Б.В. Луцкий: «Чтобы итоги радовали, нужно работать в команде»

Начало нового года – время подвести итоги предыдущего и наметить планы на вступивший в права 2022-й. Об этом наш разговор с главой р. п. Краснозерское Богданом Вячеславовичем Луцким.

В течение всего прошлого года газета, интернет-ресурсы «Краснозерской нови» достаточно подробно информировали обо всех самых важных делах ушедшего 2021-го. Был он непростым во многом, но мы видим, что появились новые объекты в райцентре. Расскажите о том, что удалось сделать.

Соглашусь, год пандемийный и тяжелый, но на работе администрации это практически не сказалось.
Каждый год мы занимаемся благоустройством многоквартирных домов, в этом году это Ленина, 107А и Октябрьская, 22. Проекты получились очень интересными, нужно отметить участие жителей в их реализации. Мероприятия выполнены благодаря региональной программе «Комфортная городская среда». В рамках этой же программы выполнены работы по строительству тротуара на улице Тракторная. В наступившем году улучшим придомовые территории домов Октябрьская, 40, 39 и Первомайская, 71.

И хотя мы неоднократно говорили, но отмечу еще раз, что благодаря «Комфортной городской среде» выполнены работы по благоустройству парка в больничной роще, сейчас ей дали другое имя – Березовая. Этот проект жителями райцентра востребован. Зимой парк не заброшен. Постоянно чистим дорожки, включено освещение в темное время, назначен сторож для контроля за порядком, т. е. в любое время года можно гулять в парке. Были у нас все причины не справиться с работами по этому объекту – местность заболоченная, подвижный грунт, но подрядная организация «ИнвестСтройПроект» справилась, за профессионализм им огромное спасибо.
В очередной раз хотелось бы обратиться к жителям поселка – быть бережливее и ценить то, что сделано. Пока же факты говорят об обратном. Из установленных нами 24 фонарей за год разбито и заменено 19. В настоящее время своровали 2 знака, которые были установлены для велосипедистов, на детских игровых формах написали нецензурные слова. Их закрашиваем. Такое отношение к объектам благоустройства иначе как хамским не назовешь.

Согласна с вами – это не может не трогать и не обижать – непросто дается каждый объект, стоит немалых средств.

В этом году у нас было желание даже нарядить елку и в парке, но именно по вышеназванным причинам делать этого не стали. Наверное, только антивандальные конструкции можно там использовать. И это очень неприятно осознавать, пока на повестке дня – установка в парке видеокамер именно для сохранности того, что сделано. Тем более, есть планы по дальнейшему устройству этой территории. По предложению главы района, планируется там сделать ретро танцплощадку, а еще привезти и запустить белочек. Кормушки и домики для них и птиц тоже будут.
Совместно с администрацией района, при поддержке депутатов Законодательного собрания выполнены работы по строительству детской площадки на улице Почтовая. Получился очень достойный объект. Там всегда много детей. Но отношение также поражает – желание сломать и разрушить никуда не делось, даже несмотря на то, что установлена видеокамера и уже трех человек задерживали. Не останавливает и это. Хотелось бы, чтобы родители больше говорили с детьми на такие темы, воспитывали бережливость и достойное поведение.
Несмотря на все, будем продолжать делать поселок привлекательнее и комфортнее.

В рамках программы «Инициативное бюджетирование» в прошлом году построен тротуар на Октябрьской, мимо ЗАГСа. На будущий год уже есть подтверждение, что мы прошли отбор по этой программе и тротуар продолжится до асфальтированной площадки у магазина «Пятерочка». А с другой стороны – движется тротуар на Тракторной. И есть мечта – соединить их. Тогда райцентр можно будет обойти по кругу в тапочках и безопасно.

Действительно, замечательно, когда появляются хорошие дороги пешеходные, автомобильные.

Дороги в поселке — также наша зона ответственности. В этом году заасфальтировано две улицы – Есенина и Почтовая. Объекты выполнены «ИнвестСторойПроектом» и проверены независимым контролем. Качество работ хорошее. Ямочный ремонт также выполняем своевременно, перед началом летнего сезона. В наступившем году у нас есть проект на асфальтирование улицы Лесхозовской. Следующая на очереди стоит Братская.
Еще один из важнейших аспектов работы – переселение из ветхого и аварийного жилья. Эта программа в поселке уже работает более четырех лет. И каждый год нам удается улучшать жилищные условия краснозерцам.
Земляки получают новые квартиры. Хочу подчеркнуть – новые! Это новые коммуникации, достойная современная отделка. Это возможно только потому, что есть надежный партнер в лице «ИнвестСтройПроекта». Компания без какой-либо предварительной оплаты государства строит жилье, которое уже муниципалитет покупает для жителей ветхих и аварийных домов.
В этом году жители шести многоквартирных домов — 12 семей — получили новое жилье в домах на Почтовой, 8А и на Полевой, 3. Также мы построили еще один дом, который сейчас ждет своих обладателей по переселению следующего года. Заявка в министерство отправлена, как только нам одобряют и предоставляют лимиты финансирования, мы спокойно можем приобретать квартиры на первичном рынке.

