И будто создана — танцевать

Дарья Славенинова очень талантлива. Она хорошо слышит музыку и очень артистична. За особый вклад в области культуры и искусства Даша награждена стипендией главы Краснозерского района

В хореографическом ансамбле «Вдохновение» Половинского Дома культуры Даша занимается с первого класса. Увлеклась она танцами потому, что очень хотела быть похожей на знакомую, которая училась в Новосибирской балетной школе. Еще одним примером стал троюродный брат Максим, сейчас он танцует в профессиональном хореографическом ансамбле.
Когда Даша только пришла в танцевальный коллектив, она хотела все и сразу, но позже поняла, что так не бывает. Некоторые упражнения у нее не получались, но она прилагала огромные усилия, чтобы добиться необходимого результата. Сейчас она легко выполняет то, что раньше казалось таким трудным.
В настоящий момент Дарья — одна из солисток ансамбля «Вдохновение».
Каждое занятие начинается с разминки в танцевальном классе: ребята выполняют базовые упражнения, потом разогревают мышцы у станка, далее – растяжка (шпагаты и упражнения на гибкость, чтобы максимально себя размять), лишь после этого переходят к постановкам.
В основном Даша танцует русские народные танцы – они ей ближе. К современным танцам как-то не лежит душа.


Главный критик – папа

Когда весной 2020 года началась самоизоляция, репетиции в Доме культуры отменили, занятия у танцевального коллектива проходили онлайн. Ребятам было непросто, но желание танцевать побеждало.
Даша танцует не только в составе ансамбля, но и сольно. Сейчас она репетирует танец «Пробуждение». Он достаточно сложный, основан на позициях, которые нужно держать очень строго. С самых первых репетиций возникали проблемы с некоторыми движениями. Даша неудачно приземлилась и ударила ногу, но все равно продолжала танцевать.
Рассказывает, что перед выходом на сцену никогда не волнуется, даже во время своего первого выступления была абсолютно спокойна. Но во время танца на сцене выкладывается на все сто процентов.
Главный Дашин критик – папа, он ходит на каждое выступление дочери и беспристрастен в оценке. Это и дает дополнительный стимул исполнить все безукоризненно и получить папину похвалу, увидеть гордость в его глазах.


Не только танцы

В школе Даша не испытывает трудностей, учится она на «четыре» и «пять». Любимые предметы – химия и биология. Ей нравится проводить химические опыты. В будущем она мечтает стать врачом.
Лидер по своей натуре, активный участник школьных мероприятий. Всегда поможет и подскажет, если к ней обращаются за помощью одноклассники или участники ансамбля.
Она не любит сидеть без дела, всегда найдет занятие – вяжет, лепит из пластилина, вышивает, рисует. Раньше Даша ходила на кружок вязания и бисероплетения, сейчас времени на все не хватает, и она занимается рукоделием, когда есть свободная минутка. По возможности ходит на шашки, шахматы, принимает участие в спортивных школьных соревнованиях. В школе Даша изучает немецкий язык, но мечтает выучить и свободно разговаривать на английском языке, потому что он давно стал международным, и китайском, потому что ей нравится азиатская культура и кинематограф.
Планов у Даши много, надеюсь, она добьется успеха в любом деле, чем бы ни занялась в будущем.

И. Н. Юрченко, руководитель детского образцового ансамбля «Вдохновение»:

  • Дарья очень талантливая девочка, она создана для танца. Коммуникабельная и общительная. Как и большинство моих учеников, очень ответственная, никогда не пропускает занятия без уважительной причины.
    В увлечении танцами ее поддерживают родители – это один из главных факторов успеха.
    В 2020 году она принимала участие в онлайн-конкурсах как сольно, так и в коллективе. В дуэте на международном конкурсе она занимала первое и второе места.

Ансамбль «Вдохновение»
Дата рождения коллектива — 1989 год. Основатель — И. А. Сенюшкина — была первым педагогом И. Н. Юрченко, которая на данный момент руководит ансамблем. После окончания колледжа И. Н. Юрченко приехала в село Половинное и уже двадцать четыре года руководит ансамблем.
Возраст участников от 6-7 лет и до 18.
Сейчас коллектив готовится к региональному конкурсу «Сибирская круговерть», который состоится 29 мая.

Юлия Гриценко. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.