«Я всегда испытываю счастье там, где могу быть настоящей»

«Чтобы мечта осуществилась, она должна быть!» – считает наша землячка Анна Синяткина
Детство Ане помнится счастливым, до краев наполненным с одной стороны творчеством, с другой – мечтами спасть животных. Такова уж ее близнецовская натура: она и сейчас одновременно ощущает себя невозможным романтиком и недоумевающим над собственными решениями прагматиком. В 18 лет, легко поступив на ветфак в НГАУ, Аня одновременно хотела стать стеклодувом, режиссером, фотографом и даже переводчиком с итальянского.


Однажды на одной из коуч-сесий, наставник задала Ане вопрос: «Можешь ли ты сказать, кто ты есть?», и, как ни странно, она долго не могла подобрать точное для себя определение. Понятие, вбирающее в себя все ее жизненные роли, никак не находилось. И вдруг осенило: «Я – Создатель! Я сама создаю все, что меня наполняет».
Обо всех нескончаемых идеях, ее увлекающих, рассказать невозможно, настолько их много. Попробую представить свою героиню через истории ее увлечений, которым она отдает особое предпочтение.


Ты еще и вышиваешь?

Моя творческая страничка в Инстаграмм открывается логотипом Con Alma.
Название для своей мастерской я искала очень долго. В нем должно было отражаться мое представление о красоте и то, чем я хотела бы поделиться со всем миром. И вот совершенно случайно моя подруга привела меня на спектакль «Дом Бернарды Альбы» в театр «Красный факел». Постановка без слов, за исключением нескольких испанских изречений, которые после спектакля никак не выходили из моей головы. Внутренний голос шептал: «Con Alma, Con Alma…», а переводчик выдал мне информацию: с испанского это значит – «С Душой». В этих двух словах соединилось все: и мои личные инициалы, и мое послание миру.
Вышивкой я начала заниматься примерно с семи лет. Это сейчас я понимаю, что она – часть меня, от этого поет моя душа, а когда-то мне было стыдно признаться в том, что я вышиваю. Молчала и чувствовала, будто предаю сама себя. Только мама всегда верила в меня и восхищалась моими работами.
Я не берусь за работу, когда мне говорят: «Ну, сделайте… что-нибудь». На это моя душа не откликается! Вышивать люблю по индивидуальному рисунку. Во время работы думаю о человеке. Между нами возникает какая-то связь, и люди говорят, что надевая одежду, вышитую мною, они ощущают какую-то невероятную энергетику. С кем-то из своих заказчиков мы становимся друзьями. Я вышивала Север для своего друга из Сургута, волшебного гепарда – для художницы Кати из Академгородка, девочкам из Москвы, Ростова, Новороссийска, Мирного, Краснодара, Красноярска, Якутска. Был у меня даже заказ из Сеула.
Люблю загадывать желания под Новый Год. Намечтала однажды о сотрудничестве со студией новосибирского дизайнера-модельера Юлианны Яблонской и сама своей мечты испугалась. Забыла о ней и отпустила. И снова случилось чудо! С Юлианной меня познакомила моя лучшая подруга, оказывается, студии давно нужен был преподаватель современной вышивки. Так с апреля по август реализовывалась моя заветная мечта!
Одна из жизней – музыкальная

В первом классе в школе проводился набор на народное пение. Так я пришла петь в хор Краснозерской детской школы искусств и параллельно училась здесь же игре на фортепиано. Благодаря моему преподавателю Светлане Владимировне Блиновой это стало моей страстью на всю жизнь. Фортепианная музыка откликается во мне эйфорией. Слушая или играя ее даже без нот, я будто в астрал выхожу. Свое цифровое фортепиано я заказала в Санкт-Петербурге, сама его собирала и радовалась тому, что смогла воплотить еще одно заветное желание. Иногда даже думаю: а, может быть, из меня получился бы хороший музыкант. Люди почему-то склонны видеть для себя какое-то одно предназначение… А что если можно прожить несколько жизней в одной?!

И пара кроссовок на смену

Мои мечты о путешествии начались с детства. Лет в 20-21 я с младшей сестрой сидела у бабушки на кухне и предлагала Юле (она еще в школе училась) поехать куда-нибудь на поезде. Например, к родственникам в Краснодар.
Потом мне очень хотелось, чтобы мама поехала куда-нибудь. Откладывала на это деньги весь год, и на ее день рождения подарила ей маленькое путешествие в Белокуриху. И словно сама там с нею побывала!
С этого самого момента и начались мои приключения. Для путешествий у меня никогда не было особых средств, но нужная сумма почему-то всегда находилась. За первую путевку в Италию, о которой страстно мечтала долгое время, в турагентсве с меня потребовали справку о доходах и наличии немыслимой суммы на банковском счету.
И я поехала по приглашению родственников в Германию. И завертелось… Вдруг в самолете оказываюсь рядом с женщиной, которая рассказывает о понравившейся ей поездке на Кипр, и понимаю, что с этим собеседником я тоже не просто так встретилась: я обязательно должна побывать на Кипре. В Чехию полетела после того, как в очереди к врачу познакомилась с девушкой-турагентом, которая вдруг предложила: «Хочешь недорого слетать в Чехию?». Отдав последние деньги, через две недели я улетела в Прагу. Путешествуя по Испании, познакомилась с туристской, которая подсказала, как из Санкт-Петербурга уехать в тур по Скандинавии: так я проехала по Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. В итоге до пандемии мне удалось побывать в 19 странах. Я не знаю, как на самом деле работают истории с мечтами, но я говорю всем: «Чтобы мечта осуществилась, она должна быть!». И порой для путешествия достаточно рюкзака за плечами и двух пар кроссовок на смену.

