Е. М. Лещенко: «Краснозерский район обязан жить. Жить хорошо и развиваться»

-А как без Ваших вопросов? – предполагая заранее, что они будут, отреагировал на активность Александра Эвальдовича Вайс – главы крестьянско-фермерского хозяйства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Е. М. Лещенко, приехавший для участия в Совете руководителей агропромышленного комплекса нашего района и высказавший готовность общаться «в режиме прямого диалога».
Встречи с руководителями сельхозпредприятий всегда информативны и эмоциональны. Собираются на них люди неравнодушные, глубоко погруженные в сельское хозяйство. Если говорят, то со знанием дела, а если уж поднимают проблемы, то самые наболевшие.

В режиме прямого диалога


Эту встречу организаторы предложили провести в зале художественно-краеведческого музея. Смена обстановки многих удивила, один из фермеров признался, что в музее не был со времен окончания школы. Участниками форума стали ?? руководителей больших и малых сельхозпредприятий, почетным гостем – министр сельского хозяйства Е. М. Лещенко.
Разговор о предварительных итогах уборки урожая и работы животноводов района предварял обзор министра о том, что в целом происходит сейчас на полях страны, какая ценовая конъюнкту?ра складывается на рынке сельхозпродукции. Евгений Михайлович рассказал, что российский прогноз на увеличение валового производства в этом году значительно откорректирован засухой. В минимум трех федеральных округах страны (Центральном, Приволжском, Уральском) она существенно снизила урожайность полей. В соседнем Казахстане тоже сложился дефицит зерна. Потому востребованность в зерне велика, цена на него ожидается привлекательной. И напомнил, что заключенное между сельхозтоваропроизводителями и правительством соглашение обязывает к цивилизованному ведению бизнеса.
О делах краснозерских хлеборобов и животноводов в своем докладе рассказал О. В. Швайгер, заместитель главы района и начальник управления сельского хозяйства. Текущий сельскохозяйственный год, по мнению Олега Викторовича, складывается довольно благоприятно.
Подтверждением тому – тезисы из его доклада.

Уборочные работы


В нынешнюю уборочную страду предстоит убрать 133,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 88,5 тыс. га пшеницы, 15 тыс. га ячменя, 7,3 тыс. га овса, 18,6 тыс. га гороха, 1,8 тыс. га гречихи и других зерновых культур; 40,7 тыс. га технических культур, в том числе 19,8 тыс. га льна кудряша, 12,3 тыс. га рапса, 7,6 тыс. га подсолнечника и других культур.
На жатве этого года в АПК района будет задействовано 277 зерноуборочных комбайнов, 17 самоходных косилок, 239 единиц транспорта для вывоза зерна. Дневная производительность зерноуборочных комбайнов на обмолоте составляет 7837 га. Средняя нагрузка на зерноуборочный комбайн – 630 га.
На подработке и сушке зерна будут работать 99 зерноочистительных машин и пунктов с суточной производительностью более 19 тыс. тонн, 18 зерносушилок, позволяющих просушить 5,5 тыс. тонн в сутки.
По предварительным данным планируется собрать более 254 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур со средней урожайностью 19 ц/га. После отсыпки зерна для внутрихозяйственных нужд (семена, фураж, натуральная оплата) хозяйства района будут иметь возможность более 183 тыс. тонн зерна для свободной реализации.
Старт страде дан достойный, но понадобится максимум усилий чтобы убрать выращенный урожай в оптимальные сроки и с минимальными потерями.
Заготовка кормов
Животноводство в районе развивают 7 коллективных и 16 КФХ. В них насчитывается 10636 голов крупного рогатого скота, в том числе 4430 коров, из них молочной продуктивности – 3900 голов, мясной продуктивности – 530 голов, 2419 голов овец, 342 лошади и 1000 голов птицы.
В текущем году под кормовые культуры хозяйствами отведено более 17,5 тысяч гектар пашни. Силосные культуры размещены на площади 3,8 тысяч гектар, однолетние травы – 4,9 тысяч гектар и многолетние травы – 8,8 тысяч гектар.
В работах по заготовке кормов задействовано 57 тракторов, 9 кормоуборочных комбайнов, 27 сенокосилок, 30 пресс-подборщика, 28 грузовых автомобиля. Также в этом году приобретено 3 новых пресс-подборщика, 5 подборщиков-транспортировщиков рулонов, 3 самоходных косилки, 2 прицепных сенокосилки и один измельчитель-смеситель для приготовления кормов. Всего по хозяйствам района на зимне-стойловый период 2021-2022 годов было запланировано заготовить 9,8 тысячи тонн сена, 29,2 тысячи тонн сенажа, 34,2 тысячи тонн силоса, 4 тысячи тонн соломы и засыпать 10,3 тысяч тонн зернофуража. На одну условную голову – 35,1 центнеров кормовых единиц. Это достаточно хороший уровень обеспеченности кормами.
На 31 августа было заготовлено 14 тыс. тонн сена – это 147% от запланированного объема, заложено готового сенажа в количестве 36,6 тыс. тонн – 125,7% от плана. В целом заготовлено свыше 21 центнера кормовых единиц на условную голову.
Лидерами по темпам работ являются ЗАО «Новомайское», ЗАО «Колыбельское», АО «Новая Заря», где объемы заготовки сена и сенажа уже перевыполнены. СПК «Ульяновское» первым в районе вышел на заготовку силоса. Заготовка кормов в районе продолжается.


