Где наша пшеница отогревается

Смысловую разницу между понятиями уборка и заготовка зерна сразу и уловить трудно, но каждый, кто работает на Половинновском элеваторе, ее очень хорошо ощущает. Даже когда уборочную страду, как в этом году, останавливает непогода, заготовка зерна продолжается. И ритм ее не снижается, а только нарастает. Максимальное количество зерна, принятого на элеватор в сутки за заготовку в 2021 – 5300 тонн. Если представить этот объем в груженых вагонах, то их будет 80.

Хорошее зерно – сухое


Рабочие смены на элеваторе сейчас продолжаются по 12 часов. Не смолкая гудит здесь рабочее оборудование, изучая, разгружая, транспортируя, просушивая принятое зерно. Пора заготовки и без того напряженная, а избыток влаги, обрушившийся на поля этой осенью, заставляет предприятие работать на пределе мощности.
Все емкости элеватора заполнены, а их объем – 100 тысяч тонн.

Только в сентябре через его сушильные агрегаты прошло более 30 тыс. тонн зерна. Оно и тогда было влажноватым, но октябрь явно перегнул палку. И 20-процентная влажность сентябрьского зерна уже не кажется высокой в сравнении с октябрьской, достигающей 30 и выше процентов (порой из бункеров комбайнов зерно высыпаться не может, слипаясь в мокрую клейкую массу). Подработка каждой тонны, намолоченной в октябре, требует гораздо большего ресурса: временного, человеческого, материального. Потому сушилки элеватора не останавливаются вообще.


Усиление по всем фронтам


Сельхозкультуры Половинновский элеватор принимает все, что производятся в Краснозерском районе. В начале заготовки это были горох, рожь, теперь пшеница разных классов, рапс, лен. Больше всего, конечно, пшеницы. Основной объем заготовок обеспечивают краснозерские сельхозпредприятия. Урожайность в этом году их поля показали высокую, теперь элеватору важно довести эту продукцию до нужных товарных показателей, не потеряв в качестве.


К любым проявлениям характера нестабильной сибирской погоды коллектив элеватора подготовлен и морально, и технически. По всем фронтам перераспределены люди. В слесарном цехе сейчас тишина, все слесари – у транспортеров, обеспечивая их бесперебойную работу.
Заранее проведена реконструкция сушилки на СОБ-2 ( так называют одну из сушильно-очистительных башен элеватора), что добавило дополнительной мощности. Всего сушилок на предприятии три, в среднем за сутки они способны просушить до 1500 тонн продукции.
Что зерно может гореть и без огня, знают все, кто с ним работает. Важно не допустить такой ситуации. Потому постоянно струятся, перекачиваются зерновые потоки внутри неподвижных и монолитных с виду корпусов элеватора.


Знакомство начинается с проверки


«На передовой» в этот период – сушильные мастера, работники зернового цеха: транспортировщики, слесари. Но первыми встречают зерно сотрудники лаборатории, женский коллектив из девяти человек. Они на посту круглые сутки, сменяя друг друга в дневных и ночных сменах.
Очень важно определить качество зерна до начала работы с ним. С помощью современной аппаратуры делается это в течение нескольких минут. В пик заготовки пропускная способность лаборатории – 170 КамАЗов в день. И даже в такую сырую погоду больше сорока большегрузных машин приходит обязательно. Элеватор принимает зерно и из других районов тоже.


Мастеров тоже учат


По-настоящему в горячих цехах работают мастера сушильных дел. От огромных печей с горящей нефтью в котельных жарко и шумно. Контролировать все, даже скрытое от глаз, мастерам и здесь помогают приборы, их датчики отражают температуру воздушных потоков, которые проходят через другие потоки – зерновые. Их регулировка – и есть задача мастера: пошло сырое зерно, уменьшай его количество, чтобы хорошо обдуть и высушить каждое зернышко. Опыт на таком участке работы приветствуется, но и обучение мастера проходят регулярно: меняются и техника, но чаще – требования к качеству продукта.

65 лет служит Половинновский элеватор людям, принимая под свою ответственность главное богатство и гордость краснозерских полеводов. Многолетний опыт коллектива, грамотная организация производственного процесса и современные технологии, внедряемые на предприятии, все это время помогают поддерживать репутацию района и качество нашего «красного» зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.