Глава администрации Мохнатого Лога поделилась планами и проделанной работой

С 12 июня 2021 года должность главы администрации Мохнатологовского сельсовета заняла Марина Петровна Махнарылова. С ней мы говорим о планах и проектах на 2022 год

Четыре проекта

– Что сейчас развивается в муниципальном образовании наиболее стремительно?

– Прежде всего, это здравоохранение. В Петропавловке строится модульный фельдшерско-акушерский пункт, который планируют открыть уже к апрелю 2022 года. Остались небольшие работы по внутренней отделке, установка сантехники и электрики. Петропавловская амбулатория, которая делит здание вместе с Домом милосердия, переедет в этот ФАП, а на ее месте будет организован изолятор для Дома милосердия. На 2023 год планируется начало строительства еще одного ФАПа – в селе Мохнатый Лог.
Помимо развития здравоохранения мы подали заявку на 2023 год на участие в программе комплексного развития сельских территорий. В этой программе запланированы работы по четырем объектам.
В Мохнатологовском ДК необходимо заменить двери, вместо старых окон установить пластиковые, требуется внутренняя отделка танцевального зала и фойе.
В Мохнатологовском детском саду тоже нужен ремонт.
Требуется строительство водозаборной скважины в селе Мохнатый Лог. В 2021 году летом скважина вышла из строя на целый месяц, пришлось организовывать ежедневный подвоз воды. Благодаря районной администрации и ИП Александру Эвальдовичу Вайс водоснабжение было налажено.
Четвертый пункт плана – строительство Дома культуры в селе Петропавловка. Кроме того, на стадии экспертизы и проектно-сметной документации находится реконструкция (щебенение) участка дороги в 600 метров на улице Полтавская. Будем надеяться, что в 2023 году мы сможем это сделать.

Наши тревоги – тепло, вода, дороги

– Какие проблемы требуют немедленного решения?

– В 2022 году в рамках инициативного бюджетирования будет заменена водонапорная башня в селе Петропавловка. Она пришла в негодность и уже два года не работает. Ее нужно демонтировать и устанавливать новую. Проект одобрен, осталось реализовать.
Изношены сети теплотрассы, постоянно случаются порывы, летом требуется серьезный ремонт, а это немалые средства. Водосети тоже в изношенном состоянии.
В селе Мохнатый Лог три километра водосетей были заменены в 2011 году, а всего их шесть километров.
Есть проблемы и с дорогами.
В этом году больших снегопадов не было, поэтому из средств бюджета, сэкономленных на обслуживании дорог, мы можем провести ремонт асфальтового полотна в селе Мохнатый Лог. Дорога при въезде в село в плачевном состоянии. Из-за отсутствия ограничительных знаков сюда въезжают фуры с зерном и едут в Алтайский край. В этом году мы обновим проект организации дорожного движения, согласуем все с ГИБДД и постараемся установить знаки.

Сельскому туризму быть

– Приезжают ли туристы в Петропавловский музей?

– В связи с ограничениями последние два года посещает музей не так много туристов, экскурсии проводятся реже. Летом приезжали гости Краснозерского санатория, школьники. Любили посиделки устраивать в «Сибирской избе» ветераны. Сергей Николаевич Ляшенко, директор музея, договаривался с магазином райпо о поставках сдобы, а Людмила Николаевна Меркушева по традиции заваривала травяной чай, угощала посетителей.
Наш музей известен по всей стране, поэтому кто-то едет мимо и заезжает из интереса. Гости хотят не только музей посмотреть, но и пройтись по нашему большому старинному селу. Вот только остановиться приезжим негде.
От районной администрации готовится заявка на участие в новом проекте – установка отопления в «Сибирской избе», чтобы можно было проводить там мероприятия с комфортом и зимой.
Часть раритетной техники в музее стоит под открытым небом – по новому проекту планируется построить навес над этими машинами. Также нужны тротуарные дорожки, ограждения и теплый туалет внутри здания.

Хотим хоккей возродить

– Попутно с этим готовим заявку на участие в гранте «Скиньте мяч» (сумма гранта 150 тысяч рублей). Если до конца марта успеем подать заявку и пройдем отбор, на эти деньги можно будет приобрести футбольную форму: бутсы, майки, шорты и мячи.
Еще в 2022 году планируем отремонтировать хоккейную коробку. Мы приобрели ее в 2011 году по гранту, у нас и своя хоккейная команда была. Хотим все это снова возродить. Средства выделим из местного бюджета и надеемся на поддержку районной администрации.

Хочется свой парк

– В 2021 году благодаря инициативному бюджетированию заменили ограждение Петропавловского кладбища, теперь все три кладбища у нас с новым ограждением.
В центре села у нас есть памятник, в этом году надеемся начать работу по созданию парка вокруг – пока хотя бы расчистим площадку. Это решение принималось на сходе граждан. Бывший житель нашего села Андрей Владимирович Божко составил план работы и эскизы будущего парка. Земляки очень загорелись этой идеей.
Ее поддержал А. Э. Вайс и пообещал в апреле, пока у него в полях не начались весенние работы, предоставить технику для выкорчевывания пней.

Хоть в ИП, хоть в КФХ

– Есть ли у ваших жителей проблемы с трудоустройством, с занятостью?

– По последним данным, в Мохнатологовском муниципальном образовании зарегистрировано 1449 человек. Постоянно проживают 860 человек. Много людей пенсионного возраста. Трудоспособного населения больше 50 процентов. Люди заняты в крестьянско-фермерских хозяйствах, работают в социальной сфере (школах, детсадах, Домах культуры и
т. д.), многие занимаются личным подсобным хозяйством.
Вахтовым методом зарабатывают себе на жизнь 36 человек, но в последнее время люди все меньше хотят уезжать из дома на заработки.
Развиваются КФХ, создаются новые рабочие места. Есть также места в школах – не хватает учителей.
В хозяйство Виктору Адамовичу Бридгер нужны работники, но люди часто просто не хотят работать. Живут за счет социальных выплат, которые предоставляют, например, многодетным семьям.
У нас одно из самых крупных муниципальных образований Краснозерского района. Надеемся, что люди начнут реализовываться здесь самостоятельно, независимо от каких-либо внешних факторов. Государство сейчас интенсивно поддерживает средний и малый бизнес. В 2021 году наш сельсовет стал одним из тех, где заключили больше всего соцконтрактов в районе. Например, Сергей Николаевич Дмитриев с помощью соцконтракта зарегистрировал ИП и теперь занимается грузоперевозками. С начала этого года у нас уже заключено
2 социальных контракта, еще 4 – в работе.

Петропавловский сельсовет создан в декабре 1917, а в 1969 году переименован в Мохнатологовский сельсовет. У нас богатая история и активные жители различных национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, абхазцы, казахи. Есть у нас условия для жизни, люди строят дома, работают.
У администрации налажен диалог практически со всеми предпринимателями, главами КФХ. И к кому бы я ни обратилась – никто не отказывает в помощи и поддержке, спасибо им большое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.