Все историей тут дышит: о школьном музее в с.Колыбелька

Музей Колыбельской школы в 2021 году стал победителем Всероссийского конкурса онлайн-экскурсий

Этот историко-краеведческий музей один из немногих школьных музеев, который находится в федеральном реестре Новосибирской области.
Он работает уже 19 лет. Фонд музея насчитывает более 2200 экспонатов, далеко не все удается выставить в небольшом помещении, приглашающем детей изучить историю своего края за пределами класса.

Здесь живет фольклор


Марина Ивановна Горбачева заведует музеем с 2013 года. Она искренне его любит и тем самым вызывает у школьников интерес к исследовательской работе. Вместо интернета, чтобы подготовиться к уроку, дети часто собирают материал в музее. Возможно, Марина Ивановна рассказывает понятнее и интереснее, информация у нее достоверная, а не как в мировой сети.
А еще, здесь просто уютно. И это место притягивает к себе творческих людей, хранит их следы.

Вот книга бывшего директора Колыбельской школы А. В. Максименко «Колыбелька – родное село», отличное пособие для изучения истории села с самого его основания в 1910 году и до 2012 года.
Вот сборники стихов и сказок колыбельцев и краснозерцев: что-то выпущено книгой в мягкой обложке, а что-то просто лежит листочками в мультифорах.


Я открыл одну из книг:


«Сказочка про Хаврошечку и Ульянку». Ниже подпись: «Моей прабабушке, Хаврошечке, травнице, целительнице, посвящается».
«…Как-то на Ивана-Купала,
Хавронья травы собирала.
В это время они
Лечебной силой наливаются,
Так как энергии неба и земли
Вместе соединяются…».

Есть здесь стихи Ивана Ефимовича Фролова, фронтовика, который родился в Колыбельке, а после войны уехал в Алтай, работал в газете и писал стихи, в которых вспоминал родную Колыбельку и целинное время:

«…Наш дед,
Тряся седой куделью,
Твердил ребятам о труде:

Вам Колыбелька – колыбелью,
А мы с пеленок –
В борозде…».
Да и сама Марина Ивановна тоже принимает участие в формировании колыбельской литературы – пишет стихи, которые побеждали в конкурсах и даже публиковались в литературном журнале «Огонек»:
«…Здесь летом и весною
Сады шумят листвою,
А в поле зреет рожь.
Цветет сирень душистая,
В лесу растут грибы.
Здесь дышится свободно,
Здесь столько красоты!..».

До 2019 года силами музейного актива и Елены Геннадьевны Саенко (учитель литературы и русского языка, заведующая учебной частью) издавалась школьная газета «Радуга». Ее выпуски также хранятся в музее.


Как и во многих селах, этот музей начал формироваться из того, что приносили колыбельцы – когда пожилых родителей дети забирают из села, многие интересные вещи отдают в школьный музей.
Так получилось создать комнату на манер древнерусской избы, где можно изучить старинный русский быт.
Также есть небольшие выставки, например, «Эволюция калькулятора: от счетных палочек до ЭВМ».
Под стеклом размещены фронтовые реликвии – фляжки, гильзы, штыки и другие предметы, хранящие память о войне.
Дети с 7 по 11 класс занимаются в музее исследовательской деятельностью, готовят материал для выступления на уроке. А вот ученики помладше просто заходят в гости каждую перемену – столько здесь для них интересного, все просто дышит историей!


Самые любопытные и наблюдательные посетители – это первоклассники, они сразу подмечают все изменения и регулярно интересуются, когда в музее появится что-нибудь новое.

Юным исследователям все интересно


В музее не просто оформляются выставки или проводятся экскурсии. Марина Ивановна проводит работу в различных направлениях: ежегодно принимает участие в Краснозерской историко-краеведческой конференции, выиграла грант для своего краеведческого кружка «Уголок земли родной», регулярно принимает участие в районных и областных педагогических чтениях, где выступает с докладами о роли музейной деятельности и педагогике в образовании детей.

  • Как начала работать заведующей в 2013 году, так сразу решила поддерживать репутацию музея как места исследовательской работы, – рассказала Марина Ивановна. – Да, это школьный музей. Но в первый год моей работы мы стали лауреатами областного конкурса на лучший музей трудовой и боевой славы (конкурс проводился к 100-летию со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина). А в 2021 году наш музей стал победителем во Всероссийском конкурсе онлайн-экскурсий с работой «История в фарфоре». Очень рада, что встречаю ребятишек, которые разделяют мою позицию, интересуются историей родного края, принимают участие в ее изучении и горят творческими идеями.

А это значит, что историко-краеведческая работа будет продолжаться.

Андрей Шкурко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.