«А выбор делаю всегда самостоятельно»

С Еленой РЯБЧЕНКО познакомилась заочно. Узнала от ее мамы о том, что девушка работает в Артеке. Стало очень интересно. Сначала мы общались по телефону, а вот совсем недавно Елена перед учебным отпуском приехала домой и пришла в редакцию. Зашла в кабинет и будто солнышко с собой принесла – яркая, улыбчивая, общительная…

Подарок судьбы

– Я знаю, что Вы работаете в Артеке. Расскажите, что Вы делаете.

– После школы я поступила в университет на заочное отделение и поняла, что полученные знания необходимо применять в жизни на практике. И сейчас работаю воспитателем в международном детском центре «Артек», детском лагере «Морской». Стараюсь зажигать сердца детей, дарить им позитивные эмоции, ну и, конечно, отвечаю за их жизнь и здоровье. Ведь вожатый на три недели становится детям и верным другом, и товарищем, и помощником, и родителем, который находится с ними на одной волне, а еще и экскурсоводом, танцором, продюсером, певцом и т. д.
Я пишу сценарии отрядных дел. Ежедневно веду много педагогической документации. В течение каждой смены мы выезжаем на экскурсию в город-герой Севастополь, где посещаем музей Военно-морского флота, Малахов курган. Ходим в походы на горы Аю-Даг и Куш-Кая. Посещаем музеи Артека. Их много: Военно-морского флота, краеведческий, музей космоса, музей истории Артека. Есть в Артеке ферма, где много животных (даже павлин). На территории Артека растут различные субтропические растения, многие из которых завезены из других стран. В мои обязанности входит знакомить детей с флорой и фауной Крыма, с историей Артека.

– По тому, как Вы рассказываете, понятно, что работа захватила Вас!

– Предполагала ли я четыре года назад, что когда-то буду жить и работать с детьми, да еще и у моря? Нет, но точно знала, что в будущем обязательно попробую. Если быть откровенной, то даже побаивалась подходить к детям, ведь у меня не было младшего брата или сестренки.
Моя работа – это не только подарок судьбы, но и испытание на прочность. Самое сложное в работе вожатого вовсе не вставать в 5 утра, а ложиться спать в 1 час ночи. Нет. Самое сложное – это уметь вдохновлять. Моя работа – прежде всего, развитие.
Недавно осуществилась моя мечта: я смогла выступить на Артек-арене и в театре. Меня взяли в артековскую труппу – это для меня огромный толчок вперед.
А еще я знакома с детьми со всей России, а также из Монголии и Украины. Со многими общаемся до сих пор. Это здорово!
И, конечно, мне очень нравится творческая составляющая моей работы. На протяжении смены у ребят проходят конкурсы массового артековского танца, сюжетного танца, музыкальный. А еще каждый отряд организует в течение смены дело, где ребята могут проявить себя в роли ведущих или даже актеров. Каждый ребенок всегда талантлив по-своему.
И моя задача – увидеть и раскрыть его способности. Стараюсь не только делиться с детьми своим творческим опытом, но и сама учусь у них чему-то новому.
Когда отдаешь детям частичку своего сердца и души, они отдают тебе намного больше.

Досье:

Возраст: 22 года
Образование: окончила лицей №2 им. Ф. И. Анисичкина, студентка 4 курса НГПУ, института культуры и молодежной политики – постановка и продюсирование культурно-досуговых программ
Семейное положение: не замужем

Уверенно двигаясь к цели

– А чем Вы занимаетесь в свободное время? У Вас есть увлечения?

– Свободного времени бывает мало, ведь весь мой график работы очень плотный, я нахожусь с детьми практически 24/7. Но когда бывает свободная минута, пою, играю на гитаре, фортепиано, скрипке, рисую на холсте, читаю книги. Еще хочу окончить автошколу и записаться на курсы испанского языка.

– У Вас есть какая-то четкая цель, к которой Вы идете? Чего Вы хотите добиться в жизни?

– С наступлением нового года завожу блокнот, где пишу все то, что хочу реализовать за этот год. Цели всегда разные: маленькие и большие. Но главная цель – получать удовольствие от того, чем я занимаюсь.
Я просто хочу быть счастливой! Окончить университет и поступить в магистратуру. Хочу иметь большую дружную семью и собаку. Любить и быть любимой. И самое главное – развиваться как личность в творческой сфере. Уверенно двигаться к своей цели маленькими шагами.

Место, где всегда ждут

– Стремясь к достижению цели, с кого берете пример, кем восхищаетесь, есть ли у Вас авторитеты?

– Своей мамой. Даже если бывают трудности, она всегда смотрит на жизнь с оптимизмом. Сама воспитала нас с братом. Для меня она лучший друг, с которым я могу поделиться многим. Если вспомнить все важные моменты в моей жизни, она всегда была рядом, готовая протянуть руку помощи в любой ситуации. Я горжусь тем, что у меня есть такой дорогой и близкий человек.
Для меня моя семья – это самое ценное, что у меня есть. Мой дом – это место, где меня всегда ждут и поддержат. В будущем буду учить своих детей тому, что семья – это место силы, где все друг за друга горой стоят, где тебя согреют душевным теплом и будут рядом, несмотря ни на какие преграды.
А насчет авторитетов… Да, мнение моих близких людей очень важно для меня. Но решение принимаю и делаю выбор всегда самостоятельно, так как это моя жизнь.

Мысли в моей голове

– Что именно каждый человек должен хотя бы раз испытать в своей жизни?
– Состояние абсолютного счастья.

– Если бы Вы могли изменить какую-
то одну вещь в мире, что бы Вы выбрали?
– Улучшила экологию.

– Что Вас раздражает в поведении окружающих?
– Когда люди начинают обсуждать других за спиной. Раздражают лицемерные люди и те, кто лгут.

– Если бы Вы могли поехать куда угодно, в какую точку планеты Вы бы отправились?
– В Испанию.

– Вы когда-нибудь плакали над книгой или фильмом? Какие книги и фильмы это были?
– Да, «Хатико», «Титаник» и книга «Книжный вор» Маркуса Зусака способны довести меня до слез.

– Самый безумный поступок, который Вы совершили в своей жизни.
– Совершила 9 прыжков с парашютом. Мечтаю в Сочи совершить прыжок на эластичном канате с высоты 207 метров.

И верить в добро

– Что мешает Вам жить, а что помогает?

– Иногда мешает моя прямолинейность. Привыкла говорить всегда все в глаза. Наверное, иногда за это меня не любят люди. А помогают мое упорство и целеустремленность.

– А что для Вас означает успех?

– Успех – это перебороть свой страх. Путь к достижению цели, который проходит человек. Мне очень нравятся слова Бориса Пастернака: «Надо ставить себе задачи выше своих сил: во-первых, потому, что их все равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи».

– Что для Вас самое главное в жизни?

– Здоровье моих близких. Ну и, конечно, самое главное в жизни – быть человеком. Излучать положительную энергию, даря тем самым окружающим уверенность в завтрашнем дне. Если бы каждый хотел помочь другому, то все имели бы поддержку. Жаль, что о таких важных вещах некоторые люди начинают думать на закате жизни.

– Какую главную задачу Вы ставите перед собой?

– Хочу прожить жизнь так, чтобы, обернувшись назад, сказала: «А ведь я не зря старалась, жизнь прожита не зря».

– Что бы Вы пожелали молодому поколению краснозерцев?

– Научиться добиваться своих целей, не переступая через судьбы людей, понять, что материальные блага – это не самое главное. Желаю быть сильными и верить в добро.

Лариса Водолазских.
Фото из архива Е. Рябченко. 2022 год.