Кого же можно причислить к этой профессии? Специалиста-профессионала или хозяюшку, которая каждый день стоит у плиты, чтобы накормить своих близких? Но ясно одно: вкусная и полезная пища – залог труда и здоровья.
И сегодня я поговорила с Ларисой Алексеевной Липовой – заведующим рабочей столовой Половинновского элеватора, хозяйкой кафе – о ее призвании, работе, о вкусной и полезной еде!
Обеды для солдат
По словам самой Ларисы, хоть она и не профессиональный повар, но ее жизнь всегда была связана с поварским делом, с плитой.
Еще учась в школе в Алтайском крае, 15-летней девчонкой она пошла помощником повара в совхозную столовую. Тогда, вспоминает Лариса, на уборку урожая отправляли целые роты солдат, которых расселяли в совхозных складах для хранения зерна и кормили в совхозной столовой. Они помогали убирать кукурузу, участвовали в заготовке сенажа. Каждый день им нужно было собрать обед в поле: первое, второе, чай, компот. Лариса чистила картошку, собирала термоса, помогала на кухне. В ее большой семье все начинали рано работать, помогать родителям. И это не считалось чем-то удивительным или зазорным.
Дальше была учеба в кооперативном техникуме г. Бийска. Лариса и тогда находила время для подработки в местном кафе, куда студенты ходили за ароматными булочками. Потом – работа на олеумном заводе Бийска.
В столовой – как дома
И если на какое-то время жизнь и увела от кухни и готовки, то впоследствии все равно вернула ее к плите: когда в Половинном открылось частное кафе, она пошла работать туда. В меню всегда были «коронные» хиты – сочные манты, мясные гнезда с грибами. Кафе для поселка, пусть и небольшого, – незаменимая вещь. Все время своего существования оно пользовалось неизменным спросом, собирая посетителей.
Сейчас в этом здании находится столовая для работников элеватора, где повара кормят вкусной горячей едой – как дома. В столовой установлено современное оборудование – плиты, разделочные столы, холодильники и морозильные камеры, специальная машина для мойки термосов. Их собирают работникам, которые выходят в вечерние и ночные смены во время уборки. Как правило, это вторые блюда, кофе и свежая выпечка.
В столовой 40 посадочных мест. Этого достаточно, чтобы все успели пообедать. Если кто-то занят и не может подойти – тому собирают термос с едой, никто не остается голодным.
– Главное, что вся еда готовится свежая, всегда горячая, стараемся с девчатами не повторяться, – рассказывает Лариса. – На кухне обязанности распределены четко: Людмила Ганноченко готовит первое, Ольга Дунаева отвечает за второе, Вера Рейнвальд им помогает. За стряпню беремся все вместе.
Свое дело
Есть у Ларисы теперь и свое кафе, которое они с супругом Евгением открыли в 2020 году.
– На работе мы готовим обычные повседневные блюда – кормим рабочих просто, вкусно и сытно. В кафе же душа радуется, когда готовишь праздничный стол, особенно, если это счастливый повод для посетителей – свадьба, юбилей.
Салаты, рыбка в кляре, солянка неизменно радуют гостей кафе.
Коронное блюдо – фаршированная рыба. Самая большая сложность в ее приготовлении – снять «чулочек» из кожи таким образом, чтобы остались целыми голова и хвостик. Из головы обязательно удаляем жабры, а в хвостике оставляем последний позвонок – так рыба будет держать форму. Чтобы в духовке рыбка не разошлась, можно скрепить ей зубочистками, это быстрее и проще, чем зашивать. Секрет фарша – в добавлении овощей (лука и моркови), специй и сливочного масла. После запекания в духовке рыбку можно украсить оливками, лимоном – и готово украшение стола, чем не царская рыба!
И вот что интересно – праздничное блюдо, сложное, оригинально украшенное, приготовить подчас легче, чем обычное! Например, недавно мне довелось принимать владыку Филиппа, епископа Карасукской и Ордынской епархии. Меню нужно было самое скромное, простое. Вот это оказалось почему-то даже сложнее, что ли ответственности больше! Все равно же хочется угодить, чтобы было очень вкусно, даже если это простая каша!
Конечно, стоять у плиты непросто! Особенно, когда участвуешь во всех этапах готовки – от приготовления продуктов до мойки посуды. Но я, например, люблю «колдовать» на кухне, люблю кормить людей, видеть плоды своего труда. Конечно, в этой профессии остаются только те, у кого душа лежит к нашему делу. Без любви к готовке не обойтись. Поэтому мы с девчатами хотим поздравить всех поваров, кулинаров, работников столовых, кафе, общепита и просто хозяюшек с нашим замечательным праздником! Пусть каждый день дарит вдохновение для творчества на кухне! Пусть каждый рецепт будет удачным, а каждое блюдо — изумительным! Тепла очага каждому дому!
Елена Бажина. Фото автора. 2022 год.