Подготовка животноводческих помещений


Для содержания различных видов сельскохозяйственных животных в зимний стойловый период 2021-2022 годов в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Краснозерского района будет задействовано 104 животноводческих помещения. В том числе: 87 помещений для содержания крупного рогатого скота (из них 38 коровников), 5 помещений для мелкого рогатого скота, 12 пунктов искусственного осеменения КРС.
К 25 августа 2021 года подготовлено 92% помещений.
Полностью завершены ремонтные работы на фермах АО «Новая Заря», ООО «Простор», всех крестьянских (фермерских) хозяйств, за исключением ИП главы КФХ Бридгер В.А.
В целом все ремонтные работы будут завершены к постановке скота, однако специалистам и работникам ферм предстоит еще немало работы: обеспечить скот подстилкой, восстановить потерянные или поврежденные ушные бирки, разделить телят летнего и зимнего отела, провести ряд ветеринарных мероприятий, исследовать корма на качество.

Преодолевая трудности


В повестке дня помимо основного доклада значились выступления руководителей. В этот раз слово держали директора ЗАО «Новомайское»
О. И. Вотяков и ЗАО «Колыбельское» В. Г. Клавдеева.
У «старой гвардии» нашлось немало поводов обратиться к министру. Говорили о непростых условиях, в которых приходится работать: в первую очередь, о больших трудностях с кадрами и помехах, чинимых работодателям со стороны «биржи». Люди зачастую делают выбор в пользу пособия по безработице, а не зарплаты на предприятии. О давно обещанном строительстве дороги до с. Колыбелька напомнила Валентина Георгиевна, ведь молоковозы этот участок проезжают в сопровождении «Кировцев».
Многое из услышанного министр брал «на карандаш». Во время диалога постарался ответить или высказать собственную версию разрешения проблемы.
К вопросу о том, где брать кадры для сельского хозяйства, высказал совет: учить «своих» ветеринаров, инженеров, экономистов, бухгалтеров, а также восполнять до 90 проц. затрат на обучение благодаря субсидиям по действующей государственной программе. Напомнил, что и молодым специалистам после трудоустройства министерство гарантирует выплату «подъемных» (с высшим образованием – 200 тыс. руб., со средним профессиональным – 150 тыс. руб.).
Обещал поднять вопрос перед губернатором о целесообразности увеличения количества безработных при таком дефиците рабочих в сельском хозяйстве. Частью культурной программы общения стал короткий видеоэкскурс по району на тему благоустройства, а глава района рассказала о том, что уже получилось, к чему усиленно стремится администрация, опираясь на поддержку предпринимателей и руководителей предприятий.

Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.