Картины художника из с. Орехов Лог поражают своей реалистичностью

Портал в искусство

При входе в дом Сергея Герасимовича и его жены Людмилы Львовны вас встречает нарисованная цыганка, которая танцует у костра и приветствует вас в мире творчества художника. Зажигательному цыганскому танцу уже лет восемь, но непогода и солнечные лучи не смогли испортить красоты танцовщицы – чудеса возникают уже на пороге.
Творчество сопровождает Сергея Герасимовича всю жизнь и постоянно призывает создавать красоту – а он откликается на этот зов.

Чтобы не шкодил

Сергей Герасимович родом из поселка Палкин Водопой. Рисованию он нигде не учился, а большой путь начался просто, как и во многих семьях самоучек – однажды мама купила маленькому Сереже тетрадку и карандаши, чтобы ребенок не шкодил, а занялся чем-нибудь интересным. Затем начала выписывать различные детские журналы. Мама Сергея тоже любила творчество – рисовала контуры и по ним делала чудесные вышивки. Когда увидела, что сын потихоньку приобщается к искусству, то стала просить его рисовать контуры на наволочках и подушках, а сама затем вышивала по ним.
– То розу нарисуй, то лебедей… Вот я и рисовал, старался – мама же просит. Телевизора у меня не было до 12 лет, в деревню кино только по выходным привозили. Заниматься было нечем, вот и начал рисовать. Потом в школе пошли стенгазеты, в армии – наглядная агитация, оформление клубов и ленинских комнат. Это сейчас все с помощью фотопечати делается, а раньше кисточкой и карандашом выводили, – вспоминает Сергей Герасимович.

После армии Сергей Герасимович женился на Людмиле Львовне. Вместе учились в Лобинском ПТУ, уже больше 40 лет рядом. Творчеству мужа Людмила Львовна способствует не только как муза – перед началом работы она грунтует поверхность оргалита, а после завершения покрывает картину лаком. Обоим уже за шестьдесят, а любовь друг к другу и «муки творчества» они до сих пор делят поровну.

Сюжеты снятся иногда

Работает Сергей Герасимович смесью художественной гуаши и простой детской акварели. Бледность акварели отлично сочетается с жирностью гуаши. И вместо холста предпочитает листы оргалита. Давно проверено опытным путем – холст полгода повисит, полотно от перепада температур поиграет – и пошли трещинки по картине. Потом мучайся с реставрацией. Не хочешь – создавай температурный режим (как в картинной галерее).
Также художник создает картины на березовом срезе, выжигает по дереву, делает чеканку на металле, деревянные подставки под телефоны и ноутбуки. Очень хорошо в былые времена у Сергея Герасимовича получались портреты, причем с натуры, но, к сожалению, зрение уже слабеет, поэтому теперь рисует их только с фотографии, да и то редко.
За творчеством художника следят Ирина Анатольевна Соломина, директор Орехово-Логовского КДЦ, специалист Анастасия Николаевна Соломина и участник художественной самодеятельности Роза Викторовна Юкина. Сергей Викторович благодарен им за возможность участвовать в конкурсах, а также за создание выставки его работ.
– Что-то могу увидеть по телевизору – люблю передачи про природу. Что-то на улице примечаю. Допустим, люди просто видят лес, а мне любопытно, как я это могу нарисовать. В голове представил, картинка застыла как в фотоаппарате – я могу потом неделю или месяц не рисовать, а она у меня в голове. Еще бывает, сюжет прямо ночью приснится. Да так натурально, аж вскакиваешь в три ночи и начинаешь рисовать.Однажды приснилось – сено кошу на тракторе, а надо мной журавли летают, курлычут. Решил без трактора сделать – за одну ночь нарисовал скирдовку под осень и журавлей в небе. Сын как увидел картину на фотографии, сразу выдал: «Так это же мы на сенокосе!». Вот так реалистично получилось, – смеется Сергей Герасимович.
Художниками Сергей Герасимович тоже вдохновляется.
В юношестве выписывал журнал «Огонек», с его помощью изучал творчество великих русских художников: В. Д. Серова, В. Д. Поленова, И. К. Айвазовского.
– Я на их картинах учился. Долго рассматривал, как они располагали тени, полутона и
т. д. Затем начал пробовать рисовать красками, экспериментировал. Кто-то скалы вдали коричневым цветом пишет, а я их с синевой рисую. С изучением картин наших мастеров я выработал способность анализировать окружающий меня мир и находить в нем сюжеты для картин. Вот в черных квадратах, импрессионизме и прочем авангарде я ничего особенного не вижу, – признался Сергей Герасимович.

Картины – как волшебные

Любимых тем для творчества у Сергея Герасимовича нет. Нравятся ему и морские пейзажи, и лесные. Может просто нарисовать персонажей из мультфильма или даже драку котов на улице. Главное – все получается как настоящее. Медведи – как будто во дворе у художника живут. Даже не видя, сороку и воробья он может нарисовать как живых. Небо на картинах берет за душу, а перспективы улиц выстроены так, будто ты можешь по ним пройтись.
С такой душевностью картин связано несколько интересных эпизодов.
Попросила одна женщина Сергея Герасимовича нарисовать зимний лес. Пришла посмотреть готовую работу… и попыталась пальцем снег с елки смахнуть на картине. Было такое ощущение, что сейчас сам упадет!
Одну из картин Сергея Герасимовича («Девушка на камне смотрит вдаль на море») повезли в город. Картина большая, поставили ее на заднее сидение.
А потом, рассказывал водитель, – по трассе ехал, посмотрел в зеркало заднего вида, а там на него смотрит эта девушка – чуть руль от неожиданности не бросил!
Нарисовал как-то Сергей Герасимович царевну Данаю из древнегреческого мифа. Старушка-соседка в гости пришла, увидев, охнула: «Ишь ты, якая шедерва!». Так и осталась царевна жить у старушки, когда семья художника уезжала из Палкина Водопоя.

На грани магии

Талант в семье Киселевых передается потомкам. Сын Сергей занимается художественной сваркой и ковкой заборов в Новосибирске. Внук Сашка не только рисует, но еще и лепит фигурки.
Вот так интересно живут Киселевы, а их творчество – на грани магии. Магии любви, труда, юмора и жизненного опыта.

Кстати, о магии. Спросил я у Сергея Герасимовича, куда бы он отправился на один день, если бы мог попасть в любую эпоху и любой город. А художник ответил:
– На один весенний денек в родной Палкин Водопой. Пройтись с женой по той улице, где пышно цветет черемуха, где мы впервые гуляли вместе. Эта черемуха до сих пор иногда снится Людмиле, – улыбнулся художник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.