Интервью с главой Полойского муниципального образования С. А. Кречетовой

Забот немало

– Какова социальная сфера сельсовета, где в основном занято население?

– В Полойке есть Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, детский сад и ФАП. Наибольшее число жителей работает в бюджетных организациях.
В поселке Луговом школу закрыли девять лет назад, сельского клуба тоже давно нет.
В прошлом году из-за несоответствия здания санитарным требованиям и отсутствия фельдшера закрыли ФАП. Сейчас население обслуживает передвижная флюорография и передвижной стационар – в прошлом году вакцинацию и диспансеризацию проводили таким образом. Люди обращаются с жалобами в администрацию, мы понимаем сложность ситуации, но решения этого вопроса на данный момент нет.
60% населения – люди пенсионного и престарелого возраста. Обновился коллектив на данный момент только в Доме культуры – прибавилось молодых специалистов. Все еще открыта вакансия аккомпаниатора.
Отсутствует муниципальное жилье. Даже если к нам поедут новые специалисты, мы не можем их обеспечить жильем. ФАП в центре Полойки строился вместе с квартирой, когда нынешние фельдшера уйдут на заслуженный отдых, мы можем обеспечить нового специалиста жильем. В остальных случаях – жилье для новых специалистов администрация предоставить не может.

– А что в сельском хозяйстве?

– Самые крупные сельхозтоваропроизводители у нас – это ИП С. Н. Наумченко, ООО «Озерное» (директор В. А. Толмачев), КХ «Смена» (руководитель В. П. Кравченко), ИП
Н. А. Кирилюк.
Конечно, сельсовету приходится нелегко из-за отсутствия на нашей территории крупного акционерного общества, однако у нас хорошее взаимодействие со всеми предпринимателями и КФХ. Во многих ситуациях они выручают нас помощью и финансированием, за что я им благодарна.
Ежегодно аграрии предоставляют нам технику во время работ по благоустройству. Также помогают зимой заливать и расчищать каток. В прошлом году сельхозпредприятия помогали администрации опахать территорию, когда из других районов пошел лесной пал.
В этом году помогают нам в ремонте памятника – поддержали основную часть софинансирования проекта и организовали подвоз воды для строительных работ.

На 1 января 2022 года на территории Полойского сельсовета живут
1 272 человека (по факту), по данным переписи – 934 человека
(поселок Луговой – 83 человека, село Полойка – 851 человек)

Ремонт существенный

– А какие работы проводятся на памятнике участникам Великой Отечественной войны?

– Предыдущий ремонт памятника проводился примерно пять-шесть лет назад, объем работ там был небольшой. В этот раз мы выиграли грант по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Сумма проекта составила один миллион рублей.
Начали с демонтажа старой штукатурки. Когда все начали снимать, основание памятника рушилось на глазах, поэтому пришлось устранять проблемы еще до начала основных работ. Затем провели бетонирование и стяжку металлической сеткой, залили отмостку, забетонировали и выложили практически новые клумбы под цветы. После этого сделали первоначальное оштукатуривание и выложили плиткой дорожки на постаменте.
Работы по условиям контракта будут завершены 15 июня, к
22 июня памятник откроем. Хотя сделать нужно еще много. Приезжали посмотреть ход работ представители районного Совета депутатов, жители периодически интересуются – это и их вложения тоже.
Я очень благодарна всем, кто откликнулся и смог профинансировать проект. Памятник у нас внушительный, очень большие стелы, архитектура красивая – замечательно, что мы получили возможность привести его в порядок.

– Какие трудности у сельсовета в сфере ЖКХ?

– Думаю, обстановка сейчас сложная не только у нас. Всеми вопросами по тепло- и водоснабжению занималось МУП «Полойский ЖКХ». Сейчас на уровне района проходит ликвидация этой организации как юридического лица, после чего полномочия будут переданы новой управляющей компании. Слесарь, электрик, директор, бухгалтер – получили уведомления о сокращении. Часть сотрудников удалось сохранить для проведения сезонных работ в кочегарке. Люди остаются без работы. И это огорчает. Как будет организована работа коммунальщиков в дальнейшем узнаем уже скоро. Такая процедура ликвидации организаций ЖКХ проходит и в других муниципальных образованиях.
Теплосеть у нас после модернизации в 2011 году была полностью заменена.
Основная проблема – водоснабжение. Общая длина водной трассы – 13,7 км, при этом износ ее составляет 99%. Также приходят в негодность скважины – у них очень низкая производительность. Необходимо начать строить новую скважину с башней, чтобы был запас воды. Скважины пока работают, в прошлом году нам выделили средства на приобретение частотных преобразователей для регуляции подачи воды, но это не решило проблемы. Иногда людям даже просто постирать затруднительно.

Мы надеемся, что с новой Управляющей компанией в наших учреждениях будет тепло и не будет перебоев с водоснабжением.
Радует, что в Луговом в этом году будет строиться новая скважина. Подрядчики планируют приступить к бурению в ближайшее время. Также будет построен объект водоочистки по программе «Чистая вода».

1 млн рублей – общая сумма проекта (материалы, работа, оборудование)
700 тыс. рублей – федеральный бюджет 250 тыс. рублей – софинансирование от КФХ и физлиц 50 тыс. рублей – муниципальный бюджет

Меньше участия – меньше финансовой поддержки

– Хотелось бы больше взаимодействия с населением. Чтобы люди любили село и участвовали в его благоустройстве – с каждым годом все меньше желающих принять участие в субботниках.
Также упал уровень посещения мероприятий регионального и областного значений. Люди не очень хотят принимать участие. Хотя со стороны президента и областного правительства оказывается внушительная поддержка многодетным семьям, выплаты на детей, материнский капитал – суммы возросли, а люди не очень активны. При этом требуют все, что им полагается.
А мы пытаемся донести до них, что от жителей многое зависит! Например, ремонт дорог входит в наказы избирателей. Если жители не проголосуют, то все преимущества достанутся другим.
Правительство области и администрация района выделяют гранты за участие в выборах.
В первую очередь это средства на развитие муниципального образования, без которых мы остаемся уже не в первый раз. Получается, люди из-за банального равнодушия сами себя лишают возможности улучшить условия своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.