«Получаем, то, что отдаем»,- уверена Надежда Андреевна Прохоренко из п. Садовый
Куда козлята завели?
Внимание к этому дому на окраине поселка привлекли козы.
Взрослые животные паслись привязанные к колышкам. Из открытых хозяйственных ворот, словно белая стая, вылетели на свободу резвые козлята. Смирные направились поближе к «мамкам», задиры, поднимаясь на задних копытцах, налетали друг на друга и толкались. Выглядело это настолько забавно, что я не удержалась, чтобы ни подойти поближе. Заметив незнакомого человека, козлята рванули внутрь двора под защиту грозного пса. За забором остались только куры, не обращающие на меня никакого внимания. Деловито и неторопливо бродили они по чистым и идеально ровным рядам картофельного поля.
Такой же порядок встретил меня и во дворе, куда я вошла, чтобы познакомиться с хозяевами образцовой усадьбы.
Без лишних отговорок и церемоний Надежда Андреевна Прохоренко повела меня по своим владениям.
Как тыкву с капустой примирить?
На приусадебном участке не было свободного от посадок клочка земли: цветочные грядки перемежаются овощными, зеленными, а также плодовыми деревьями и кустарниками. В этом саду-огороде все не только растет, но и цветет постоянно, отошли тюльпаны, между ними разноцветный портулак силу набирает. Под яблоней – огуречные грядки. Рядом с капустными лунками разрастаются плети тыквы. В теплице помидорные джунгли соседствуют с огуречными и перечными. На грядочке под грушей зреют гороховые стручки. К середине июня растения уже радуют хозяйку цветением, запахами, плодами.
Для «плетунов» натянуты веревочные опоры, и совсем скоро здесь появится сотканный природой разноцветный ковер. Такие же растительные пологи затянут уютную беседку для семейного отдыха и чаепитий.
Большое разнообразие на участке полезных травок : пижма, календула, болиголов, любисток, мелисса.. Попутно узнаю от хозяйки много полезной житейской информации : от какой напасти выручит корень лопуха, что для печени полезно, и в чем секрет урожайности малины, ягод с которой хватает для трех семей.
Каждый клочок земли возделан и засажен. Надежда Андреевна смеется: «У меня, как в сказке: поливала пенек, поливала, пока не зацвел». Признается : «Я с растениям… разговариваю. И удивляюсь, почему здравомыслящим людям это кажется более странным, чем негатив по отношению друг к другу. Энергетику ощущают все. Взять нашу овчарку Дороти, я ей комплименты говорю, и грозная собака от них просто тает, и очень любит меня именно за такое доброе общение к ней».
Кому сливочное, кому – льняное
Лет тридцать назад и сама Надежда Андреевна жила , как многие из окружающих ее людей, и чувствовала себя так, будто чью-то навязанную ей волю исполняет. Собственное «я» прорвалось, как озарение, и она…в сорок с лишним лет стала вегетарианкой. И все в связи с этим изменилось: появились собственные мнение и взгляд, и сила своих позиций придерживаться.
— Что только обо мне не говорили: осуждали, к сектантам причисляли только за то, что я на других непохожа.
Трое ее детей (два сына и дочь) также переняли ее отношение к питанию и также не едят пищу животного происхождения. Муж при этом придерживается своих правил, растит для себя на мясо и свинушку, и птиц домашних, и продукты козьей мини-фермы с удовольствием употребляет. Еду для него Надежда Андреевна, конечно, готовит разную, варит, жарит, печет, признавая, что право выбора должно быть у каждого, но сама к мясу не притрагивается. Если на завтрак варится каша, мужу молоко добавляет, себе – льняное масло. Убеждена, что сухофрукты, орехи – тоже еда. Вкусная и здоровая.
С хозяйским подходом она перерабатывает молоко от их козьего стада. Делает из него сливки, творог, сбивает масло, топит его, заготавливая впрок. Убеждена в том, что разница во взглядах на еду – не помеха для понимания : «Просто для каждого на столе свое блюдо: кому — постное, кому – мясное, и это никому не мешает».
Лучше добром делиться
Все больше и больше с годами Надежда Андреевна обращает внимание на закономерность, чтобы она не отдавала людям, природе , все с избытком назад же и возвращается. Как бумеранг. Потому убеждена: лучше с добром в душе жить.
Когда их груша дает хороший урожай , то все знакомые одариваются ее плодами.
— А ,бывает, напеку булок, одну – две попробуем, а все разнесу как угощение, мама всегда удивлялась : «Яка ты простодырая !» А я знаю, что отдавая, я приобретаю.
В Садовский на свою малую родину Прохоренко вернулись после того, как Сергей Владимирович ушел на пенсию из армии. С тех пор незаметно промелькнули 24 года. Дом они выстроили за три лета. Тем , кто завидовал , невдомек было, что сыновья, тогда еще подростки, 147 замесов глины сделали , а Надежда Андреевна их одна их на стены за несколько недель вымазала. Уставали так, что с ног валились, но знали, что все получится, и закрепятся они в родных местах надолго.
Так повелось в семье , что у Надежды Андреевны всегда есть идеи для новых преобразований, а Сергей Владимирович — прекрасный их исполнитель, благодаря чему на их усадьбу, с какой стороны не зайди, глазу приятно глянуть.
В саду — яблоки, груши, ежевика с малиною, вишня, жимолость, смородина, рябина, ягодные плантации. Недавно посадили ели, калину и липу. Любит хозяйка, когда все вокруг зеленеет и благоухает.
У мужа со старшим сыном своя экспериментальная площадка — большой картофельный огород за домом, и идеально ровные и чистые от сорняков рядки на нем – их заслуга. Картошку они выкапывают особым приспособлением собственного изготовления – картофелекопалкой, а чтобы она продуктивно работала, клубни тоже высаживаются в землю «по линеечке».
Провожая, Надежда Андреевна нарвала мне пучок ароматных трав к чаю, и пригласила осенью приезжать « на рябину». Посаженная у входа во двор она и украшает, и плодами вкусными одаривает щедро, жаль ,что, как это часто в жизни случается, не все такую пользу по достоинству оценить могут.
Марина Тузниченко , фото автора