Квартирник в медицинском халате

Квартирник — это концерт, который проводится прямо в квартире, буквально в домашних условиях, где собирается компания слушателей и небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Квартирник прекрасен тем, что слушатели могут близко познакомиться с исполнителями, а музыканты могут лучше узнать свою аудиторию.

На этом квартирнике не было музыкальных исполнителей, только интересная беседа.
Альбина Викторовна Подчасова, Светлана Андреевна Борисенко и я провели инстаграм-трансляцию в музее Краснозерской ЦРБ.

Чтобы общаться со зрителями


Как рассказала Альбина Викторовна,организатор квартирников, идея проводить подобные встречи с прямой трансляцией в инстаграме появилась еще в прошлом году. Тогда из-за самоизоляции творческие коллективы и работники культуры вынуждены были оставаться дома, так как массовые мероприятия были запрещены. Сейчас с этим проще, однако, многие люди по-прежнему лишний раз никуда не выходят, а работникам культуры и творческим коллективам хочется взаимодействия с краснозерцами.

-И вот мы решили, что сами придем к нашим зрителям, – рассказывает Альбина Викторовна. – Первые два квартирника мы провели в комнате для репетиций в Доме культуры, приглашали наших местных самодеятельных музыкантов и исполнителей: дуэт «Бессонница» и Виктора Баузера.


Третий решили провести в необычном формате. Узнали, что в Краснозерской центральной районной больнице есть музей. И решили познакомить с ним краснозерцев, поговорив со Светланой Андреевной Борисенко – главной медицинской сестрой ЦРБ.


Из музея – в Инстаграм


И вот мы надели медицинские халаты, шапочки и маски (музей находится в хирургическом отделении ЦРБ и требует соответствующего порядка), а затем вместе со Светланой Андреевной пришли к двери с надписью «Музей Краснозерской ЦРБ. Основан в ноябре 2014 года». Запись инстаграм-трансляции вела Лилия Булгакова, методист Краснозерского ДК.


Как только началась трансляция, на экране замелькали сердечки – краснозерцы подключились к онлайн-трансляции. В комментариях вопросов пока нет, но по количеству участников заметно, что тема заинтересовала подписчиков.

Этот музей был основан в ноябре 2014 года. Еще в 2007 году у главного врача ЦРБ Юрия Владимировича Черемискина появилась идея – собирать документы, фотографии и вышедшие из использования медицинские приборы. Так, в 2014 году (на мероприятии ко Дню медицинского работника) со сцены ДК Юрий Владимирович объявил о реализации этой идеи, –рассказала Светлана Андреевна.


Первый экспонат


Первый экспонат, который появился в музее – это старые, разрозненные фотографии медработников. Ветеранов и сотрудников больницы просили принести фотографии старых времен – кто-то дарил эти фотографии, чьи-то фотографии просто сканировали и возвращали. Так появился первый фотоальбом «Краснозерская центральная районная больница. История в лицах».


Потом сотрудники ЦРБ провели большую работу по поиску информации, чтобы ни один медицинский работник на снимках, которых было много, не остался безымянным. Под большинством фотографий появились подписи.


Аж из Америки!


На стенах два стенда: стенд с фото руководителей нашей больницы (всех, о ком смогли найти информацию) и стенд со снимками заслуженных врачей и работников здравоохранения ЦРБ.
Далеко не все фото руководителей больницы нашли легко!


Например, фото Михаила Михайловича Собстель. Он был заведующим нашей больницей, которая тогда называлась «Районная больница имени Сталина» (с 1931 по 1935 год). Его фотографию (а также автобиографию с историей о том, как он воевал, попал в плен и вернулся домой) прислали внуки из Америки! Фотографию Антона Петровича Луя (главный врач ЦРБ с 1972 по 1975) взяли из газетной публикации тех лет, затем по ней нарисовали портрет.


Что есть в музее?


Исписанные папки приказов РАЙЗДРАВОТДЕЛа 1941-1942 гг. и1944-1945 гг., книга приказов Карасукской больницы 1931-1937гг;
грамоты министерства, кубки и другие награды;
стерилизаторы, лабораторные часы, спирографы, медицинские книги 50-х годов, старые ростомеры, акушерские кресла. Долго искали для музея аппарат Рива-Роччи – старый прибор для измерения давления – теперь он тоже стоит на полке.


С 2018 года в больнице стали составлять буклеты «Люди, события, факты Краснозерской ЦРБ», содержащие краткую информацию всех ключевых событиях и цифрах за год. За 2019 год целых два тома собрали!
На полках музея даже нашлось место заламинированной статье из «Краснозерской нови».


Трансляция прошла успешно!


Получилась увлекательная онлайн-экскурсия со Светланой Андреевной в роли экскурсовода. На протяжении всей трансляции в инстаграме сыпались сердечки, а количество просмотров увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим квартирником. Подписчикам очень понравился такой формат квартирника, в комментариях появились вопросы о возможности попасть на экскурсию в музей.


В истории становления Краснозерской центральной районной больницы от врачебного участка до нынешних времен еще много белых пятен.
Поэтому, если у вас есть какие-то сведения, документы, фотографии, медицинские приборы, которые могут иметь ценность для музея ЦРБ или истории Краснозерского района – передайте это в музей ЦРБ, чтобы сохранить для следующих поколений!


Андрей Шкурко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.