В армию? Рассказываем об осеннем призыве 2021

В России с 1 октября стартовал осенний призыв. Открылись призывные врачебные комиссии и в Краснозерском. Этой осенью на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации отправятся 54 призывника из нашего района.

Главное – следить за здоровьем

О работе призывной комиссии и особенностях осеннего призыва мы побеседовали с военным комиссаром Доволенского, Кочковского и Краснозерского районов Сергеем Васильевичем Пирским.

Сергей Васильевич, прежде чем говорить об осенней призывной кампании, расскажите об итогах предыдущей?

В ходе весенней призывной кампании наш военкомат задание по призыву на военную службу граждан выполнил на высоком уровне и в полном объеме. И вот буквально несколько недель назад на сборах за призовое место нам вручили кубок. Теперь будем надеяться, что и осенний призыв мы проведем также успешно.

Что Вы можете сказать о уже начавшейся осенней кампании по призыву в армию?

В этом осеннем призыве задача по количеству призывников увеличилась. Теперь в армию из трех районов нужно отправить около 100 ребят.
Большая проблема – здоровье будущих бойцов. Я не ожидал, что многие из них не соответствуют положенным категориям. К сожалению, сегодня многие молодые люди не могут призываться в армию из-за избыточного веса, сахарного диабета, артериальной гипертензии, плоскостопия и сколиоза. Возможно, все это связано с особенностями питания и образом жизни призывников.
Также есть немалая часть мужчин, которых уже нельзя призвать по возрасту, им приходится выдавать билеты с категориями «В» и «Г». Студентов мы тоже не имеем права призывать, им дается отсрочка на неопределенное время.
Всем призывникам я советую заниматься как можно больше спортом и правильно питаться, чтобы исключить заболевания. Сейчас призывная кампания еще идет и продлится до конца декабря, поэтому о том, сколько парней отправятся на службу, сказать не могу, так как многих нужно отправлять на дополнительное обследование в город.

Какое, на Ваш взгляд, основное условие для успешной работы военного комиссариата по призыву юношей в армию?

Одно из основных условий успеха нашего военкомата – хорошая работа призывной комиссии. Члены комиссии ответственно и серьезно относятся к своим обязанностям. К каждому призывнику всегда подходят индивидуально, проявляя внимание к проблемам и вопросам, связанным с призывом.

Парни все меньше хотят служить

С вопросами об отсрочке от службы часто обращаются?

Тем, кто обучается в средних специальных и высших образовательных учреждениях, положена отсрочка. Также сегодня по закону отсрочка выдается и тем, кто учатся в аспирантуре. И я только рад этому, молодые люди должны получать образование, а по окончании учебы в их интересах все же отслужить в армии. Ведь если они примут решение пойти в армию, то им будет намного легче в будущем реализовать себя на государственной службе или в других силовых органах.

Как идет распределение? Велики ли шансы быть направленным для прохождения военной службы по призыву в конкретные войска?

Военкоматам доводится наряд на призыв, в котором указывается, сколько человек необходимо Вооруженным силам РФ для прохождения службы в тех или иных родах войск. Доводится план, согласно этому происходит распределение. Из всей сложившейся практики более 70% из тех, кто получил распределение в военкомате, в те войска и будут отправлены. Так как мы центрально-районный округ, по большей части наши бойцы остаются здесь либо отправляются на Дальний Восток. Мнение призывника учитывается призывной комиссией, в личном деле ставится пометка о том, в каких войсках ему хотелось бы служить.
Каждый год от нашего военкомата в Президентский полк отправляются служить несколько ребят. В осеннем призыве уже утвержден один призывник из Краснозерского района – Вячеслав Наумченко отправится нести службу в Кремлевский полк.

Как относятся к службе родители призывников?

Если родители понимают и думают о будущем своих детей, то относятся к службе в армии абсолютно нормально. Знают, что впоследствии служба в армии может оказаться необходимым условием для трудоустройства, для продвижения по карьерной лестнице

С годами у призывников меняется отношение к армии?

Огорчает то, что в последние годы парни все меньше хотят служить в армии. А некоторым просто без разницы, служить или нет. Многие говорят, что лучше отслужить и забыть, чем ждать 27 лет. В мои годы парням было стыдно «косить» от армии.

Мы спросили призывников, хотят ли они в армию, в какие войска.
Виктор Шило:

Считаю, что долг Родине в любом случае отдать нужно, поэтому случить в армии хочу. В какие войска меня отправят, пока не знаю, да мне и не важно, лишь бы отслужить скорей этот год и вернуться к обычной жизни. Родители мои не хотят, чтобы я шел служить. Ну, а куда деваться? Надо – значит надо.

Вячеслав Наумченко:

Я учусь на 4 курсе в СибУПК по специальности «юриспруденция». В армию уже давно хотел, и вот появилась такая возможность. Жду, когда уже наступит время призыва, и я пойду служить. Сейчас я оформляю академический отпуск и примерно 13-14 декабря отправлюсь на службу в Президентский полк. Я очень рад, что мне удалось туда попасть. Родители, узнав о том, что меня отправляют в такие войска, отнеслись к этому хорошо. После службы не планирую связать свою жизнь с армией, но возможно, мое мнение изменится.

Никита Комисаренко:

Я не очень хочу идти служить в армию. Расставаться со своим привычным ритмом жизни на целый год, уходить в неизвестность и привыкать к каким-то новым порядкам и дисциплине. Куда меня отправят служить, я пока не знаю, но мне сказали, что направят по моей профессии. Я получил среднее специальное образование по специальности «медбрат». Хотел продолжить обучение, но вторую отсрочку на получение высшего образования мне не дали, поэтому сначала придется отслужить. Хотелось бы отправиться служить куда-нибудь под Новосибирск, чтобы быть поближе к дому. Родители отнеслись к моему призыву абсолютно спокойно, поддержали меня, сказали: «Вернешься и закончишь учебу».

Кристина Ильина. Фото автора.