И без фото – ни дня!

Зоя Ивановна МОГИЛЕВСКАЯ из села Орехов Лог увлеклась фотографией не так давно. Перед выходом на пенсию, чтобы она не скучала дома, ей подарили фотоаппарат…


Судьба непростая


Зоя Ивановна родилась в Казанаке. Когда ее родители разошлись, она с мамой переехала в село Колыбелька.
– Мама второй раз тогда замуж вышла, – немного волнуясь, вспоминает Зоя Ивановна, – родился мой брат. А когда мне исполнилось восемь лет, а ему – три года, мама умерла. Меня отдали в Купинский детский дом, а он остался со своим отцом. Нас с братом сильно тянуло друг к другу, я очень скучала по нему. Периодически нам удавалось встречаться у наших родственников. Мы писали друг другу письма и иногда созванивались. Погостить на каникулах меня к себе забирали мамины сестры.
Зое Ивановне нравилось ездить в Колыбельку, там у нее были двоюродные братья. Она бегала купаться на речку и помогала тете по хозяйству. После окончания школы она уехала в Карасук и поступила в педагогическое училище.


Интересно было путешествовать

Студенческие годы были очень интересными, – продолжает рассказ Зоя Ивановна. – В то время у меня была стипендия 38 рублей. В первый раз, когда получила ее, не умела толком деньгами распоряжаться. Помню, что всего за пару дней опустошила свой кошелек. Глупая была. Пошла, вкусностей накупила, а потом месяц без денег сидела. Для меня это было уроком, поняла, что деньги нужно экономить.
Так как мне очень хотелось заработать, чтобы купить себе что-нибудь красивое из одежды, окончив первый курс, я подала заявку в стройотряд. Набирали группу из тридцати человек, и я попала в их число. Счастливая такая была. И на летних каникулах нас отправили работать на крупнейший остров Малой гряды Курил – Шикотан. Семь дней до Владивостока мы добирались на поезде, а оттуда уже на пароходе «Советский Союз». Весело тогда было. Вечером танцы на палубе, днем в бассейне купались, в кинотеатр ходили. Когда добрались до острова, ночь была темная, ничего не видно. Утром проснулись, такая красота, а вокруг – Тихий океан! Работали на консервном заводе, заготавливали сайру. Тогда за лето я получила тысячу рублей. После второго курса со стройотрядом я ездила на остров Сахалин. Было очень интересно побывать в разных уголках нашей страны. На заработанные деньги на зимних каникулах я поехала путешествовать в Алматы.
С первого снимка все и началось
Окончив училище, Зоя Ивановна по распределению приехала работать в Орехов Лог, да так тут и осталась.
– Когда сюда приехала, – рассказывает Зоя Ивановна, – меня сразу же в агитбригаду пригласили. И вот как-то для передовиков сельского производства мы устраивали концерт, я танцевала узбекский танец. На сцену вышла, а ведущий говорит, что этот номер посвящается Ивану Могилевскому.
Я потом спросила: «Для кого я танцевала?». Меня с Иваном и познакомили. Начали дружить, а потом поженились. Двое детей родили, уже четыре внучки у нас. Живем мы хорошо, дружно, не на что жаловаться. Муж всегда мне помогает и поддерживает во всем. Как и в моем увлечении фотографией.
Перед уходом Зои Ивановны на пенсию брат подарил ей маленький фотоаппарат. Целый год он лежал в шкафу. То одно увлечение ей придется по душе, то другое. Она и шила, и поделки из бруса делала, и мягкие игрушки мастерила, а до фотоаппарата руки так и не доходили.

Через год брат в гости приехал, – продолжает Зоя Ивановна. – Спрашивает: «А где это мой подарок, ну-ка, сфотографируй нас». Это и была моя первая фотография, с нее все и началось.


Фотографии – часть жизни

-С первого снимка это увлечение мне пришлось по душе, и я потихоньку начала фотографировать природу, односельчан, своих внучек и цветочные композиции, которые придумываю сама. Два года я бегала с этим фотоаппаратом, а потом муж с сыном заметили, как я серьезно увлеклась своим новым занятием и купили мне подержанный фотоаппарат фирмы «Никон». Мне он очень нравился, но спустя какое-то время он пришел в негодность, и я просто измучилась. Очень скучала по своему хобби, фотографии уже стали частью меня. Говорю мужу: «Все, я больше не могу жить без фотоаппарата, засыхаю»! Тогда они с детьми купили мне новый – «Кэнон-600 д».

Как только появляется свободная минутка, я уже бегу к цветам, срочно надо композицию из них придумать и сфотографировать.
Муж посмеивается надо мной, а сам нет-нет да подкидывает идейки для снимков: то радугу яркую за двором увидит, то багровый закат. И отправляет меня сделать фотографии. Виды получаются очень красивые!
Зоя Ивановна часто делится своими снимками в нашей группе социальных сетей «Однокласники», а также участвует во многих конкурсах, куда отправляет свои фотографии. Очень здорово найти дело по душе, которое полюбишь всем сердцем. А уж если тебя в твоем увлечении поддерживают самые дорогие люди, то это просто замечательно!


Кристина Ильина. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.