Быть или не быть скверу памяти в Краснозерском

Идею создания сквера коллектив «Краснозерской нови» обсудил и поддерживает! Пусть в нашем районе появится еще одно благоустроенное общественное пространство

Старое кладбище в райцентре постепенно становилось запущенным пустырем. Часть его, что ближе к улице Лесхозовской, застроена
частными домами, там же расположился католический храм. Другая – просто зарастала сорняком, потому что многие захоронения в этой части погоста давно стали безымянными. Последнее захоронение датируется 1976 годом.
Вопрос: как облагородить территорию, что расположена в центральной части поселка, – стоит давно.

Идея создать объект «Сквер памяти» пришла к инициативным жителям райцентра и была поддержана властью, общественностью, в том числе, советом ветеранов и волонтерским корпусом. Решено было написать проект и сделать в старой части кладбища (что ближе к улице Северной) такой уголок, который бы напоминал об истории района, о наших предках.
Пусть такое место памяти будет в нашем поселке. И это куда лучше, чем несанкционированная свалка, в которую постепенно превращалась эта территория. И если бы не субботники, а их было три в прошлом году, то так и стоял бы погост позабытым и заброшенным.


Что будет?

Будет чисто и красиво – это точно, иначе зачем взялись за дело. Со старой части кладбища будет предложено родственникам перезахоронить останки предков.
Также предлагается сохранить и благоустроить существующие зоны мемориалов и разработать новые — информационные памятные знаки исчезнувших сел и деревень Краснозерского района. Развернется и экспозиционная часть сквера – выставка военной техники. Танк уже установлен, весной будет покрашен и приведен в порядок. Техника времен Великой Отечесвенной войны также призвана стать местом памяти и гордости для нас, а не площадкой для игр детей, тем более, что в Краснозерском с игровыми зонами все в порядке. Дополнит парковый ансамбль декор, скамейки и т. п.
Для того, чтобы сквер памяти в районном центре появился, проводится большая работа, прежде всего разрабатывается макет. Для этого изначально пройдет согласование концепции, утверждение эскизного проекта, общественное обсуждение, разработка и проведение экспертизы проектно-сметной документации. И только потом – определение подрядчиков и заключение контрактов. После проведения всех работ парк передадут в муниципальную собственность, а его содержанием и обслуживанием займутся коммунальные службы и общественники.
Обустройство старого кладбища – это еще одно памятное место в поселке, а также комфорт для его жителей. Невозможно двигаться вперед, не зная своего прошлого. Наше уважение к истории, пусть даже в самых, на первый взгляд, обыденных ее проявлениях, способно сплотить семью, жителей одного поселка, одной страны. Сохранение памяти и знаний, опыта, который накопили наши предки – это очень важно для нас, для воспитания детей и внуков.

Что думают краснозерцы

Надежда Васильевна Бабусенко, председатель Совета депутатов Краснозерского района, отличник народного образования:

  • Я «ЗА» обустройство сквера памяти, потому что, кроме эстетического, санитарного состояния территории, он будет способствовать патриотическому воспитанию населения, в том числе и молодого поколения.
    Считаю, что этот проект призван объединить краснозерцев идеей сохранения исторического прошлого и признательности наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Это их военные и трудовые подвиги снискали славу нашему району, нашей малой родине. Они мечтали о счастливом будущем для своих детей и внуков, для нас с вами. И мы должны, обязаны исполнить их мечту – работать на созидание, делать жизнь лучше и воспитывать детей на идеях добра, уважения и преданности своей Родине.
    Сквер памяти будет местом, куда можно прийти и вспомнить добрым словом наших предков, подумать не только о своей личной судьбе, но и судьбах поколения.

Сергей Михайлович Нечаев, руководитель компаний коммунального сервиса, ветеран боевых действий:

  • К созданию парка памяти на отведенной части территории старого кладбища отношусь положительно! За могилами никто не ухаживает, за исключением единичных захоронений. В основном они заброшены, заросли травой. Более того, с каждым годом эта территория превращается в мусорную свалку, которая копилась годами. Только прошлой весной неравнодушные жители поселка благодаря обращению администрации района навели там порядок.
    Что плохого в том, что на этом месте появится ухоженный парк с военной техникой, стелами с фамилиями погибших земляков в годы Великой Отечественной? Считаю, что в наше сегодняшнее сложное время необходимо воспитывать у подрастающего поколения патриотизм, желание знать правду о войне, гордиться своей малой родиной!