Спуск с вулкана

Путешествуя по Индонезии, я выбрала среди предлагаемых экскурсий спуск на горном велосипеде с вулкана Батур. Поездка оказалась необычной с самого начала. Приехал за мной экстравагантный гид в чалме, ярких одеждах с длиннющими ногтями, уточнил мое имя и указал на место в машине. По пути следования наш автомобиль до отказа набился иностранцами, абсолютно не говорящими по-русски, как потом выяснилось, это были австралийцы и сирийцы. И мне показалось, что я попала не туда. От страха забыла все английские слова. Просчитав расстояние по приложению в телефоне дорогу назад, определила, что от отеля, где я остановилась, мы отъехали километров на сорок. До вылета из страны оставалось четыре дня, и я успокоила себя, что за это время даже пешком успею вернуться в номер за вещами. Но все обошлось. Мы поднялись на вулкан и получили велосипеды. По времени спуск занял два с половиной часа. Ехали по протоптанным кем-то дорожкам, по джунглям, мимо местных деревень. Навык экстремальной езды у меня был, и с задачей я справилась.
Если бежать, то долго

Бег – еще одна моя страсть, особенно на длинные дистанции. Потребность испытать удовольствие от пробежки поднимает меня рано утром с постели. Подумываю об участии в полумарафонах. Самая длинная из дистанций, что я пробегала, – 25 км. Бежать – не ехать, картинка не сливается, ты видишь все, что у тебя на пути. Нравится не только процесс, а усталость после него, состояние физической измотанности и удовлетворения, что тебе удалось.


Не бойся нырнуть!

Плавать меня учила мама. Привела на речку и говорит: «Видишь бревно! Подныривай под него и выплывай, так и научишься плавать. С тех пор меня из воды трудно вытащить! И плавать, так же как и бегать, я люблю долго, не на скорость, а на выносливость.


На доске!

Когда еще училась в институте и видела человека со сноубордом, то смотрела на него, как на бога. Очень хотела научиться кататься! Лет десять, наверное. Наконец, купила себе доску, экипировку. Катаюсь года три-четыре. Но поняла, что перестала получать от этого то огромное удовольствие, как было вначале. Похоже, моя страсть к сноуборду пережила себя. Но вместо нее обязательно появится новая… Например, серфинг.
Он тоже есть в списке моих пока еще нереализованных желаний. Им я думаю заняться уже в этом году на Балтийском море, я уже нашла человека, который готов меня научить этому. А в мечтах – местечко Назаре в Португалии – «Мекка» для серферов, там самые большие волны в мире.
Роль была главной

Любая нереализованная моя мечта, как неоконченная история, не дает мне покоя. Вы уже знаете, что я хотела стать режиссером. Потому и решила попробовать силы в театре. Есть в Новосибирске «Театр Афанасьева» и при нем театральная школа. В ней в группе других желающих я приобщалась к актерскому мастерству. Пять месяцев занятий закончились постановкой спектакля по пьесам советских драматургов. И каждый в нем в определенный момент играл главную роль. На премьере все было по-настоящему: сцена, зал, зрители. Мечта сбылась!
Мой оплот

Ветеринар – это не такая уж романтичная профессия, как мне представлялось в юности. К несчастью для моей карьеры в этой сфере я оказалась неисправимым эмпатом*. И всю боль и страдания животного принимаю и пропускаю через себя, не сплю ночами и переживаю за каждого, как будто у меня нет никакой защитной от этого оболочки. Поняла это еще в студенчестве, но не хватило смелости бросить институт и начать все сначала.
При этом в моих творческих исканиях ветеринария остается оплотом. Девять лет работы в этой профессии дали мне очень многое: опыт общения, друзей, средства для реализации моих желаний. В каждом городе страны у меня есть знакомые в этой сфере, и я благодарна своей профессии за все это.

Послесловие: «А почему бы и нет!»…


Прочитав о многообразии Аниных увлечений, кто-то подумает, что вот скачет бедный человек по жизни и никак не может найти свое предназначение и место под солнцем. Другие же вздохнут завистливо: насколько же можно быть свободной личностью. Для Ани же важно другое – ей хочется понять самую себя, найти то, на что откликается ее душа. Ей нравится открывать новое, но оставаться только с тем, что действительно дорого ее душе. Надумав записать очередной посыл в список своих желаний, Аня долго его обдумывает, но всякий раз ее размышления заканчиваются на мысли: «А почему бы и нет!»…

Марина Тузниченко, фото из архива А. Синяткиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.