Когда на счету каждая минута

Пожар – это всегда трагедия. От времени, за которое прибудут огнеборцы, зависят человеческие жизни. Для защиты людей в отдаленных селах создаются добровольные пожарные дружины и команды, открываются отдельные посты.


Добровольный помощник


Анатолий Сергеевич Совельев из с. Половинное – старожил села. Он помнит, как пожарный пост только начинали строить. Тогда он завозил туда необходимые канцтовары.
Сейчас Анатолий Сергеевич на пенсии, но с пожарными поста связь поддерживает и помогает, если нужно.
В феврале он увидел густой дым на ул. Автобазавская и поспешил на место пожара. Горели баня, гараж и сарай. Анатолий Сергеевич оценил ситуацию и позвонил в Половинский пожарный пост. Рассказал дежурному обстановку, возможные пути развития, подсказал, как лучше подъехать к дому. Когда пост прибыл, он помогал прокладывать рукава и ликвидировать последствия пожара.
Прошлой зимой пожарные поехали в с. Луговое. По дороге пробили колесо, понадобилась запаска. Анатолий Сергеевич ее повез. На улице был страшный буран, видимость нулевая. Пожарные решили сирену не включать, чтобы не пугать жителей села. Полчаса пришлось Анатолию Сергеевичу поплутать в темноте, но нашел. Колесо поменяли и благополучно вернулись домой.
Просили Анатолия Сергеевича сопроводить машину в с. Лобино. И он поехал показывать дорогу. На месте пожара вместе с главой местного сельсовета отбивали горящую траву ветками.


За помощь огнеборцам Анатолия Сергеевича решили наградить ценным подарком. Памятные часы «Михаил Москвин» бдительному половинцу вручил помощник начальника филиала государственной противопожарной службы Новосибирской области Михаил Викторович Чорненький.

Придут на помощь в любое время


О работе других добровольцев нам рассказал председатель совета ДПО Краснозерского района Борис Алексеевич Васильченко:

  • В Краснозерском районе помимо ПЧ-60 в райцентре находятся пять пожарных постов. Они расположены в селах Веселовское, Половинное, Мохнатый Лог, Лобино и Зубково. В них есть все необходимое для тушения пожаров.
    В селах Майское, Колыбелька, Конево, Ульяновка, Аксениха, Полойка, Казанак и поселке Курьинский созданы добровольные пожарные команды. В основном их поддерживают местные сельхозпредприятия и фермеры. От постов команды отличаются меньшим оснащением, но у них все же есть на чем поехать на пожар, чем бороться с огнем. Такие команды оказывают огромную помощь пожарным, но справиться с полыхающим домом у них, скорее всего, не получится.
    Скоро к этому списку прибавится и Нижнечеремошное. Там купили УАЗ «буханка». К автомобилю цепляется прицеп с бочкой и мотопомпой. Старую пожарную машину ЗИЛ-131 администрация планирует передать в Петропавловский краеведческий музей.
    В п. Садовый у добровольной пожарной команды сломался старый автомобиль. Скорее всего, им придется покупать новую технику.
    В других селах на страже стоят добровольные пожарные дружины. В них состоят учителя, сотрудники детских садов и сельского совета. В районе насчитывается 48 таких отрядов. Во многих дружинах нет современного технического оснащения, но, главное, есть желание защитить своих близких, сберечь поля, леса и родной дом. В любое время суток Краснозерские добровольцы готовы преградить путь огню.

Причины пожаров


Проводка

  • Самая частая причина пожаров в нашем районе – неправильный монтаж проводки и ее неисправность. Многие дома строили 50-70 лет назад. Меняли там проводку за это время единицы. Когда возводили эти дома, никто не представлял, сколько электроприборов будет у человека. У всех есть водонагреватели, чайники, микроволновые печи. Покупая новую электронику, никто не задумывается, можно ли на старую проводку «навешивать» такую нагрузку. А с каждым прибором она возрастает. Провода просто не выдерживают напряжения.
    Стоит помнить, что нет ничего вечного. За время службы может произойти разрушение пластиковой оплетки, изоляции. По ГОСТу срок рекомендуемой службы медной проводки – до 30 лет, алюминиевой – до 20.

    Печь
    Хорошие печи есть в домах в п. Целинный. Их строили умелые печники, они надежные и безопасные. Такую хоть круглые сутки топи, не перекалишь. Сейчас некоторые краснозерцы жертвуют противопожарной разделкой ради красоты. Отставляют небольшой отступ между трубой и тем, что может загореться. А он должен составлять 50 см (2 кирпича). Чтобы печь быстрее нагревалась, при ее строительстве кладут кирпичи на ребро, а не плашмя. Такие стены лопаются, в них появляются трещины и прогары.

    Неосторожное обращение с огнем
    Вот только несколько примеров. В р. п. Краснозерское человек, чтобы сэкономить, заправлял зажигалку из газового баллона. В с. Половинное мужчина разжигал в печи сырые дрова с помощью бензина. Были случаи, когда люди засыпали с сигаретой в руках или разводили костер рядом с домом. Все перечисленное приводит к пожару.


    Подготовил Данил Черкалин. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.