Человек с доски почета А.В.Максименко

Александр Владимирович Максименко работает скотником 3-го дойного гурта ЗАО «Колыбельское».
Кроме него в этом подразделении (бригаде) еще два скотника, пять доярок, техник–осеменатор, слесарь и бригадир. Всего 11 человек. Обслуживают они поголовье в 287 фуражных коров.
На любом месте можно работать хорошо
О работе скотника на молочной ферме зависит очень многое, в том числе удои, и здоровье коров. Поэтому, заступая на смену, Александр Владимирович Максименко с рабочего места не отлучается, животные требуют контроля и внимания постоянно.


Лето мне по душе

  • В животноводстве работаю уже 20 лет. За это время на наших фермах большие перемены произошли: появились молокопроводы, механизированная раздача кормов, новые базы с современным оборудованием. Время, когда практически все на ферме делалось просто руками животноводов, ушло в прошлое. Конечно, работу в животноводстве и сейчас легкой не назовешь, но нынешняя нагрузка уже далека от прежней.
    Смены дневные для нас начинаются с 7 утра, ночные — с 20 часов. И за все рабочее время можно даже не присесть. Это период, когда коровы на стойловом содержании находятся, начинается он с сентября и продолжается до мая. Остальное время стадо проводит на выпасах, и мы становимся пастухами стада в несколько сотен голов.
    Пастушья смена длится уже сутки (после нее положено два выходных). Этот период мне нравится больше. Во-первых, тепло – и это уже хорошо. Вся работа — на свежем воздухе. Пасем мы верхом на конях, в помощниках у нас собаки. У меня — овчарка Линда, молодая, но понятливая.
    От того, насколько коровы сыты, зависит, сколько молока они дадут, а значит, и заработная плата всего коллектива. Вот и получается, что я за это лично отвечаю.
    Помимо того, чтобы животное было накормлено, у скотников много других задач. Зимою нужно чистить навоз, следить за безопасностью животных (чтобы не закрутилась привязь, чтобы корова не поскользнулась, чтобы до кормов могла дотянуться). Животные — не механизм: не выключишь, чтобы уйти и быть уверенным, что не произойдет непредвиденное. Случится, например, отел ночной, надо проследить, чтобы он благополучно завершился, а если есть необходимость, ветеринара вызвать.
    Положенные мне за месяц четыре выходных дня чаще всего беру вместе, так легче спланировать домашние дела и от работы отдохнуть. Отпуск у нас, как правило, выпадает на зимнее время, летом – горячая пора, не до отдыха.

    Пришел на ферму из-за лошадей
  • В Колыбельке я родился, после восьми классов в школе пошел работать в совхоз (так по привычке и сейчас ЗАО называю). В домашнем хозяйстве у родителей был конь, обращаться с ним я с детства умел и любил. Из-за привязанности к лошадям я, можно сказать, и пришел в животноводство.
    Дед мой тоже скотником работал. Ничего зазорного в этой профессии не видел и я. Наоборот, даже считаю, что физическая работа и движение полезны для здоровья. А хорошо работать можно на любом месте.
    Сейчас сын мой учится в 8 классе. Я в его возрасте решил остаться в селе и работать в сельском хозяйстве. Какую профессию он выберет для себя, пока не знаю, но признаю, что его выбор – это его право.
    О родном селе
    Хочешь — купайся, хочешь — рыбачь
  • Свое село люблю. Выйдешь из дома: вот — одно озеро, вот — другое. Соленое – тоже рядом. Отдыхай, если хочешь, рыбу лови. Колыбельских карасей люблю хоть в жареном, хоть в соленом, хоть в копченом виде.
    Места у нас хорошие. Я родился здесь, вырос. Они мне дороги. Пробовал однажды в городе работать, но не очень хочется это время и вспоминать. Не по мне оказалась ни жизнь городская, ни работа.

    Слово коллегам

    Александр Давыденко, скотник 2-го дойного гурта:
  • Двенадцать лет я работаю в хозяйстве, столько же и Александра знаю. Работаем с ним, правда, в разных бригадах, но общаемся постоянно. Как товарищ он безотказный, человек серьезный, ему можно дело доверить. В животноводство пришел, как и я, после школы, но работает гораздо больше. За все это, думаю, и выдвинут на Доску почета.

    Сергей Анатольевич Березуцкий, бригадир 3-го дойного гурта:
  • Скотник в животноводстве — специалист нужный, с разноплановыми обязанностями. От него во многом зависит, как содержатся, как едят коровы: он чистит помещение, участвует в раздаче кормов, подвигая в течение смены их так, чтобы животные могли до них дотянуться. Во время отела следит, чтобы для коровы и теленка он нормально завершился, летом это вообще в степи происходит. Ответственность – главный подход ко всему. Александра, кроме всего этого, отличает и опыт, и стаж, поэтому и выдвинул его коллектив на награждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.