А без электричества никак не обойтись!

В 1968 году в Краснозерском начал свою работу филиал АО «Карасукские электрические сети»
Фотографий времен начала работы РЭС нет. Может, редкие кадры сохранились у фотолюбителей тех лет, а также на страницах газет.


Зато сегодня все на фотоотчет – сфотографируй неполадку, затем сфотографируй, что она исправлена.
А ведь столько работы проводится каждый год!
С шестидесятых многое поменялось в районе, но работа осталась та же, опасная…

Сложная зима 2019-го


Приехав в РЭС накануне профессионального праздника, мы все же попросили электриков вспомнить самый сложный случай в работе, сохранивший особые эмоции. Вспоминают 2019 год.


В тот год было самое сильное обледенение проводов. Случалось, что они рвались на морозе, когда проходил ураган. И однажды произошел просто массовый обрыв. Работы по ликвидации аварии проводились длительное время и днем, и ночью, а новые обрывы возникали вновь и вновь…

-Чем хуже погода, тем сложнее работа, это всем известно. Но если в грозу молния попадет в опору, то нужно просто заменить опору. А вот когда линия электропередачи на опорах покрывается льдом – обрывает целые пролеты проводов. От раскачки ледяных глыб на ветру даже деревянные опоры крутит и ломает – тогда ремонтные работы проводить очень тяжело, так как наледь на проводах возникает часто. И неизвестно, выдержат провода до оттепели, или вскоре мы их снова будем менять, – рассказывает Сергей Леонидович Спесивцев, мастер Краснозерских РЭС.


Костюм от холода, «дуги» и ожогов


До 2003 года экипировка электрика плохо подходила для работы – валенки, фуфайка и ватники – зимой, а летом – хлопчатобумажная роба. Чтобы забраться на опору, электромонтеры пользовались металлическими скобами-лазами, а для подстраховки пристегивали к опоре пояс.


С 2003 года форма существенно изменилась – появился удобный термостойкий костюм, который защищает от электродуги, ожогов и холода. Пояс мог повредить позвоночник при падении с опоры, поэтому его заменили привязью – система ремней, которые распределяют нагрузку. Если электромонтер сорвется, то при рывке позвоночник не пострадает.


Как отмечает Яков Сергеевич Анохин, начальник Краснозерских РЭС, руководство АО «РЭС» внимательно следит за оснащением сотрудников всем необходимым, чтобы никакие погодные условия и препятствия не могли помешать выполнению своих профессиональных обязанностей – мелочей в работе не бывает, главное чтобы персонал был здоров.


Бум переживаем


За десятки лет много поменялось в технологиях – постепенно деревянные опоры меняют на железобетонные, а голые провода – на самонесущие изолированные. В подстанциях устанавливаются вакуумные выключатели (надежнее, безопаснее, легче ремонтировать). Работа запланирована и продолжится в следующем году.


Также в этом году поступило огромное количество заявок на проведение линии 380 вольт в частные дома. Основной прирост заявок со стороны льготников – установка электрокотлов. Зачем льготникам покупать уголь (который еще и серьезно подорожал в этом сезоне), если им государство возмещает затраты на электроэнергию?

А специалистов так мало!


На сегодняшний день в штате 63 сотрудника: начальник РЭС, его заместитель, мастера, монтеры, водители, трактористы, техники, электромонтеры – по автоматизированию трасс, по эксплуатации автоматизированных сетей, по обслуживанию подстанции, по оперативным переключениям в распределительных сетях, механик и техничка.


Однако специалистов не хватает – в организации 8 вакантных мест. Нужны электромонтеры. Персонал увольняется, не все выдерживают нагрузку, некоторых не устраивает заработная плата. Нет в районе людей с таким образованием. Надо обучаться, не каждый может сдать экзамен. Работа опасная и ответственная. А нынешняя молодежь, к сожалению, либо уезжает в Новосибирск и там остается, либо в райцентре на юристов учится.


Кстати, электромонтеры могут быть и женского пола! В истории РЭС женщины работали электромонтерами по оперативным переключениям, но на данный момент они уже все на заслуженном отдыхе.

Опасно, но с энтузиазмом


-Я начал работать в РЭС в 2001 году. Сначала работал в этой организации как электромонтер распределительных сетей. С 2007 года по 2018 – мастером Краснозерского участка. Аварийные ситуации, капитальный ремонт, недовольство людей – многое пришлось пережить. Все держится на энтузиазме людей, которые продолжают заниматься однажды выбранным делом, несмотря на опасность.

-Желаю им безаварийной работы, крепкого сибирского здоровья и семейного благополучия! Большое спасибо и пенсионерам за тот опыт, который они нам передали. Здоровья им и пенсию побольше! – поздравил своих коллег Яков Сергеевич Анохин, начальник Краснозерского РЭС.

Впервые профессиональный праздник День энергетика был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана Государственной электрификации России в 1920 году.

Андрей Шкурко.
Фото Кристины Ильиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.