Крылышки «Баффало» по-хостеловски

Бывают моменты, когда я вспоминаю свою студенческую жизнь и хостел, где я работал администратором. Встреча с иностранными туристами и студентами, бессонные ночи перед экзаменами – в те времена уже не вернуться, но с рубрикой «Дежурный повар» я могу снова вспомнить счастливые моменты и приготовить крылья «Баффало», которые однажды укрепили международные отношения в нашей мини-гостинице.


Крылышки «Баффало» — это традиционная закуска американской кухни. По традиционному рецепту куриные крылья жарят во фритюре и окунают в острый соус из уксуса, кайенского перца и расплавленного сливочного масла. Рецепт был создан в 1964 году Терезой Белиссимо, хозяйкой бара «Анкор» в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Крылышки традиционно подаются горячими, с небольшими палочками из моркови или сельдерея и соусом из голубого сыра…
Вот только в тот вечер постоялец хостела готовил их иначе, приготовление я хочу повторить в точности, а простым и вкусным рецептом поделюсь с читателями.


Крылья «Баффало»


Ингредиенты
1кг куриных крылышек;
100 мл меда;
50 мл соевого соуса;
растительное масло для обжарки.


Приготовление


Крылья разрезать на три части (кисть не используется).
Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, разогреть. Выложить курицу и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.
Минут через 15 добавить мед. Он будет плавиться, начнется процесс карамелизации, поэтому нужно постоянно перемешивать крылья, чтобы каждый кусочек покрылся этой глазурью. Поскольку мед может подгореть, держать нужно на небольшом огне всего пару минут.
Огонь прибавить, налить соевый соус, хорошо перемешать. Как только он выпарится, блюдо готово. Уйдет на это еще минуты 2, не больше.

«Welcome»


По дороге домой из магазина (купил охлажденные крылья в «Марии-Ра», а соус и мед уже были дома).
На меня нахлынули воспоминания.
Начало мая. Очередной вечер после учебы с порога показался мне серым. Закончились пары поздно, просидишь так в автобусе два часа в пробке, вспомнишь обо всех невыполненных задачах и как-то грустно становится. Переступаешь порог хостела и знаешь, что ждет тебя только уборка и зубрежка. Но в тот вечер я ошибся – мне довелось встретить на пороге… немца и японку. Только и смог сказать «Welcome», а когда пришел в себя, то уже смог начать с гостями внятный диалог…


«По-русски не шпрехают?»


… На разделочной доске порезал каждое крыло на три части. Резать будет проще, если крыло слегка надломить в районе сустава. Самую маленькую часть (кисть) с каждого крыла я отдал коту – пусть тоже порадуется. Приготовил сковороду поглубже, налил такое количество растительного масла, чтобы дно было равномерно заполнено.


Примерно также начиналось все у Виктора – постояльца хостела, который после работы решил приготовить себе что-то необычное… И тут увидел нас. К этому моменту я уже выяснил, что Стефан – учитель начальных классов, который решил необычно провести отпуск, а Нозоми – студентка. Она досрочно закрыла сессию, чтобы до осени отправиться в путешествие. Встретились они уже в России, в поезде, и решили ехать дальше вместе.


Я показал гостям кухню. Когда Виктор начал обжаривать крылышки, он посмотрел на нас, говорящих по-английски, затем поздоровался с улыбкой и потихоньку спросил: «Андрюх, а они по-русски не шпрехают, да?».


А валет по-английски – Джек!


Высыпал кусочки в шипящее масло и стал обжаривать до золотистого цвета. Тогда Виктор готовил это блюдо и одновременно успевал вставлять свои комментарии в наш разговор, которые я переводил туристам, пока мы пили кофе. Разговаривали о том, какая у нас классная страна, какие хорошие люди – они уже побывали в нескольких городах перед Новосибирском и успели денек погулять у нас, поэтому разговор шел отлично.


В какой-то момент наша компания пополнилась еще парой постояльцев. На столе кто-то забыл колоду карт, а Стефан сказал, что в поезде его пытались научить играть в «Дурака». У них не получилось.


Мы решили попробовать. Я на английском объяснил ему правила игры. Вот только забыл, как будет «валет» по-английски. Лишь через несколько дней вспомнил, что это «Джек»!


Давайте лучше поедим!


Стефан проигрывал раз за разом. Всем было весело, в том числе и самому учителю из Германии, но вечер уже был поздний, поэтому решили завершить игру. К тому времени соевый соус уже выпарился. Виктор выключил плиту. «Давайте поедим лучше, кому нужны эти карты!» — сказал он и выложил на большое блюдо горку пряно пахнущих крылышек. Блюдо оценили все. Виктор улыбнулся – смотри, мол, я тоже могу перед иностранцами что-то показать, и сказал мне: «Учись, студент. Это – крылья «Буффало».

Я усмехнулся своим воспоминаниям – играть с иностранцами в карты! Вот такой случился в тот день удивительный поворот и без того неожиданного вечера…

Тот самый вкус


Вскоре Нозоми и Стефан покинули наш хостел и отправились дальше. Хотя рецепт крылышек они так и не спросили, но тот вечер вспоминали долго и вместе поддерживали связь через социальные сети. Многие постояльцы с тех пор заинтересовались иностранными языками, чтобы нормально поддерживать общение с туристами.
А я с тех пор хотел повторить это блюдо, но — то работа, то подходящих ингредиентов нет, то настроения…
И вот я – дежурный повар.

Крылышки обжарились до золотистого цвета, я полил их медом, который сразу же начал пениться от высокой температуры. Тут настало время аккуратно помешивать и следить, чтобы все это не пригорело к сковороде.
Когда мясо покрылось слоем карамели, настала пора завершающего ингредиента – соевого соуса!

К этому блюду подходит любой гарнир, но и без него эти крылышки с пряным сладковатым вкусом могут стать неплохой закуской к напиткам.
На готовку у меня ушло около часа, но это произошло из-за того, что я не разогрел как следует масло на сковороде – курица плохо обжаривалась.

Но у меня все-таки получилось – даже вкус тот самый, будто из хостела!

P. S. Название «Баффало» стало нарицательным и применяется не только к куриным крыльям, но и к другим блюдам с соусом «Баффало»: курице, пицце и даже креветкам! По сути, в приготовленном блюде знаменитого соуса нет, но Виктор тогда называл их крылья «Буффало», а не крылышки «Баффало», значит, на соответствие традициям он не претендовал изначально!

Андрей Шкурко. Фото автора и интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.