Хоккейные турниры состоялись в Веселовском и Нижнечеремошном

Встреча с новосибирскими командами имеет далеко идущую цель – поднять на новый уровень этот зимний вид спорта в нашем районе

Устроим сибирскую классику!

Подготовка к турниру началась рано утром. На улице было около минус 19 градусов, когда сотрудники Веселовского КДЦ и гости из села Нижнечеремошное проверяли готовность хоккейной коробки и репетировали номера для открытия турнира.
Этот кубок – уже третья встреча с новосибирскими хоккеистами. Первая состоялась в прошлом году в селе Нижнечеремошное, затем – в райцентре на ярмарке под Новый год.
И вот третья – на веселовском катке.
Максим Константинович Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, встречу на льду под открытым небом назвал «сибирской классикой», на которой все выросли.

На закрытии турнира главе района Оксане Андреевне Семеновой вручили сертификат на 500 тысяч рублей из фонда депутата Законодательного собрания Александра Аверкина – на развитие района

Пошла жара

Первые игроки вышли на лед до торжественного открытия. Команда Краснозерского района против новосибирской команды «Звезда». Началась раскатка – разминка. Под бодрящий ритм колонок шайбы замелькали по льду как рой жуков, и даже солнце поднялось повыше, чтобы разглядеть предстоящую схватку.
Стало светлее и теплее, зрителей собралось достаточно, и судья дал свисток – игра началась. Команды загрохотали друг другу клюшками по льду – традиционное приветствие в хоккее.
Усатый в каске – самый известный хоккейный болельщик в России – приехать не смог, но было множество других болельщиков в забавных рогатых касках, с трещотками и дудками. Вместе с хоккеистами из Новосибирска приехали даже их родственники, чтобы поддержать игру на льду.

Перед началом второй игры команда «Хоккей Новосибирска» показала, как стоит выходить на лед перед большой игрой. Из Дома культуры гости вышли с аудиоколонкой под трек «Пошла жара». Они веселились, играли на клюшках как на гитарах и ездили на них верхом, как на метлах. Перед началом матча на льду громогласно проревели «Один за всех – и все за одного».
В этой команде сыграли Д. В. Затонский – заслуженный мастер спорта России, А. В. Тарасов – депутат Совета депутатов г. Новосибирска и президент федерации фигурного катания на коньках НСО, а также М. К. Останин – заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Дмитрий Викторович Затонский, заслуженный мастер спорта России:

– Я с «Хоккеем Новосибирска» очень давно связан, поэтому приму участие в этом турнире как игрок команды. Стаж профессиональной игры у меня 30 лет, за это время сыграно за тысячу игр. Сейчас я уже играю для себя. В Краснозерском районе вижу серьезное отношение к хоккею – планку подняли высоко и упорно ее достигают. Вижу желание каждой команды победить. Надеюсь, что сегодняшняя встреча принесет командам много опыта и даст направление для дальнейшего развития.

Алексей Леонидович Королев, глава Веселовского муниципального образования:

  • Очень рад, что турнир состоялся именно в нашем сельсовете. Мы с друзьями в селе Нижнечеремошное еще в детстве чистили площадку на реке Карасук и гоняли там шайбу, поэтому любовь к хоккею у меня с детства. Больше всего удивило, в какой атмосфере взаимовыручки мы работаем! К кому ни обращусь, всех интересует хоккей, все готовы помочь. На турнире присутствовала и глава района Оксана Андреевна Семенова, которая оказывает большую поддержку развитию хоккея в районе. Также приехали помочь в проведении турнира Ербол Шарапиденович Бельгибаев и нижнечеремошинцы. Мы приезжали помочь к ним на турнир, в этот раз они вызвались принять участие.

По итогам встречи село Конево заняло четвертое место, третье место досталось Новосибирской «Звезде», второе место заняла сборная Краснозерского района, а кубок забрала команда «Хоккей Новосибирска». Турнир прошел насыщенно. Это был обмен опытом и настоящее шоу. Были азарт, крики болельщиков и даже потасовки на льду.

Мы играли с чемпионами!

