохраните телефон «112» в книге контактов.

Могут ли пожарные приехать без воды?

  • Нет. По возвращению машину сразу подключаем к гидранту. У нас тоже есть семьи, дети, друзья и родственники, в их домах может случиться пожар. Увы, от этого никто не застрахован. И как бы мы себя чувствовали, приезжая на пожар без воды? Если кто-то сомневается в том, что автоцистерна пустая – пусть придет в депо и убедится в собственной неправоте.
    В нашей автоцистерне пять тонн воды. Этого хватает на десять минут работы одним стволом. Обычно мы работаем двумя. Весь объем тратится за пять минут. Обычно этого хватает, чтобы локализовать пожар на площади 20 кв. метров. Но что такое пять тонн воды на дом площадью 50 кв. метров? Приходится дозаправляться.

Что делать, если шланг не достает?

  • У нас он называется пожарный рукав. «Шланг» звучит даже немного обидно, как «сальдо-бульдо» для бухгалтера. Мы работаем в сельской местности, рукавом можем достать везде. Длинна одного рукава – 20 метров, но их можно соединить. Обычно нам хватает пять штук, больше мы не наращиваем, в этом нет необходимости.
    Иногда люди ругаются, мол, мы приезжаем с дырявыми пожарными рукавами. Это не так. Когда горит дом, на земле много осколков стекла, гвоздей и другого острого мусора. Иногда рукав пробивается. Но при этом важно понимать, что потеря 10-20 литров не скажется на результате нашей работы.

Что страшнее: пал травы или пожар в доме?

  • Очень страшно, когда горит дом. А если ты едешь на вызов ночью – то еще хуже. Сердце в груди колотится, а в голове крутятся мысли о том, что доме могли остаться спящие люди.
    Для отдаленных улиц и маленьких поселков очень опасен пал травы. Огонь может подойти к частным домам, тогда может сгореть целая улица. Например, в мае этого года в с. Нижнечеремошное зашел пал. Очагов было очень много, а рук все потушить не хватало. Но все же мы справились.

Из-за чего горят леса?

  • К счастью, нам удалось не допустить лесных пожаров, но есть ландшафтные, когда горит трава на полях. Их основная причина – человек, намеренный пал травы, неосторожное обращение с огнем.
    В редких случаях возгорания происходят из-за схлеста проводов линии электропередач. Некоторые люди весной выжигают свои сельхозугодия, но нам пока не удалось это доказать.

Пожарным становятся из-за денег?

  • Конечно, нет! За какую сумму вы согласитесь постоянно рисковать своим здоровьем? Я думаю, дело в самой профессии. Нужно хотеть, быть готовым спасать жизни, нужно видеть некое благородство в нашей работе. Только те, кто хочет помогать людям, становятся пожарными.

Как психологически разгружаетесь?

  • У нас есть комната психологической разгрузки. Там можно отдохнуть, посмотреть телевизор, почитать журналы. В части есть физкультурная комната, в которой можно дать нагрузку телу, чтобы отвлечься от работы.
    Лично я в свободное время хожу на охоту и рыбалку. Эти увлечения — моя отдушина.
    Иногда на телефон «01» звонят люди и просят поблагодарить состав пожарных за работу. Это тоже очень приятно.
  • Данил Черкалин.
    Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.