Как за четыре дня модернизировали наш музей
В Краснозерском художественно-краеведческом музее им. В. И. Коробейникова прошел выездной семинар-практикум «Экспозиционная помощь». Для участия в этом мероприятии в райцентр приехали Андрей Валерьевич Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея, а также 30 сотрудников муниципальных музеев Новосибирской области.
Оформить все по-новому
Суть семинара-практикума заключалась в следующем: областные специалисты приехали, чтобы помочь усовершенствовать экспозиции. Краснозерский музей выбрали неслучайно – трехэтажное здание и основной фонд примерно в 8000 экспонатов позволяют размахнуться в практической работе. Ведущим экспертом в картинной галерее была Ульяна Новикова, председатель правления арт-центра «Красный», помогала в оформлении дизайнер Елена Безуглова.
– Новосибирский краеведческий музей – это методический центр для муниципальных музеев, поэтому мы каждый год придумываем для них что-то образовательно-познавательное. В этот раз решили провести такой необычный практикум – для наглядности переработать и преобразовать один музей. Конечно, когда мы приехали и увидели масштабы Краснозерского музея, то поняли, что хотим поработать здесь основательно. Однако мы планируем только оформить каркас выставок, чтобы сотрудники сами потом могли переосмыслить свой подход к оформлению экспозиций, – рассказал в начале практикума Андрей Валерьевич Шаповалов.
Об истории рассказ
Как отметил Андрей Валерьевич, экспозиция – это связанный, последовательный рассказ. Экспозиция нужна для демонстрации коллекции музея и рассказа истории на основе этой коллекции.
В первый день для гостей провели экскурсию по музею, затем Андрей Валерьевич провел обсуждение с участниками: из чего состоят экспозиции, что они из увиденного запомнили, на какие временные рамки и жанры можно разделить все увиденное. Вместе составляли схемы этапов развития Краснозерского района, какими экспонатами представлен каждый период, чего в музее много, что из этого действительно уникально. Когда план работы был готов – началось самое интересное.
В начале апреля в обновленном зале откроется первая выставка: «Я и мир моих увлечений» – традиционная ежегодная выставка работ учеников Дома детского творчества. Также будет проведена обзорная экскурсия по новым залам музея
Чтобы станок сам «заговорил»
Последующие три дня все участники вместе занимались переносом и передвижкой экспонатов. Для этого случая Андрей Валерьевич пополнил наш музей несколькими витринами и стендами из Новосибирского краеведческого. По группам распределились для отдельного оформления каждой экспозиции: древность, дорусское население, переселение 1773 – начало XX века, Первая мировая война, Гражданская война, коллективизация и образование района, Великая Оте-
чественная война, освоение целины, расцвет 70-80-х гг., локальные войны.
Это была кропотливая работа по распределению экспонатов музейного фонда: предметы быта, ремесла, земледелия, одежда, оружие I и II мировых войн, нумизматика, награды, документы, фотографии и многое другое. Требовалось не просто сделать последовательный рассказ, а сделать так, чтобы массивный ткацкий станок не только стоял молча в углу, но и «заговорил».
И Василий Иванович улыбается
Происходившее было похоже на дизайнерские телепередачи «Квартирный вопрос» и «Тачка на прокачку». В результате серьезных перестановок и периодического мозгового штурма, сбора новых подиумов (одну стену даже перекрасили) экспонаты «заговорили», а экспозиции «задышали». На втором этаже поменялись направления залов – большой, который прежде был выставочным, теперь занимает стационарная экспозиция, образующая временную ленту. А в том, который поменьше, будут оформлять выставки.
Кроме того, оба зала стали просторнее, в повествовании фондов появилась плавность и в то же время более четкая системность переходов от одной тематики к другой.
Когда поднимаешься на третий этаж в картинную галерею, то экспонаты теперь буквально встречают.
А Василий Иванович Коробейников с портрета как будто и улыбаться стал шире.
За поворотом в ряд выстроились для приветствия скульптуры Елены Телишевой. Каждый элемент выставки оказался более обособлен, ощущается уже определенный ритм. Из-за этого перераспределились визуальная нагрузка и время на прохождение всего выставочного зала – идешь и плавно все рассматриваешь.
Модернизация продолжится
– Нам была необходима эта встреча, потому что с каждым годом все сложнее обнаружить недостатки в оформлении выставок. Глаз «замыливается», да и мы не искусствоведы, чтобы так просто взять и кардинально поменять экспозиции, подстраиваясь под новые стили повествования – нам требовалась помощь экспертов. Конечно, изменения чувствуются, проделана большая работа.
В текущем году также планируем заняться обновлением освещения и косметическим ремонтом, администрация района выделила 1,5 млн рублей, – подводя итоги, сказал Игорь Михайлович Чеха, директор Краснозерского музея.