Лучшие находки у лучших педагогов

Состоялся финал районного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года». В нем приняли участие четыре талантливых педагога дошкольного образования. Они представили свои педагогические находки и рассказали, как применяют их в работе.


В заочном этапе конкурса участницы представили свое интернет-портфолио и визитную карточку. Педагоги рассказали о себе, увлечениях, работе с детьми и профессиональных достижениях.
На экране показали видеозаписи о том, как конкурсантки проводили занятия с незнакомой группой в других детских садах.
Наблюдать за этим было интересно. Ведь то, что закладывается в ребенка, зависит не только от его родителей, но и тех людей, которые его окружают. Подход у всех к работе разный: один педагог выучил имена всех детей, другой записал имена на бейджиках. Один водил с юными краснозерцами хороводы, другой решал задачки.
Думаю, назвать какой-либо подход единственно верным, сложно. Всюду были свои плюсы, развивающие у детей разные навыки и дающие разные знания.
Затем конкурсантки по очереди представили свои педагогические находки.


Достижения, которые можно потрогать

Перовой выступила воспитатель педагог-психолог Краснозерского детского сада №6 Елена Сергеевна Петрова. Ее педагогический стаж 12 лет. Хотела бы воспитать в детях стремление быть успешными в современном мире.
Для того чтобы мотивировать детей и помочь им покорять новые высоты, Елена Сергеевна предложила вести специальное портфолио. Его можно сделать вместе с ребенком.
Возьмите папку, обклейте ее красочными картинками, мультгероями и фотографиями. Затем разбейте на разделы, например: семья, любимые игрушки, увлечения и достижения. В этой папке можно отразить, как рос и развивался малыш, к чему у него проявлялся интерес и способности, что удавалось, что радовало. То, что закладывается в ребенка с детства, может определить его дальнейший жизненный путь.
В качестве примера Елена Сергеевна показала портфолио Семена Ефремова. В нем отражены все увлечения юного краснозерца: коллекция из 120 машинок, умение нырять с трубкой и кататься елочкой на коньках.


Лэпбук – «книга на коленях»


Второй свою находку представила Людмила Николаевна Штанько, учитель-логопед Майского детского сада. Ее педагогический стаж 17 лет. Любимый афоризм: «Всегда быть в поиске открытий, идей, смотреть вперед и чуть-чуть за горизонт». Хотела бы воспитать в детях доброту и уважение.
Людмила Николаевна представила жюри лэпбук. Это самодельная книжка, которую можно сделать дома из настенного календаря или картонной коробки. По задумке лэпбук позволяет малышу быстрее приобретать новые знания и закреплять их с помощью загадок, ребусов, раскрасок, поиска различных деталей. В ней должно быть очень мало текста и много картинок. Ну, а самое важное – кармашки с секретами.
Открывает ребенок книжку про космос, а там в первом конверте паззл с космонавтом, во втором – пошаговая инструкция, как нарисовать ракету, в третьем – планеты солнечной системы, которые нужно разметить по очереди. Если есть проблемы с составлением – скачайте и распечатайте готовый шаблон из интернета.

Стих без рифмы


Следующей выступила Юлия Николаевна Кравченко, учитель-логопед Полойского детского сада. Педагогический стаж 14 лет. Девиз: «Идти вперед, добиваться поставленной цели и никогда не сдаваться!». У воспитанников хотела бы развить дружелюбие, отзывчивость и любознательность.
Юлия Николаевна рассказала, как использует в работе синквейн – короткие нерифмованные стихотворения из пяти строк. Проще показать на примере:
Мыло. Первая строка — тема синквейна – то, о чем пойдет речь.
Прозрачное, клубничное. Два слова, описывающие выбранный предмет.
Моет, пахнет, пузырится. Описание действий предмета.
Запах сладкий, вкус противный. Фраза из четырех-пяти слов, в которой автор делится своим отношением.
Чистота. Последняя строка — одно слово, характеризующее суть объекта.
Разобраться, как составлять синквейн, просто. По задумке он должен помочь детям формулировать свои мысли и расширить словарный запас. По готовым синквейнам можно составлять короткие рассказы, придумывая текст между строк.

На что стрелочка покажет?

Последней выступила Кристина Николаева Караблева, воспитатель Зубковского детского сада. Ее педагогический стаж два года. Любимый афоризм: «Чтобы сделать детей хорошими – нужно сделать их счастливыми». Хотела бы развить у воспитанников желание познавать мир.
С этим Кристине Николаеве помогает красочный круг с картинками, изображениями и цифрами. Сверху над кругами расположена стрелка. Все кольца подвижны, их можно крутить в обе стороны. На какой сектор круга укажет стрелка – такое задание и будет перед ребенком.
Например: выпадает цифра 3, инопланетянин и человек. Ребенок может сочинить рассказ, как космонавт Коля полетел на Марс и встретил там пришельца. Просто, понятно и интересно. Эта игра может развить речь и фантазию ребенка.


По результатам работы жюри победителем конкурса «Воспитатель года-2021» признана Елена Сергеевна Петрова. Она представит наш район на региональном этапе. Лауреатами стали Кристина Николаевна Караблева и Людмила Николаевна Штанько.
По традиции участница конкурса награждена дипломом и денежным сертификатом профсоюза работников образования, победитель и лауреаты – дипломами и премиями администрации Краснозерского района.

Данил Черкалин, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.