Дружина юных пожарных в лицее №1

Освоить огнетушитель и узнать историю МЧС

В Краснозерском лицее №1 сформирована первая дружина юных пожарных в районе. Детей водят на экскурсии в пожарно-спасательную часть №60, учат пользоваться средствами пожаротушения и выполнять порядок действий в случае угрозы пожара.

По дружине в каждую школу

Дружина юных пожарных – это объединение детей и подростков, которые уже в школе захотели освоить пожарно-технические навыки, научиться работе в коллективе, воспитать в себе мужество и культуру пожарной безопасности.
Такие дружины осуществляют свою деятельность в соответствии со статьей 25 Федерального закона «О пожарной безопасности», приказа Минобрнауки РФ от 3 сентября 2015 г. №971 «Об утверждении порядка создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных».
В нашем районе работа по созданию дружины началась давно, но сформировать первую группу и провести посвящение удалось только в начале этого года.
Борис Алексеевич Васильченко, заместитель начальника ПЧ-110 «Центр ГО, ЧС и ПБ по НСО» посещает школы района и рассказывает детям о возможности записаться в юную пожарную дружину и научиться всему необходимому, чтобы стать мужественным гражданином, способным правильно действовать в случае вероятности возникновения пожара.

Первую попытку создать дружину в районе предприняли еще в 2019 году, но затем началась эпидемия коронавируса, и занятия пришлось отложить.
Когда в конце 2021 года представители внеурочной деятельности школьников снова начали набор групп, идеей создать дружину в Краснозерском лицее №1 загорелась Любовь Михайловна Глок, учитель ОБЖ 8-11 классов.
Любовь Михайловна смогла заинтересовать детей и собрать группу из десяти будущих юных пожарных, стала руководителем.

Задачи и направление работы в дружине:

  • Повышение образовательного уровня детей и участие их в обеспечении пожарной безопасности.
  • Оказание помощи в обеспечении безопасности граждан и имущества при возникновении пожаров.
  • Развитие форм противопожарной пропаганды через психологию ребенка.
  • Содействие в профессиональной ориентации детей.
  • Овладение основами пожарного дела, умениями и навыками по предупреждению и тушению пожаров, оказанию первой помощи пострадавшим на пожаре.
  • Поддержание необходимой профессиональной и спортивной готовности команд юных пожарных.
  • Организация и проведение рейдов, проверок противопожарного состояния в образовательных организациях и населенных пунктах.
  • Организация взаимодействия с местными средствами массовой информации (выступление по школьному радиоузлу, подготовка передач на учебном ТВ, подготовка статей для печатных изданий в раздел «Юнкор» и др.)
  • Участие в распространении наглядно-изобразительных тематических материалов.
  • Участие в проведении тематических выставок, смотров, конкурсов, военно-спортивных игр.
  • Приобретение навыков и умений работы с первичными средствами пожаротушения.
  • Участие в проведении соревнований по пожарно-спасательному спорту.
  • Ознакомление с пожарными автомобилями и пожарно-техническим вооружением, средствами сообщения о пожаре, системами обнаружения и тушения пожаров.
  • Проведение разъяснительной работы среди населения по пре-
    дупреждению пожаров и под руководством инспекторского состава ГПС, участие в проведении пожарно-профилактических мероприятий в своих образовательных организациях, а также по месту жительства и в подшефных детских дошкольных учреждениях.
  • Проведение тематических конкурсов, олимпиад, викторин и т. д.
  • Организация и проведение собраний, шествий, тематических экскурсий, походов, рейдов, спортивных игр, фестивалей.

И другие

Косынка, платок и «Пламя»

Сейчас в дружине 10 учащихся из шестых и седьмых классов лицея №1. Посвящают юных пожарных торжественно – повязывают галстук и прикалывают значок с эмблемой юного пожарного «Пламя».
В мероприятии вместе с куратором организации Борисом Алексеевичем Васильченко участвовал и начальник ПСЧ-60 Михаил Владимирович Золотов.
Занятия проводятся раз в неделю. За полтора часа руководитель вместе с куратором проводят для детей теорию и практику: введение в историю пожарной охраны, затем изучение первичных средств пожаротушения. Также юные пожарные участвуют в школьных мероприятиях по воспитанию у детей культуры пожарной безопасности.
Уроки планируется продолжить и летом, но основная учебная программа (разработанная и утвержденная Главным управлением МЧС России по НСО и Министерством образования НСО) начнется в сентябре, когда дети распределят свое внеурочное время и смогут стабильно ходить на занятия.

Из юного пожарного – в настоящего

– Главная задача дружины – посвятить детей в профессию, чтобы они представляли, что их ждет, если они захотят связать свою жизнь с МЧС. Работа пожарного интересная и хорошо оплачиваемая. Училищ сейчас мало, в специалистах кадровый голод, а занятия в ДЮП – большой бонус при поступлении в учебное заведение МЧС. Хотелось бы охватить и другие школы района, но пока дети не очень охотно идут на занятия – мы начали работу в январе, когда школьники уже набрали различных кружков и секций. Им очень интересно, но времени в сутках не хватает на все. Сейчас пока только идет становление дружины. Думаю, дети придут к нам в новом учебном году, – рассказал Борис Алексеевич Васильченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.