Чем ученые порадовали краснозерских аграриев

Более 30 руководителей и ведущих специалистов сельхозпредпрятий стали участниками ежегодной научно-практической агрономической конференции


Министр расслабляться не советовал


Местом проведения конференции в этом году был избран Краснохуторской Дом культуры, в зале которого звучали доклады о положении дел в сельхозотрасли области и района, выступающие делились результатами научных исследований, проведенных на землях района, и другой важной информацией.
Практической частью конференции стал выезд в крестьянско-фермерское хозяйство «Доброволец», где гостей знакомили с технической мощью предприятия.
Общение в таком формате в прошлом году прервали ограничения из-за пандемии. Потому в отзывах о мероприятии многие говорили, что были рады просто увидеться друг с другом. Да и возможность напрямую пообщаться с министром сельского хозяйства, задать наболевшие вопросы предоставляется нечасто.
Конференция началась с приветствия главы Краснозерского района О. А. Семеновой. С общей информацией по отрасли выступили министр сельского хозяйства Новосибирской области Е. М. Лещенко, начальник управления сельского хозяйства администрации Краснозерского района О. В. Швайгер, главный специалист управления Д. В. Бритик.


Оптимистическими прогнозами района на этот год поделился Олег Викторович Швайгер: район не намерен уступать первенство по валовому сбору урожая. Амбициозные планы базировались на фактах: увеличении посевной площади ярового сева до 183,6 тыс. га, в том числе, и за счет введенных в оборот садовских земель, одних из лучших по банитету (качеству) в нашем районе. Масштабность применения минеральных удобрений (более 21 тыс. тонн), высева элитных и оригинальных семян (2 699 тонн), приобретения техники и оборудования (на сумму более миллиарда рублей) тоже имели значение.
О рентабельности зернового производства в регионе, о стабильности цен на реализацию зерна говорил министр, но еще и о том, что резервы накапливают и другие районы области, так что перспектива только за развитием, значит, почивать на лаврах краснозерцам не годится.


Сначала — удобрения, потом — анализы


Далее слово предоставили выступающим, их в повестке дня значилось еще шесть человек. Заинтересованно прослушали участники доклад о результатах детального изучения земель Краснозерского района, особенно порадовало утверждение ученых о достаточных запасах влаги в почве. А вот по поводу практического применения результатов научных исследований почвы сомнения были. Дело в том, что анализ по изучению почвы приходит гораздо позже, чем предприятия начинают приобретать удобрения, опасаясь роста цен. Потому и получается, что поля удобряются не по рекомендациям и расчетам ученых, а по предположениям агрономов хозяйств.


Обратная связь с залом возникала практически по каждому выступлению. Активность по высказыванию мнений проявляли не все, но без вопросов инициативной группы конференция казалась бы пресной. Резонанс вызвало сообщение об ограничениях экспорта рапса. На доход от продаж этой культуры за границу кто-то уже явно рассчитывал, а теперь фермерам предстоит искать новые пути реализации этой продукции.

Автопоезд? – Посевной комплекс!


Практическая часть была организована как экскурсия по территории одного из самых внушительных и крепких предприятий района в растениеводстве. Сюрпризом для гостей стала демонстрация только что собранного посевного комплекса «Борго», больше напоминавшего автопоезд на огромных колесах. Ширина захвата поля его агрегатами составляла 20,3 метра. Кроме этого гиганта на территории «Добровольца» было много другой техники, обеспечивающей весь цикл агротехнических работ.
Были рады общению
После осмотра техники я обратилась к ее участникам за мнением о мероприятии в целом. Практически все подтвердили, что рациональное зерно из общения, продолжавшегося несколько часов, мог извлечь для себя каждый.

Александр Николаевич Красносельский, председатель СПК «Ульяновское»:

  • Главная и очевидная польза мероприятия – общение, ведь до того «засиделись», что забывать начали, кто как выглядит. Смогли наконец-то собраться и поговорить — уже хорошо. Чтобы понять практическую пользу услышанной теории, понадобится какое-то время. О знакомстве с новым посевным комплексом могу сказать, что для нашего предприятия такая техника недосягаема, как космос, но увидеть ее было интересно.
    Александр Олегович Вотяков, исполнительный директор ЗАО «Новомайское»:
  • Темы, внесенные в повестку дня, были реально интересными. Выступления были по существу, «без воды». В части же практической внимание привлек посевной комплекс «Борго». Мы им тоже интересуемся, любопытно было познакомиться с ним вживую.

    Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.