В настоящее время есть ли очередь на переселение в райцентре?

Если нам в этом году полностью подтвердят заявку в Минстрое, то всем, кто до настоящего времени подготовили документы к переселению, мы приобретем жилье. Конечно, мы будем принимать заявки, но это будут уже новые, на последующие годы. Отмечу, что в области не так много муниципалитетов, которые работают в этой программе. В общей сложности за 4 года мы переселили более 40 семей.

Одной из точек напряженности в поселке остается водоснабжение. Как решается эта проблема?

Действительно, особенно обостряется ситуация летом. Летом мы потребляем воды в пять раз больше, чем зимой. И это понятно, начинается сезон огородных работ — водой из кранов мы поливаем посадки. И когда происходит переключение на повышенный режим потребления, в наших далеко не новых, есть даже тридцатилетних, водосетях происходят гидроудары. Весь осадок из труб поступает в кран.
Для решения проблемы благодаря федеральной программе «Чистая вода» мы построили 8 модульных станций, в них смонтировано колоссальное оборудование для очистки воды, которая подается в сеть. Также пройдет обучение персонала, чтобы мы смогли самостоятельно эксплуатировать установленное оборудование. И это важнейшая задача, иначе просто погубим все, что сделано. В настоящее время идет переключение на разных участках водосетей. Начали со станции на Советской, 109. Надеюсь, в скором времени мы научимся обслуживать это мощное оборудование и вода в дома краснозерцев будет подаваться абсолютно чистой, такой, как мы набираем в кубовых станциях.
И это только первый этап к получению хорошего качества воды – очистка от марганца, калия, железа, сухих остатков и остального. Вода зайдет в сети чистой, но… На территории поселка 27 километров водосетей старше тридцати лет. И качество воды на таких участках явно будет потеряно.
Ставим задачу заменить ветхие трубы. На участок в 10 километров у нас есть уже проектно-сметная документация и положительное заключение экспертизы, на следующие 10 километров ведется проектирование. Думаю, мы найдем источники финансирования для замены сетей при наличии проектов и экспертизы.
Для улучшения теплоснабжения райцентра установили насос, который себя хорошо зарекомендовал и к тому же позволяет экономить электроэнергию. Также установлен новый котел. И в целом хочу отметить работу теплоснабжающей организации, как надежную и профессиональную.
Также моя большая благодарность ребятам из МУП БОН, которые занимаются благоустройством и уборкой райцентра. На них очень большой объем работ – поливка клумб, отвод воды с улиц, скашивание травы и вообще все, что связано с порядком и красотой в поселке.
Планов много

В прошлом году мы говорили об участии р. п. Краснозерское в программе «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря чему в райцентре должны появиться новые значимые объекты в 2022 году.

Да, мы предполагали войти в эту программу с пятью объектами на сумму 360 миллионов рублей. Однако нас подвел подрядчик, поэтому проектно-сметная документация на один из объектов не была готова вовремя. И все-таки мы не отчаиваемся и с готовыми проектами на 4 объекта – замена части тепловых сетей, замена 10 километров водосетей, строительство детского спортивного комплекса на территории лицея №2 им. Ф. И. Анисичкина – надеемся зайти в 2023 году.

Что еще в ближайших планах в райцентре?

Прежде всего, мы вошли в программу по комплексной застройке территорий. В продожение жилмассива «Современник» появятся три новые улицы, даже названия для них еще не придуманы. Это 160 участков для индивидуального строительства домов, что позволит снять очередность, которая у нас образовалась среди льготных категорий населения. Ко всем этим участкам будут подведены коммуникации.
На улице Свободы установим еще одну новую скважину. Подведем водосеть с колодцами к каждому участку, установим электрические опоры, защебеним дороги.
В заключение хочу добавить, что все, что нами выполнено, как и все, что задумано, возможно только при консолидации всех уровней власти – администрации района, депутатов и, конечно, благодаря нашей команде – коллективу администрации поселка.

Лариса Медяник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.