В этом году на период весенних полевых работ выпало множество погодных и геополитических проблем. Наши вопросы мы задали заместителю главы Краснозерского района, начальнику управления сельского хозяйства Виктору Викторовичу КОРНЕЕВУ.
Даже пришлось пересеивать
– Завершение посевной 2022 года – все ли закончили посев, с какими трудностями столкнулись?
– На данный момент посевная кампания завершена всеми сельхозпредприятиями. Общая площадь засеянных полей составила 192,4 тысячи гектаров – это 100,6% перевыполнение плана. Однако не выполнен план по зерновым и зернобобовым – засеяли 124,8 тыс. га (это 98,6% плана). Технических культур посеяли 60,1 тыс. га – это 106,3% запланированной площади.
В прошлом году зерновых и зернобобовых мы посеяли на 134 тыс. га и технических – на 40,6 тыс. га.
Десять организаций посеяло меньше плана, еще 21 предприятие – сверх плана. По пересеву можно отметить крестьянско-фермерское хозяйство «Доброволец» – сделано на 1180 гектаров больше запланированной площади.
В целом мы уложились в оптимальные сроки. Сейчас сверх плана еще сеется гречиха.
Основные трудности создала погода – недостаток влаги. Если дождь где-то хорошо прошел, то в некоторых муниципальных образованиях его практически не было. Ухудшил ситуацию заморозок, который частично повредил посевы гороха и подсолнечника, а некоторые площади рапса пришлось даже пересеивать. Дальнейшая погода тоже не дает ни тепла, ни влаги – а это все сказывается на урожае.
– Сколько в районе предприятий сельского хозяйства? Будут ли какие-то изменения в ближайшее время?
– На территории района работают 83 сельхозпредприятия. Из них 12 обществ и 71 представитель ИП и КФХ. Основная часть хозяйств начала работу в 90-х годах – большинство действует уже 30 лет. Земля уже вся в районе распределена, поэтому пополнения в списке организаций сейчас не ожидается. Еще есть невос-
требованные земли, которые нужно привести в оборот – мы над этим работаем.
Спроса больше, чем предложений
– Какие сложности есть у сельхозпредприятий из-за санкций?
– Цены выросли на запасные части, проблемы с поставками зарубежной техники, что в свою очередь создает проблемы и на отечественном рынке – спрос слишком на отечественную технику вырос, а наши производители на данный момент не могут обеспечить сферу сельского хозяйства всем необходимым.
– Перед каждым сезоном приобретается техника. Чем пополнился технический парк в этом году? Чему аграрии отдают предпочтение?
– В этом году приобрели 182 единицы различной сельхозтехники на сумму 1,451 млрд. руб. В это число входят 13 тракторов различной модификации, 10 зерноуборочных комбайнов. В предпочтении широкозахватные посевные комплексы и самоходные опрыскиватели. Особенностью этого года стало приобретение растениепитателей – приобретено 10 единиц отечественных и зарубежных ликвилайзеров. Это все технологии, улучшающие качество обработки растений, поэтому нет ничего удивительного в таком выборе техники.
– Есть технологические новинки в районе?
– Если говорить о технологиях возделывания почвы, то их сейчас две: традиционная система и современная система «ноутил» («No-Till» – не вспахивать). По технологии «наутил» у нас более 30% площади обрабатывается. А другой новинки на данный момент еще просто не изобрели.
Усилят контроль
– Весной на аграрной конференции рассказали о введении Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Зерно» – начали ли предприниматели ее изучение? Если да, то какие отзывы?
– Это система контроля зерна, поэтому относятся к ней предприниматели так, как и должны относиться люди к дополнительной нагрузке. Такую же систему (ФГИС «Меркурий») внедрили три года назад для контроля качества рыбы, мяса и молочных продуктов. Теперь то же самое будет происходить с зерном.
Каким будет урожай
– Какие культуры составили посевной клин района в этом году? Есть ли новые? Есть ли редкие?
– Ежегодно посевной клин составляет один и тот же список культур.
Из зерновых и зернобобовых – пшеница, ячмень, овес, горох, гречиха. Небольшими площадями сеют чечевицу, просо и вику.
Из технических – рапс, лен, подсолнечник, горчица. Небольшие площади сои и расторопши.
Кормовые культуры – кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы на силос и сенаж.
– Получили ли аграрии минеральные удобрения в полной мере и сколько внесли?
– По данным на 9 июня, внесено в почву 21,3 тыс. тонн минеральных удобрений. Общая масса – 27 тыс. тонн. В этом году все предприятия получили удобрения в полной мере.
– Каковы долгосрочные прогнозы от синоптиков? Какие виды на урожай?
– Долгосрочных прогнозов у синоптиков нет. Насчет урожая что-то предполагать пока рано – срок вегетации растений в среднем 90-120 дней. Урожай будет точно, но какой именно – пока неизвестно. В прошлом году были очень благоприятные условия, поэтому с такой погодой вряд ли урожай будет на уровне 2021 года.