И старые джинсы превращаются в сумки

Наталья Евгеньевна Чеснокова из р. п. Краснозерское любит шить. В детстве вместо уроков по фортепиано она часто сбегала на кружок по кройке шитья


Охоту шить не отбило


По образованию Наталья Евгеньевна швея-мотористка женской одежды. В детстве она шила куклам красивые платья, а вместо уроков по фортепиано частенько сбегала из музыкальной школы на кружок кройки и шитья.

Мне кажется, что это увлечение со мной всю мою сознательную жизнь, – говорит Наталья Евгеньевна. – Сначала шила куклам, себе, а потом и другим людям.
Помню, что даже от мамы влетало мне за мои проделки с шитьем. Мне очень нравилась ее кофта, из которой я сшила кукле красивое платье. А испорченную ножницами мамину вещь спрятала за диван. Спустя какое-то время мама ее нашла. И тогда мне знатно влетело, но охоту к шитью не отбило, – смеется Наталья Евгеньевна.


После школы она поступила в Новосибирское швейное училище, окончила его и вернулась в Краснозерское. Устроилась на швейную фабрику, а позже поняла, что шить изо дня в день одно и то же ей совсем не интересно, хотелось что-то свое, фирменное. Тогда она уволилась и занялась индивидуальным пошивом женской одежды у себя на дому.


В конкурсах побеждала

Позже переехала в Новосибирск, — продолжает свой рассказ Наталья Евгеньевна. – Работала на всем известной швейной фабрике «Синар». За время работы повысила свое профессиональное мастерство и неоднократно принимала участие в конкурсах. Самым запоминающимся стал общегородской конкурс на фабрике «Северянка». Там была непростая задача. Не нарушая рисунок на пиджаке из ткани в полоску, мы должны были вшить втачной карман. Это было сложно. Даже опытные мастера со стажем волновались, а я соблюдала спокойствие, что и помогло мне выполнить работу качественно – заняла второе место. В остальных конкурсах победа тоже была за мной.


Позже Наталья Евгеньевна переехала в Ордынку. Сначала она устроилась в местное ателье, но работа там ей совсем не нравилась. Душа требовала творчества. И тогда она нашла для себя в швейном деле новое и увлекательное занятие.

Я всегда застилала диван магазинными покрывалами, – рассказывает Наталья Евгеньевна. – Пристыдила себя за это: «Ну, разве я сама не смогу сшить такое и даже лучше?».
Взяла лоскутки, ковер и получилось одеяло в технике крейзи квилт (сумасшедший лоскуток). Настолько мне понравилась лоскутная мозаика, что я такое же сшила маме. После чего решила сделать джинсовую сумку в стиле пэчворк. Светлые лоскутки чередовала с темными, стежки прошивала руками. Показала подруге, она захотела себе такую же.


Тогда Наталья Евгеньевна решила: раз есть интерес к ее работам, значит, стоит их рекомендовать людям. Она создала страницу в инстаграме и выставляет туда фотографии готовых сумок и рюкзаков.

Спрос пока небольшой, но заказы есть, – продолжает мастерица. – Один рюкзак даже в Анапу уехал. Это была моя самая дорогая работа.


Любым лоскуткам найдет применение


В технике пэчворк Наталья Евгеньевна использует все лоскутки, которые у нее хранятся дома, также ей отдают старые вещи знакомые. Карманы, кнопки и другие обрезки от одежды идут в ход. Ее очень вдохновляют видеоролики других мастеров, которые шьют из того что есть, давая вещам вторую жизнь. Сколько времени уходит на работу? Всегда по-разному. Если придет вдохновение, значит, за сутки рюкзак сошьет, а нет — на потом отложит.

За год, – говорит Наталья Евгеньевна, – я сшила около двадцати сумок. Для того чтобы продавать свои работы, в ближайшее время хочу оформить самозанятость, а также на своих изделиях ставить свой логотип. В голове уже есть идеи по его созданию.


Творческая натура от отца

Рукоделие, особенно техника пэчворк, отвлекает меня от повседневных проблем, я могу уйти с головой в пошив сумки или одеяла в этом стиле. Мне безумно нравится подбирать лоскутки, чтобы все несочетаемое сошлось, и получилась красивая вещь.


Любовь к творчеству досталась мне от отца. Он работал в школе преподавателем технологии, хорошо рисовал, делал мебель для дома, а на ручной машинке всегда сам шил себе верхонки, одежду.


Вот и я такая же, мне все хочется сделать самой. Помимо пэчворка я на заказ шью платья, рубашки и русские народные костюмы из льна, а также занимаюсь валянием из шерсти, недавно сделала себе из нее тапочки. Но все вышеперечисленное не увлекает так, как пэчворк. Когда я собираю лоскутки в одну вещь, я наслаждаюсь процессом и радуюсь результату.


Кристина Ильина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.