Спортивный азарт с годами не исчезает

В райцентре прошел зональный этап 10 летней спартакиады пенсионеров. В ней приняло участие шесть районов нашей области: Купинский, Карасукский, Доволенский, Кочковский, Здвинский и Краснозерский
Программа соревнований спартакиады состояла из городошного спорта, настольного тенниса, стрельбы, шахмат, легкой атлетики, плавания и волейбольной эстафеты.


Немного забежав вперед скажу: эту спартакиаду можно считать одной из самых удачных для краснозерских спортсменов за все время проведения зональных соревнований. Результат впечатляет: пять первых мест! Наша команда была отлично укомплектована и готова бороться изо всех сил.


Медали плавились на солнце


После открытия на линию старта пошли легкоатлеты. Первыми стартавали участницы в возрастной группе до 65 лет. Им предстояло пробежать 600 метров в тридцатиградусную жару, но ужасный зной не помешал женщинам. В лидерах на первом круге бежала наша землячка Наталья Суворова. На втором кругу ее обогнала соперница из Здвинска, нарастила отрыв в 20 метров и уверенно финишировала первой. Наша спортсменка отстала всего на 11 секунд!
В группе старше 65 лет было всего две участницы. В борьбе сошлись представительницы Краснозерского и Кочковского районов. Наша спортсменка Тамира Бакирова финишировала первой со значительным отрывом.
Среди мужчин-легкоатлетов развернулась нешуточная борьба. Безоговорочным лидером гонки на 800 метров стал здвинский спортсмен. Зато за оставшиеся призовые места практически всю дистанцию мужчины пробежали «нос к носу»! До последнего сохранялась интрига, сможет ли кто-то из участников открыть второе дыхание и вырваться из плотной группы к финишной черте? Так и случилось. С разницей в две секунды гонку завершили участники из Кочек и Карасука.
Нашему Анатолию Рабинок не хватило двух секунд до призового места, он финишировал четвертым.
В возрастной группе свыше 70 лет лучший результат показал Геннадий Мухин. Общекомандным усилием легкоатлеты забрали золото себе.


Не подумаешь – не попадешь

В городошном спорте участникам нужно кинуть биту в фигуру из пяти деревяшек – «городков», и выбить их за пределы «города» – игрового квадрата. С каждым выбитым «городком» фигуры усложняются. Игра, кажется, обманчиво простой, но на деле нужно рассчитать силу броска и предать ему верную траекторию. Бездумно кидая биту сложно что-то сбить.
Честь Краснозерского района защищали трое: Александр Дмитриенко, Иван Молочкин и Николай Пищита. У нашей команды были сильные соперники, хорошей игры ждали от мужчин из Карасука и Довольного. И карасучане ее показали, забрав первое общекомандное место.
После выступления Александра Дмитриенко у гостей из Довольного не осталось ни единого шанса на серебро. Наш спортсмен с первого раза сбил «пушку», с двух бросков – «вилку» и «звезду», «стрелу» сумел выбить с третьей попытки. Заслуженная бронзовая медаль в личном зачете!
С отставанием на девять выбитых брусков краснозерские спортсмены получили общекомандное серебро.


В яблочко!


В стрельбе из пневматической винтовки за Краснозерский район выступали Владимир Зубов, Сергей Стрельников, Валентина Рябцева, Татьяна Гаах и Валентина Тищенко. Тут наши спортсмены выиграли с отрывом всего в пять очков! Огромный вклад в победу внесла Валентина Рябцева, ее результат – 78 очков, она была самой меткой на спартакиаде. Владимир Зубов и Татьяна Гаах отстреляли на 61 и 64 балла. Прекрасные результаты!


В конкурсах с баскетбольным мечом лидировали карасучане. В эстафете наша команда в составе Юрия Дулуба, Сергея Гапоненко, Зинаиды Беловой и Анны Деревянко уступила соперникам, но сумела закрепиться на третьем месте.

Метр в секунду


Николай Чечегов, Алексей Нечитайло и Галина Ящук отстояли первенство в шахматах, оставив золото в районе. Игры шли напряженно, в некоторых из них победитель не был известен до того, как партия зайдет в эндшпиль. Многие победы закончились со счетом 2-1. Кроме Краснозерского района свои команды представили только Купино и Карасук.
Теннисисты Владимир Божко, Виктор Миллер и Татьяна Пупко провели три игры со счетом 3:0, а с соперниками из Карасука и Довольного пришлось попотеть. Но итоговый результат – командное золото!
Золотые медали у краснозерцев и в общекомандном зачете в плавании. Среди мужчин до 70 лет лучший результат у Александа Хан-Кю-Дой. Он преодолел 50 метров за 45 секунд, но к финишу пришел четвертым.
За мужчин отыгралась Лилия Шаломай. В категории до 65 лет она преодолела 50 метров за 50 секунд, значительно оторвавшись от соперниц.
Среди пловцов 70 лет и старше с нашим районом соревновался только Купинский. Среди мужчин победу одержал Владимир Федякин, среди женщин – Любовь Поддубкина.

Итоги спартакиады

Общекомандное золото помогли завоевать:
Шахматы – Николай Чечегов, Алексей Нечитайло и Галина Ящук.
Теннис – Владимир Божко, Виктор Миллер и Татьяна Пупко.
Плавание – Александа Хан-Кю-Дой, Лилия Шаломай, Владимир Федякин, Любовь Поддубкина.
Стрельба – Владимир Зубов, Сергей Стрельников, Валентина Рябцева, Татьяна Гаах и Валентина Тищенко.
Легкая атлетика – Наталья Суворова, Тамира Бакирова, Анатолий Рабинок, Геннадий Мухин.
Серебро удержали:
Эстафета баскетболистов – Юрий Дулуба, Сергей Гапоненко, Зинаида Белова и Анна Деревянко
Городошный спорт – Александр Дмитриенко, Иван Молочкин и Николай Пищита.

Данил ЧЕРКАЛИН, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.