И в наших дворах есть герои

В нашем районе побывал региональный координатор федерального проекта «Детский спорт» Александр Борматов. Он рассказал, как к нему пришла идея запустить проект «Герои с нашего двора», и как он мотивирует ребят проявить себя.


Кругом знакомые лица

Утром на краснозерском стадионе на зарядку под открытым небом собрались двести жителей района (от дошколят до ветеранов спорта). Под руководством Александра Борматова, выступившего для наших земляков в качестве личного тренера, люди размялись и выполнили несколько всем хорошо знакомых спортивных упражнений. Там же был дан старт проекту «Герои с нашего двора» в нашем районе.

Подробнее о проекте. Он «родился» в Новосибирске. С 2017 года проект охватил 27 регионов страны, украинский город Мариуполь и Республику Сербия. Сама идея проста: о больших достижениях ребят, которые живут рядом, по соседству, должны знать все. И по возможности следовать их примеру. О достижениях детей, чьи фото появились на баннерах, дополнительно рассказали в интернете, по радио и телевидению. Оказалось, что среди юных новосибирцев много ребят, которые отдают все силы спорту, имеют уже достойные результаты.
Проект сделал выдающихся спортсменов узнаваемыми, рассказал их непростой путь к успеху. Результат работы порадовал. Посещаемость детских спортивных секций в нашей области увеличилась на 32%.

Скоро в нашем районе появится восемь баннеров с талантливыми земляками. На них вы увидите хореографический коллектив «Вдохновение», театр кукол «Буратино», вокальный ансамбль «Alegro», ребят из народного театра-студии «Эксперимент», а также тех, кто себя достойно проявил в учебе и спорте.
Больше возможностей
Подробнее о проекте «Герои с нашего двора» Александр Борматов рассказал в Доме культуры.Я с детства занимаюсь разными видами спорта. В 14 лет пришел в секцию карате. В первый же день тренер подарил мне кимоно. Это определило мою дальнейшую судьбу – стал увлеченно заниматься спортом. И пусть я не добился чемпионских титулов, но своих целей достиг – стал кандидатом в мастера спорта, окреп физически.
Я хочу, чтобы сегодня у всех детей была возможность проявить свои таланты в разных направлениях. Поэтому с 2017 года я развиваю детский спорт в Сибирском федеральном округе и курирую одноименный партийный проект.

-Я долго думал, как увлечь тех ребят, которые еще не занимаются спортом. Понял, что будет здорово, если мы расскажем о достижениях наших самых успешных взрослых спортсменов, однако все-таки лучше мотивируют ровесники. Тогда и родилась идея о том, что нужно показать детей, добившихся наиболее высоких результатов в разных видах спорта. Назвали мы этот проект «Герои с нашего двора».
Почему «герои» — достигли результата, а «с нашего двора» — потому, что самые обыкновенные дети, которые живут и учатся рядом с нами, играют в нашем дворе. Изначально это была летняя серия видов спорта, затем зимняя. По мере того, как проект развивался, появлялись новые возможности. Например, такая, что с «героями» можно позаниматься в одной секции, найдя их секции на картах наших партнеров, компании «2Gis».
Когда наших паралимпийцев не пустили на игры, хотелось поддержать ребят, и я начал искать среди спортсменов паралимпийцев. В результате их оказалось очень много, поэтому мы запустили серию «Герои с неограниченными возможностями».
У нас оказалось очень много детей, которые, несмотря на инвалидность, добились больших результатов в спорте, и мы их также показали. Каждый год мы подводим итоги. Теперь ребята с ограниченными возможностями здоровья выходят на одну сцену со здоровыми ребятами и помогают друг другу.
После серии «Герои с неограниченными возможностями» мы вместе с Александром Карелиным привлекли олимпийцев и совместно организовали другую серию — «Сила традиций». Сегодня в этой серии поучаствовало более 50 олимпийских чемпионов и призеров. После этой серии о нашем проекте стали разговаривать и в других регионах.


Рассказали и о тренерах. Благодаря этому жители России узнали не только о самых заслуженных, титулованных тренерах страны, но и о самых молодых, перспективных ребятах, которые также заслуживают нашего внимания. Тем самым мы хотели просто поддержать престижность тренерской профессии.
Запускали серию «Спасибо, мама! Спасибо, папа!». Здесь речь шла о выражении благодарности родителям не только со стороны ребятишек, но и со стороны взрослых. Ведь, несмотря на наш возраст, мы для своих родителей всегда остаемся детьми. И также в этой серии мы пригласили ребят из творческих направлений. Лучших художников, музыкантов, чтецов и артистов.
Представили и тех, кто был награжден знаком «Горячее сердце» за спасение человеческих жизней. Например, Георгий Мельцев. Он увидел, как машина слетела с моста в реку и начала тонуть. Парень бросился в ледяную воду, добрался до машины, открыл дверь и вытащил трех пострадавших, перерезав сковывающие их ремни безопасности.
В прошлом году к 9 мая мы запустили серию «Герои поколений» с участниками Великой Отечественной войны. Ведь то, что сегодня юные чемпионы могут достигать высоких результатов, а все мы – гордиться ими и просто радоваться мирной жизни, возможно благодаря той Великой Победе. Показать эту важную связь между поколениями, сказать искреннее спасибо нашим ветеранам за их подвиг — было нашей главной задачей.

Краснозерцев наградили

В завершении встречи прошла церемония награждения. Серебряные знаки отличия были вручены тренерам ДЮСШ: Александру Новикову, Алексею Трегубову, Надежде Нестеренко, Владимиру Гудочкину, Наталье Уросовой. А также шести работникам культуры, пяти ветеранам спорта и пяти ветеранам культуры. Шестнадцать талантливых ребят отметили благодарственными письмами за активное участие в жизни Новосибирской области.


А кроме баннеров что?
В рамках национального проекта «Детский спорт»
Выполняют реконструкцию спортивных залов в сельских школах, строят физкультурно-оздоровительные комплексы.
Любительские команды получают спортивный инвентарь с помощью направлений: «Дворовый тренер» и «Дворовый футбол»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.