С курицей или с креветками? Выбирать вам!

Самое любимое блюдо в нашей семье – роллы. Мы часто заказываем их по выходным, а иногда и в будни дни. Пролистывая прайс-лист для заказа, в списке меню часто натыкаюсь на японское блюдо «Удон» в WOK пакете. В Краснозерском суши-маркете он двух видов: с курицей и овощами, и с морепродуктами. Цена за одну порцию 399 рублей. Для меня это ощутимо дороговато, поэтому заказать его никогда не решалась, а попробовать и узнать, каково оно на вкус, все же было интересно. И вот благодаря нашей новой рубрике «Дежурный повар» мне представилась такая возможность.


Удон – это вид лапши из пшеничной муки, характерный для японской кухни. Когда я решила приготовить именно это блюдо, то растерялась: а продают ли в наших продуктовых магазинах такую лапшу, есть ли на прилавках супермаркетов соус терияки? Раньше мне не приходилось готовить японские блюда дома, поэтому вопрос: «А где же найти все необходимые ингредиенты?» – меня волновал больше всего. Рецепт добыть было просто, на просторах интернета их множество. Я выбрала первый попавшийся и самый простой.


Удон с курицей и овощами в соусе терияки

На 4 порции нам понадобится:
грудка куриная – 400 г; лапша удон – 200 г; перец сладкий – 120 г; морковь – 70 г; лук репчатый – 70 г; чеснок – 10 г; корень имбиря – 20 г; перец красный чили – по вкусу; лук зелёный – 15 г; масло растительное – 3 ст. ложки; соус терияки – 120 г; соус соевый – 50 г; соль – по вкусу; перец черный молотый – 1 ч. ложка; кунжут обжаренный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать небольшими полосками, посолить и поперчить (по 1/2 ч. ложки) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.

Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 минуты на среднем огне. Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить 5 минут на среднем огне до золотистости, иногда помешивая.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Добавить его в сковороду с курицей и обжарить 2 минуты на среднем огне.

Морковь очистить и нарезать мелкой длинной соломкой. Добавить к курице и луку. Обжарить еще 2 минуты.

В кастрюле нагреть воду, подсолить (1/2 ч. ложки) и отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке.

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать продольными полосками. Добавить сладкий перец к тушеной смеси. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Добавить в сковороду.

Красный перец чили нарезать колечками и отправить вслед за чесноком. Перемешать. Добавить соевый соус и соус терияки, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и добавить 100 мл воды. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить курицу с овощами в соусе терияки 1 минуту.

Слить воду, в которой варилась лапша удон, промыть ее под проточной холодной водой. Добавить к курице с овощами. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 1-2 минуты на слабом огне. Выключить плиту. Добавить в блюдо зеленый лук и перемешать. Посыпать все обжаренным кунжутом. Удон с курицей и овощами в соусе терияки готов.

А где все найти?


Все необходимые из списка продукты я нашла в супермаркете «Магнит», никаких проблем с этим у меня не возникло. За 650 грамм куриного филе, корень имбиря, баночку соуса терияки, один болгарский перец и лапшу удон 300 грамм обошлось мне где-то в 500 рублей. Несмотря на то, что остальные ингредиенты у меня имелись дома, их стоимость я не считала, но если прибавить, то на все ушло бы около 700 рублей. И все равно это получается намного дешевле, чем купить за 399 рублей всего одну порцию.


«Фууу! Мам, чем это так воняет»!


У меня нет кухонных весов, я всегда делаю замеры на глаз. И вроде всегда все получалось. Это блюдо не стало для меня исключением. Помыв руки и надев фартук, приступила к готовке.
Первым делом под проточной водой тщательно промыла куриное филе, обсушила его бумажным полотенцем и нарезала на длинные полоски. Отставив мясо в сторону, почистила и измельчила ножом имбирь. Старший сын подумал, что это картошка.


– Зачем ты так мелко картошку режешь? Ее же даже на вилку не наткнешь! – с недоумением поинтересовался сын.
Пока я объясняла ему, что такое имбирь, попутно поставила разогреваться на плиту свою любимую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Вылив в нее три столовых ложки подсолнечного масла, как описано в рецепте, мне показалось, что этого будет маловато, и я добавила к ним еще одну. Хорошо разогрев сковороду, я отправила туда мелко измельченный имбирь, а вслед за ним курицу, которая начала очень быстро пригорать на моей «суперской» сковороде, поэтому я решила, что нужно добавить еще масла и бахнула его на глаз, уже не отмеряя ложками. Тут-то дело и пошло. Затем принялась нарезать репчатый лук (да так быстро, что чуть палец не порезала), после чего отправила его к курице.


– Мам, фууу, чем это так воняет! – заявил мой старший сын из другой комнаты.
«Может, и правда не очень?» – продолжив готовку, подумала я.

Почти готово!


Далее по списку должна идти морковь. Она в этом году у нас уродилась на славу. От одной я отрезала 1/3 часть, мне показалось, этого вполне достаточно. Нашинковала ее соломкой и положила к курице. Далее полосками нарезала болгарский перец и через минут пять отправила его на тушение ко всем ингредиентам. Ах, да, посолить и поперчить-то я совсем забыла. Ну, ничего, лучше поздно, чем никогда. Соли я положила не 1/2 чайной ложки, а целую, а перца сыпанула на глаз. Пока тушилась мясная овощная смесь, я поставила кастрюлю с водой на огонь. Мелко нашинковала два средних зубчика чеснока и добавила в сковороду. К сожалению, перец чили в магазине я не нашла, поэтому наш удон будет без него. Добавив к смеси 100 мл воды, немного соевого соуса и практически всю баночку соуса терияки, я оставила тушиться все под крышкой на медленном огне на 10 минут. За это время я успела сварить лапшу. Кстати, варится она всего 11 минут, совсем не прилипает ко дну кастрюли, поэтому постоянно помешивать ее, как обычные макароны, не обязательно.


Откинув удон на дуршлаг и промыв его холодной водой, я переложила лапшу в тушеную смесь из овощей и курицы. Хорошо перемешав, накрыла крышкой и дала потушиться еще пару минут. А тем временем нарезала зеленый лук и обжарила на сухой сковороде кунжут. Затем выключила плиту и добавила последние ингредиенты в блюдо.

Кому-то вкусно, а кому-то не очень.


Получилось достаточно вкусно, но немного пересолила. Дети кушать такую еду отказались, а вот мы с мамой с удовольствием съели (и не по одной порции). Вкус блюда получился необычным, какой-то сладко-кислый, но все ингредиенты сочетались в нем прекрасно, особенно кунжут. Мне безумно понравилось, а вот маме такое блюдо показалось излишне приторным и непонятным.


P. s. Кстати, на следующий день я заходила в магазин «ФиксПрайс». Такой лапши удон там большой выбор, а стоит она всего 29 рублей (вместо 130). Теперь я буду готовить такое блюдо чаще, а в следующий раз обязательно попробую сделать его с морепродуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.