Протоиерей Евгений Зверев, настоятель Успенского храма Пресвятой Богородицы села Половинное:

  • В разговорах о дальнейшей судьбе старого кладбища в р. п. Краснозерское всех пугает слово «парк», я отношусь к этому событию хорошо. Это же будет место не для развлечений, а для отдыха. Прогулки по облагороженным тропинкам, просмотр военной техники и изучение имен земляков на стелах – куда лучше, чем заброшенная территория. От кладбища там практически ничего не осталось, многие могилы давно заброшены, некоторые и вовсе исчезли, а те, за которыми еще ухаживают родственники, я думаю, никто трогать не будет, поэтому волноваться тут не за что.

Александр Эвальдович Вайс, индивидуальный предприниматель, заслуженный работник сельского хозяйства НСО:

  • Старое кладбище неухоженное, заросшее и замусоренное, с ним действительно что-то нужно делать. На мой взгляд, нет ничего предосудительного в том, что на месте погоста появилась бы обустроенная парковая зона с высаженными деревьями, дорожками и лавочками. Это ведь не строительство развлекательного заведения на останках похороненных жителей Краснозерского.
    Те редкие ухоженные могилы, к примеру, по согласованию и при желании родственников, можно было бы эксгумировать и перенести на новое кладбище. Также я общался со священником, на тему, как с этим обстоят дела в Европе – ответ и мнение примерно такое же.

Анатолий Петрович Бабусенко, общественный помощник уполномоченного по правам человека Новосибирской области по Краснозерскому району, председатель совета ветеранов Краснозерского района:

  • Считаю создание сквера памяти событием важным и поддерживаю это начинание. Старое кладбище имеет неопрятный вид, большинство могил давно обветшали, поэтому благоустроить это место просто необходимо.

Поставить там военную технику и стелы с именами погибших краснозерцев в годы ВОВ, а также памятные камни в честь исчезнувших населенных пунктов, чтобы подрастающее поколение знали историю Краснозерского района и его героев.

Алексей Владимирович Курнявкин, генеральный директор АО «Санаторий «Краснозерский», член Общественной палаты НСО:

  • На протяжении многих лет старое кладбище постепенно превращалось в заброшенный пустырь.
    В прошлом году руководители и сотрудники организаций и учреждений, индивидуальные предприниматели, общественные организации, школьники, студенты, ветераны и просто неравнодушные жители р. п. Краснозерское проводили масштабный субботник на старом кладбище. Но надолго ли удастся сохранить порядок – неизвестно. На сегодняшний день запланировано комплексное благоустройство заброшенного участка с созданием сквера памяти.
    На мой взгляд – комплексный подход и реализация этого проекта с привлечением федеральных и региональных средств поможет созданию зон притяжения и внимания местных жителей.
    Также планируется обустроить тротуар от улицы Октябрьская до автовокзала, что будет делать комфортнее и безопаснее движение пешеходов. А в сквере можно будет отдохнуть, погулять. И это, считаю, замечательно.

Игорь Михайлович Чеха, директор Краснозерского художественно-краеведческого музея, председатель Совета отцов района:

  • Полностью разделяю идею создания сквера памяти на месте пустыря старого кладбища в Краснозерском. Практика создания на месте бывших захоронений аллей, скверов и парков в нашей стране очень широка и имеет значительно давнюю традицию. Это, прежде всего, уважительное отношение к землякам, дело чести наследников и преемников по отношению к своим предкам, в целом дань памяти и славы предыдущим поколениям, святое дело по увековечиванию в истории людей, их вклада в развитии нашего поселка и района. Справедливый сыновий поклон отцам и дедам!
    И главным образом: проект создания сквера памяти в нашем поселке – это не просто благоустройство территории, создание парка, а создание настоящего места силы! Места, где каждый краснозерец сможет мысленно побыть со своими предками, где жители и гости поселка смогут познакомиться со славными страницами истории Краснозерского района, где наша молодежь сможет увидеть и прочувствовать сакральную нить памяти и славы и, возможно, получить серьезные нравственные уроки. Место, которым мы должны и будем гордиться!
    Уверен, что совместными силами нам удастся создать этот уникальный объект.
    И никто не останется равнодушным. Даже сегодняшние критики этой идеи по-другому посмотрят на итоговый результат общих трудов. Нужно только задуматься, самоопределиться, вложить частичку себя и справедливо посмотреть в будущее! Будущее нашего родного поселка Краснозерское!
    Конечно же, я в целом поддерживаю этот исторический для нас, краснозерцев, и в полной мере настоящий гражданско-патриотический проект!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.