Иван Скрипченко: «С выбором профессии сомнений не было никогда!»

Досье
Иван Игоревич СКРИПЧЕНКО, врач невролог, работает в Краснозерской ЦРБ с сентября 2021 года.
Место рождения: рабочий поселок Краснозерское.
Дата рождения: 27 июля 1995 года.
Учился: Краснозерская общеобразовательная школа №1.
Образование: высшее. Окончил Новосибирский государственный медицинский университет, специализация «врач-невролог».
Семейное положение: не женат.

Расскажите, как Вы пришли в медицину, почему решили специализироваться на работе врача-невролога?

Мои родители врачи. Все детство я провел у них на работе, бегая по коридорам Краснозерской ЦРБ. Поэтому в выборе профессии у меня не было никаких сомнений. Решил пойти по маминым стопам. По целевому направлению поступил в НГМУ. Шесть лет отучился на врача-терапевта, а после поступил в ординатуру и получил специализацию невролога. До приезда в Краснозерское был терапевтом в первой городской поликлинике. С сентября работаю неврологом в нашей районной больнице.

С какими жалобами пациенты к Вам чаще всего обращаются?

У нас в районе большинство людей работают физически, имеют свой огород и домашнее хозяйство. Им часто приходится поднимать тяжести. С утра до ночи в наклон трудятся на своих приусадебных участках. Поэтому большинство жителей нашего района обращаются ко мне с жалобами на боли в спине (таких у нас 70%). На прием приходят и молодые, и пожилые люди. Также за помощью обращаются пациенты с головными болями и онемениями конечностей.

Многие пациенты недооценивают важность своевременного обращения к специалисту. Какие симптомы требуют безотлагательного посещения невролога?

Любую боль нельзя игнорировать. Если у вас появляется нарушение речи, ее непонимание, асимметрия лица, потеря координации, а также онемение конечностей с правой или с левой стороны, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь, чтобы врач осмотрел вас в экстренном порядке и исключил серьезные заболевания. Чаще всего выше перечисленные симптомы являются признаками инсульта.

Есть ли что-то, что мешает Вам работать, от чего устает врач-невролог?

Часто устаю от большого потока пациентов, в день через мой кабинет проходит около 25 человек, а бывает и больше. Практически совсем нет времени передохнуть. Иногда на прием пациентов записывают вне времени, а также они поступают с резкой болью, не терпящей ожидания в очереди. Поэтому мне постоянно приходится быть сосредоточенным на работе с проблемами здоровья своих пациентов.

У Вас часто бывают в практике сложные случаи?

Пока такого не было. В Краснозерской ЦРБ нет методов обширной диагностики, как в Новосибирске. Я могу только, предварительно поставив диагноз, направить пациента на дополнительные обследования в город. Там они проходят МРТ, КТ и другие методы диагностики, а также посещают консультацию врачей. После чего уже возвращаются с заключительным диагнозом.
Но ко мне на прием приходят люди с очень редкими случаями и разными болевыми синдромами. С головными болями и различными новообразованиями на позвоночниках, для меня это интересно для изучения с точки зрения врача.

Что вредит нашей нервной системе? А что как бальзам для нервов?

Не только нервной системе, но и всему человеческому организму в первую очередь вредят плохие привычки и неактивный образ жизни. Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться, как можно больше гулять на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями. Все это и есть «целительный бальзам».

Почему, на Ваш взгляд, люди «тянут до последнего» и не хотят лечиться у докторов?

Я бы с этим не согласился. Есть такие люди, которые думают, что все пройдет само. У некоторых так и происходит, а вот других приводит к тому, что болезнь переходит в хроническую стадию или (что еще хуже) в инвалидность. Но есть и мнительные. Кольнет в одном месте, они скорей на прием.

Каким должен быть человек Вашей профессии?

Прежде всего, уравновешенным. Ведь пациенты, которые болеют, очень нервничают, поэтому ты должен иметь внутреннее спокойствие, чтобы попытаться их успокоить и объяснить, что все будет хорошо.

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время? У Вас есть хобби?

Я люблю петь, пою везде, иногда даже на приеме, когда есть свободная минутка. По возможности стараюсь заниматься спортом. Это дает мне дополнительный заряд энергии. Сейчас в связи с переездом в Краснозерское времени хватает только на занятие хобби под номер один.

О чем Вы мечтаете? Какие планы на будущее?

Пока у меня нет определенной мечты, есть цель! В своем увлечении вокалом хочу достичь новых высот, чтобы поставить голос так, чтобы мне понравилось. А если о мечтах, то в далеком будущем мечтаю об уютном домике на берегу моря.
Сейчас же для меня главная задача состоит в том, чтобы стать грамотным специалистом. Научиться как следует видеть патологии и грамотно их лечить.

Расскажите о своей семье.

Семья у нас большая и дружная. Родители, как я говорил выше, врачи. Сейчас работают в Краснозерском санатории. Папа заведует реабилитационным отделением. Мама терапевт, ЛОР. Еще у меня две сестры. Младшая учится в школе, старшая живет и работает в Новосибирске. На данный момент живем мы все вместе. Хоть мне и дали квартиру, родители меня все равно просят от них не переезжать, но я больше склоняюсь к самостоятельности.

Что дала Вам семья, а что Вы хотели бы дать своим детям в первую очередь?

Поддержку. Мне очень нравится, как меня воспитали. Родители никогда не навязывали свое мнение и поддерживали меня в любых начинаниях. Мягко направляя в нужное русло.
Своих детей у меня пока нет, но для них я бы хотел быть примером успеха и правильного отношения к жизни.

Как представителю молодого поколения, что бы Вам хотелось изменить в нашем районе?

По сравнению с городом, у нас в Краснозерском для молодого поколения, которые остаются здесь жить, очень мало досуга. В повседневной жизни у них есть только работа и домашний быт. А так хочется игровых комнат, настольных игр, боулинговых центров, караоке-баров и многое другое. Где можно было бы отлично провести вечер или выходные с друзьями.

За что Вы цените Краснозерское?

Для меня Краснозерское – малая родина. Я часто гуляю по улицам поселка и вспоминаю, как я бегал здесь в юном возрасте и провел тут свое беззаботное детство. Даже когда я учился в Новосибирске, при любой возможности старался вырваться домой на выходные и приезжал к родителям в родной поселок.

Мысли в моей голове:

Врач – это ученый
В людях больше всего ценю честность
Любовь – это когда не хочется уходить
Удача – это когда прилагаешь меньше усилий
Счастье – это любовь
Беседовала Кристина Ильина. Фото автора.

Один комментарий к “Иван Скрипченко: «С выбором профессии сомнений не было никогда!»

1. Огромный привет Ивану Игоревичу. Лечил меня как врач COVID-бригады в феврале 2021 года. Очень внимательный, ответственный и позитивный доктор. Жаль, что уехал от нас. Удачи в работе.