«Футбол для меня не просто игра – это нечто большее!»

Максим Щипитин с детства увлекается футболом. И даже сейчас, когда началась взрослая жизнь, он не бросает свое любимое хобби, наоборот стремится достичь новых успехов в игре.

Лидерские качества обязывают

– Максим, расскажи нам и нашим читателям, что для тебя значит футбол?

– Футбол – это неотъемлемая часть моей жизни. Источник адреналина и различных эмоций, большой радости и большого разочарования. Сколько себя помню, все это время я с мячом. Футбол, в моем случае, тренирует и тело, и ум, и душу. Я в жизни и я в игре – это два совершенно разных человека. На поле я полностью раскован, чувствую себя лидером в любой команде. Необходимость проявлять лидерские качества в игре помогает проявлять их и в обычной жизни.

– Сколько лет тебе было, когда ты начал заниматься футболом? Что послужило для тебя толчком?

– В футбол я начал играть еще в раннем детстве. Каждый вечер, собираясь с друзьями во дворе, мы играли в мяч. В своей дворовой команде я был младше всех. Разница в возрасте способствовала быстрому моему развитию. С каждым годом мои навыки владения мячом улучшались. Идя к своей мечте, на тот момент — играть и тренироваться в нашем спорткомплексе, — в возрасте 13 лет я пришел на первую свою тренировку. Я благодарен своему тренеру Роману Александровичу Деркач за индивидуальный профессиональный подход ко мне и мотивацию на дальнейшее развитие. А вдохновили меня заниматься футболом звезды мирового уровня. Я всегда смотрел на них и восхищался их игрой.

– Много уделяешь времени футболу?

– Во время обучения в школе и университете я стабильно посещал тренировки, участвовал в соревнованиях, ни дня не проходило без футбола. Сейчас, работая, стараюсь выделить время для любимой игре.

– Получается совмещать тренировки с работой?

– Физическая усталость не мешает мне заниматься любимым делом.
Было бы желание, а время, силы и возможность найдутся.

– В каких командах тебе приходилось играть?

– В школьные годы у меня была мечта попробовать себя в новосибирских футбольных клубах. На первом курсе университета моя мечта осуществилась, я пришел на просмотр в профессиональный мини-футбольный клуб «Сибиряк», а так же параллельно играл за сборную своего университета и был капитаном команды. Участвуя в городских турнирах, я представлял команды различных компаний, таких как «FoodMaster», «Абсолют Гарант», «РосПромТехнология» и других.

– Как к твоему увлечению относятся родители и друзья?

– В данном выборе родители и друзья меня полностью поддерживают, радуются моим достижениям, переживая со мной победы и поражения. По возможности, родители и друзья посещают мои игры, болеют за меня и поддерживают. Мне важно присутствие на матче близких и родных людей.

– На каком уровне сейчас играешь? Каких успехов достиг? Были ли у тебя за эти годы соревнования, которые запомнились тебе больше других?

– На данный момент я тренируюсь и играю на полупрофессиональном уровне. Выиграв чемпионат ВУЗов г. Новосибирска, я со своей командой получили приглашение на участие в первенстве России среди ВУЗов. Благодаря этому, мне удалось побывать в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Томск. В третьем этапе чемпионата, в г. Томск, я был признан лучшим игроком. За всю свою карьеру такой наградой я был удостоен неоднократно. Так же, в этом году, участвовал во Всероссийском турнире по футболу «Золотой мяч» в г. Москва. Поучаствовав в различных турнирах и городах, мой футбольный опыт позволяет мне с легкостью находить общий язык в любой команде.

– Чего хочешь достичь в футболе?

– Цели, которые были поставлены мной ранее, достигнуты. Теперь я хочу продолжать свою карьеру (тренироваться и играть), никогда и ни при каких обстоятельствах не расставаться с футболом.

Детским тренером быть нравилось

– Мы слышали, что ты работал детским тренером по футболу, расскажи подробней?

– Так как я очень люблю детей, в процессе учебы в университете, я работал детским тренером по футболу. Мне это было по душе. Тренируя, я получал удовольствие и опыт работы с детьми. Возрастные группы детишек были разные: от трех до 12 лет. И даже в это время я принимал участие в соревнованиях со своими ребятами, но уже в качестве тренера. Юные футболисты, участвуя в соревнованиях, пользовались советами из моего накопленного опыта, которыми я делился с ними, и благодаря этому показывали хорошие результаты. Мы вместе радовались нашим победам.

– Что в работе детского тренера оказалось самым трудным?

– Работать детским тренером несложно, главное быть искренним, полностью выкладываться на тренировках, найти к каждому ребенку индивидуальных подход, понять его характер и сделать все необходимое для того, чтобы ребенок комфортно чувствовал себя в группе.

Родителям я благодарен

– Чем ты занимаешься на сегодняшний день? Какие у тебя планы на будущее?

– На данный момент я работаю, тренируюсь с командой «Газпром-Нефть». В планах – развиваться в своей сфере, продвигаться по карьерной лестнице, но и, конечно же, ни в коем случае не расставаться со спортом.

– А есть ли у тебя вторая половинка?

Да, у меня есть любимая и любящая меня девушка, которая всегда искренне поддерживает меня, и делит со мной моменты печали и радости.

— Какие отношения у тебя с родителями? Расскажи немного о них? Какие они?

– С мамой и папой у меня теплые и близкие отношения. Для каждого ребенка его родители самые лучшие. Мои родители трудолюбивые, жизнерадостные, искренние, мудрые и заботливые. Я и мой младший брат очень любим родителей, бесконечно благодарны им за воспитание, подаренную доброту, заботу и поддержку во всем. Для нас родители – настоящий пример любви, теплых взаимоотношений и соответствия слов делу.

– А чем-то кроме футбола ты еще увлекаешься?

– С раннего детства отец брал меня с собой на охоту и рыбалку. С тех пор я каждый год стараюсь выезжать с папой на природу,
там мне нравится варить уху, сидеть у костра до позднего вечера и ночевать в палатке. Еще я интересуюсь машинами, спортивными единоборствами, резьбой по дереву и изделиями из него.

– Максим, сегодня ты доволен своей жизнью?

– Своей жизнью я, несомненно, доволен. Всему этому способствовали любовь, забота и поддержка родителей, за что, повторюсь, я им буду благодарен всю свою жизнь. Но впереди у меня еще много планов, которые мне нужно осуществить.

– Скучаешь ли ты по своей малой родине, Краснозерскому?

– Конечно же, я скучаю по своему району, ведь это то место, где я родился, вырос, и куда хочется возвращаться вновь и вновь. Району хотелось бы пожелать процветания, успехов, развития и достижений в различных сферах жизни. А землякам – здоровья и всего самого доброго и замечательного!