Наш земляк Владислав Тайлов побывал во Всероссийском детском лагере «Океан»

За активное участие в мероприятиях профильной смены в Бердске краснозерца Владислава ТАЙЛОВА пригласили в «Океан», где он провел три недели. Вернувшись, он поделился своими впечатлениями

«Каюта», «штиль» и «Парусник»

– Перед вылетом во мне кипели интерес и волнение. Хотелось как можно скорее прилететь в тот самый лагерь, который я видел только на картинках в интернете. В самолете я встретил много веселых ребят моего возраста. Всего из Новосибирска и области в поездку собралось 20 человек. Прямым рейсом из Новосибирска во Владивосток летели около 5 часов. Как же эти часы тянулись… Немного успокаивало, что следующие три недели будут незабываемыми.
От аэропорта до самого лагеря еще минут 40 езды на автомобиле. Нашу большую новосибирскую команду поделили на два отряда. В моем отряде также были ребята из Томской области. Мы попали в дружину-флотилию «Парусник», где морская атмосфера ощущалась очень сильно: комната здесь называлась «каютой», сон-час – «штилем» и т. п. Первые дни мы знакомились с отрядом, с нами проводили игры на сплочение.
Затем московские специалисты по работе с молодежью проводили для нас онлайн-лекции: как определяется лидер, структуры команд, как команды собрать. В конце курса лекций мы должны были написать и сдать проект. Нашей темой была «Проблема Дальнего Востока и Арктики».

Как решить проблемы Дальнего Востока

Как оказалось, большинство проблем раскрыто и решение найдено, поэтому нашей команде было непросто. Мы стали работать с проблемой высокой стоимости овощей на Дальнем Востоке – их поставляют из Китая и Японии. Решением была постройка теплиц в близлежащих регионах Дальнего Востока. Все происходит внутри России, а не привозится из других стран, поэтому дешевле. Расписали наш проект на бумаге, посчитали расходы на его реализацию, возможную прибыль в случае успеха. Жюри не присвоило нам призового места, но отметило наш отряд грамотами, которые открывают путь на еще одну смену в «Океан».

Учились всему понемногу

В океанской школе было несложно и познавательно – четыре урока в день. Как в университетах – проходим сами тему, готовим конспекты и сдаем проверочную работу.
Еще были творческие лаборатории. Чего там только не было! На «юнге» (так называлась встреча-беседа) настоящий моряк рассказывал про основы мореплавания. Его было интересно послушать даже тем, кто не собирался связывать свою жизнь с морем. На мастер-классе по программированию за полтора часа сделали небольшую игру – человечек бежал и прыгал через препятствия. Еще в графической программе «Блендер» сделали красивую 3D-модель шара, затем поработали с эффектами свечения и движения.
Даже фенечки плели. Я – первый раз в жизни, это было весело. Но в очередной раз убедился, что рукоделие не для меня – слишком много усидчивости и времени нужно.
Немного послушал про прически на мастер-классе – таких моделей, которые сейчас в моде, ни у кого в жизни не встречал, даже в соцсетях не видел!
Еще огромный автодром был, где катались на виртуальных тренажерах. Было интересно.

Сладкого хотелось

Кормили нас пять раз в день. Я никогда столько картошки не ел… Готовили вкусно, разнообразно, никто не жаловался, но картофельного пюре было много. После картошки на втором месте – макароны.
В комплексе «Бригантина», где находилась библиотека, школа и детский развлекательный центр, был бар «Олимп». В нем продавали сладости и разрешенные напитки. К концу смены от ассортимента остались одни батончики – так сладкого всем хотелось!

А Японию не видно

По пути к Дворцу спорта есть красный мост. Оттуда отлично видно Японское море и Уссурийский залив. Если гулять по пляжу, то заметишь суда – военные, торговые… Не было дня, чтобы горизонт пустовал. А еще вдалеке солнце обрисовывало остров. Многие сначала думали, что это Япония! Но оказалось, что это город России – Большой Камень. А Япония слишком далеко, глазом не увидишь. Но пейзаж от этого не становился менее красивым – море есть море.
Прогулок к морю и пляжу было мало: то некогда, то не позволяла погода. Но, одевшись тепло, до ужина можно было час прогуляться по ограниченной территории. Климат там влажный, из-за ветра минус 20 может ощущаться как минус 35. Открываешь дверь, и тебя вместе с нею в стену сдувает. У нас в Сибири после такого даже слишком тепло!

Приехать еще

В целом, смену я провел здорово. Впечатлений у всех ребят осталось много, но не хватило командной творческой работы, так как из-за коронавируса от запланированной программы осталось примерно процентов двадцать. Да и декабрьскую смену проводили впервые – здания для зимнего времени не совсем подходили, но жить можно было.
Уже в аэропорту Владивостока я осознал, как незаметно пролетело время. Это были три недели новых интересных людей, мозгового штурма и морских пейзажей. Возможно, я больше никогда не встречусь с этими ребятами (соцсети не считаются), но побывать здесь еще раз однозначно стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.