Максим Константинович Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:

– Сегодня у нас очень много партнеров и единомышленников, которые помогают создавать среду и формат хоккея в Новосибирской области.
В Краснозерском районе мы уже в третий раз. Основная задача нашего турнира – привлечь внимание к хоккею, чтобы люди, которые пришли посмотреть игру, заинтересовались этим зимним видом спорта: парни – хоккеем, девочки – фигурным катанием.
В селе хоккей должен быть! Сегодня благодаря вот этим мужикам подается пример подрастающему поколению. Хоккей – командный вид спорта, где играет множество людей. А то, что играют чемпионы, можно рассмотреть с двух сторон – кто-то говорит, что «Против нас играют чемпионы!», а ведь можно сказать «Мы играли с чемпионами!».
Будем надеяться, что следующая встреча хоккеистов Краснозерского района с новосибирцами состоится в 2023 году, в Конево.

Спортивный стадион в Нижнечеремошинском сельсовете соорудили силами местных жителей при содействии администрации за три летних дня: площадку с трибунами для пляжного волейбола, стритбола и хоккейную коробку.

Двигатель всего этого процесса – Михаил Дорошенко – начальник спортивной редакции ОТС и «голос» хоккейных трансляций матчей с ХК «Сибирь». Это уже не первый его проект для популяризации спорта на селе. Он находит спонсоров, договаривается с администрациями, аккумулирует людей, кидает клич местным жителям для работы руками.
В итоге получилась самая простая, но качественная хоккейная коробка с деревянными бортами и хорошим льдом. На ней и прошел первый кубок телеканала ОТС. За награды сражались команды Карасукского («Сокол»), Кочковского и Краснозерского районов.
Освещать спортивные баталии приехала большая съемочная группа. Матчи снимали на несколько камер с выходом в прямой эфир на областное телевидение, как в лучших трансляциях матчей континентальной хоккейной лиги.

Бились на ледовой арене

Свисток судьи – началась первая встреча между командами Кочковского и Краснозерского районов. В первые минуты гостям удалось навязать быструю игру с неожиданными прорывами в зону соперника. Слаженными пасами кочковцы закрепили успех счетом 3:1. Краснозерцы подгоняли шайбу к воротам соперников, но те постоянно перехватывали ее, пасуя игрокам своей команды. Гости предпочли играть в атакующий хоккей и придерживались своей тактики до конца матча. Давление на краснозерскую команду не прекращалось ни на минуту. В этой игре наши спортсмены не смогли противостоять натиску, отдав сопернику победу со счетом 1:5. Первая неудача сказалась на результатах других игр.

Краснозерское – Карасук

В матче нашей команды против «Сокола» счет открыли карасучане. После смелого прорыва к воротам гостей краснозерцы потеряли шайбу. Их соперники тут же воспользовались брешью в обороне и пустились в контратаку к незащищенным воротам. Низом, по неудобной к блокированию траектории, шайба оказалась в воротах нашей команды. В конце первого тайма «Сокол» забил еще один гол. Спортсмен этой команды под номером 17 вошел в зону, дождался удачного момента и закинул шайбу под перекладину. Среагировать и поймать такую подачу почти невозможно. Под гул болельщиков закончился первый тайм.
Во втором периоде краснозерские спортсмены выкладывались изо всех сил. Но на них отразились усталость после первого матча и первое поражение. Нашим землякам удавалось пробить оборону и зайти в зону, но ворота «Сокола» оставались неприступными. Вратарь карасучан падал на шайбу, закрывая ворота своим телом, и умело контролировал траекторию ускользающего спортивного снаряда. Затем – удачная контратака и опять бросок под перекладину. За пять минут до конца матча счет стал 0:3 в пользу гостей. За оставшееся время наши хоккеисты так и не смогли изменить результат встречи.
Третий тайм начался для краснозерцев неудачно. Вратаря просто «расстреляли» шайбами. Карасучане забили голы на 4, 8 и 9 минутах. Последний тайм начался со счетом 0:6, и в первую же минуту наша команда пропустила еще один гол. На четвертой минуте Краснозерская сборная открыла свой счет: удар – шайба ударяется и рикошетит, второй удар – гол! Но повторить этот успех не удалось, итоговый счет можно назвать разгромным: 1:10 в пользу гостей. Третье место – таков итог.
Кочковцы показали себя более сильной командой, но по итогам уступили «Соколу» со счетом 3:1. Кубок ОТС отправился в Карасук.

Каждая команда получила призы от ОТС и сертификат от депутата Государственной Думы РФ Александра Аксененко на приобретение клюшек для всех игроков. Среди наград были шайбы, сувенирная продукция, термопот для выездных соревнований, шайбы и мячи для школьников с. Нижнечеремошное.
Возможно, не так важно, кто выиграл в этот день. Важны эмоции, внимание к нашему району и развитие спорта на краснозерской земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.