Главный ее герой – читатель

В Майской библиотеке 701 читатель. На протяжении многих лет работают творческие объединения: клуб « Селяночка» для ветеранов, кукольный театр, театр книги «Фантазия», клуб для юношества «Алые паруса».
За свой труд Кульжазира Васильевна Абайдулина, библиотекарь Майской библиотеки неоднократно награждалась благодарственными письмами областных учреждений культуры: Областной научной, детской, юношеских библиотек.

Буду корпеть днем и ночью

В библиотеку я попала по воле случая. Всегда любила детей и мечтала о работе учителя. Но после 13,5 лет работы в школе (из них почти 9 лет в должности заместителя директора по воспитательной работе) я вынуждена была сменить профессию. В селе большого выбора рабочих мест не было, и я обратилась к директору совхоза «Новомайский»: « Олег Иванович, может, в животноводстве вам пригожусь?». И получила ответ: «Не Ваше это место, Любовь Васильевна!». В это время уходила на пенсию заведующая Майской сельской библиотекой Тамара Михайловна Чапова, и на ее место было 12 претендентов. Мне повезло! Я пообещала, что буду корпеть днем и ночью, но не подведу моих поручителей.
Библиотека находилась в старом деревянном здании с прогнившей крышей. Рядом – накопленная куча мусора. Две недели мы с мужем вывозили этот хлам на свалку в конце деревни. Некоторые посмеивались: «Вам что делать нечего? Столько лет этот мусор здесь лежит и никому не мешал…». А в один из дней прихожу на работу, а там сюрприз: кто-то влез в библиотеку через дыру в крыше и…нагадил, в прямом смысле. Тогда я и стала бить тревогу. В итоге под библиотеку выдели… старый пивбар. Спасибо моим читателям и коллегам: помогли мне и с ремонтом, и фонд перевезти. Примерно через год пришлось потесниться, часть здания временно отвели под Дом культуры. Третий раз я перевозила весь книжный фонд уже во вновь построенный Дом культуры. Это был 2007 год.
Кто не знает работы библиотекаря, зря считает ее легкой. Мне на первых порах было очень сложно: с расстановкой книг в строгом порядке с классификацией, оформлением отчетности. Я часто обращаюсь к коллегам, читателям, своей семье. Меня все поддерживают, все помогают. И сама стараюсь учиться: по профессиональным журналам, на семинарах, с помощью Интернета. Спасибо моим читателям, не позволяют расслабляться. Задумала, например, ко Дню семьи оформить книжную выставку. Но поступил запрос от читательницы – подготовить беседу на тему взаимоотношений в семье: ее старший ребенок после рождения младшего отказывается помогать и задает родителям вопросы типа: «А для чего вы еще одного родили, раз не справляетесь?». Две ночи я искала материал, обдумывала, как строить этот серьезный разговор. И потом вместе с детьми мы говорили о том, что дает человеку семья. Умение понимать, сопереживать, прощать, быть ответственным. Эта наука бесценна, и никто и нигде не научит этому лучше, чем самые родные и близкие люди. Я прочитала им сказку о двух братьях и легенду о семье, в которой росло 100 детей. Дети рассказывали о традициях в своих семьях, о том, чем они помогают родителям. Мы вместе строили «дом» из кирпичиков с их именами. Из библиотеки дети уносили с собой памятки о том, как сберечь семью. Надеюсь, беседа не прошла впустую. Мне приятно быть полезной своим читателям.

Моя семья – моя опора

У меня очень хорошая понимающая семья. Муж и сын всегда и во всем меня поддерживают. Сын, окончил школу, техникум, теперь работает в городе. А муж так и продолжает помогать мне: на нем – реквизиты и костюмы для постановок нашего театра книги.
Сама я родом из большой семьи, где воспитывалось 11 детей: семь мальчиков и четыре девочки. Мама и папа работали в животноводстве чабанами. Все детство я провела на хуторах. Мало кто, наверное, и знает что это такое… Два дома и чабанка – место для овец. Все мое детство прошло в степи. Весною, осенью до школы мы добирались сами, зимою родители возили на лошадях. Каждому родители постарались дать образование: у пятерых оно высшее, у остальных – средне-специальное. Уже в старших классах средней школы я стала заочно выполнять задания из Новосибирского государственного университета, а потом получила рекомендацию на поступление в педагогический институт. Учиться было сложно, но даже, когда другие бросали, я помнила мамин наказ: «Поступила – учись!», иначе ответ пришлось бы держать по всей строгости. И институт я закончила, и этим горжусь не меньше чем званием «Отличник народного просвещения».


Люблю село и природу

Село свое люблю. Живу здесь с 1988 года. Чисто у нас, практически везде – асфальт, освещение. И окрестности красивые. Когда домашнее стадо с мужем пасем, и «моя смена» выпадает, я с удовольствием провожу время на природе. Люблю наши колки: березовые, тополиные, сосновую посадку перед въездом в село, мы все за ее ростом следили. И грибы, и ягоды есть в наших местах. Прошлый год был на вешенки урожайным.

Слово коллегам

Любовь Сергеевна Грицай, директор Майского КДЦ:

Кульжазира Васильевна очень ответственный и добрейший души человек. С ней очень легко и работать, и общаться. Это про таких, как она, говорят: «К ней люди тянутся». Кульжазира Васильевна уважительно относится ко всем окружающим, будь то взрослый или ребенок. Ее трудно представить хмурой, она всегда сама улыбается и умеет создать хорошее настроение у того, с кем общается. Считаю ее настоящим профессионалом в своем деле.


Татьяна Владимировна Матушкина, директор межпоселенческой библиотеки:

С 2003 года Кульжазира Васильевна работает заведующей Майской библиотекой, и в том, что это учреждение одно из сильнейших в районе и ее заслуга, как неутомимого организатора, пропагандиста чтения среди детей и молодежи. Для Кульжазиры Васильевны главный ее герой – читатель. В стенах библиотеки царят добро, внимание, уважение. Майская библиотека тесно сотрудничает с Краснозерской межпоселенческой библиотекой, Майской школой, ФАПом, КДЦ, администрацией сельсовета, Домом детского творчества, краеведческими музеями.
Кульжазира Васильевна – человек, полный творческих планов. Сочетание личных качеств и умение оценивать возможности людей, организаторские способности сделали ее «человеком на своем месте», настоящим библиотекарем.


Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *